ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
В статье речь идет о менталитете и о факторах его образующих. Особое внимание уделено биологическим, природным факторам, так как природа-фактор постоянно действующий и, природные параметры формируют этнос наряду с историей и менталитетом.
ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
В статье дается родовой анализ фауны пауков, а также приводятся данные по ареалам всех родов, встречающихся на территории Дагестана. К настоящему времени для территории Дагестана выявлено 149 родов, принадлежащих 32 семействам, из которых 22 рода впервые отмечены для района исследования.
В статье изложены объемы родов, и приведены эколого-зоогеографические и систематические замечания пластинчатоусых жуков Республики Дагестан. Фауна региона включает представителей 8 семейств и 94 родов, 191 вида.
ГЕОЭКОЛОГИЯ
Методом рентгенодифрактометрии определен качественный минералогический состав затопленных, иссушенных светло-каштановых почв аридной зоны Западного Прикаспия. Обнаружено присутствие кварца, полевого шпата, слюды, хлорита, карбонатов, гипса. Установлено, что периоды затопления, иссушения не повлияли на качество минералогического состава.
МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Работа посвящена использованию метода наложения современных ареалов эндемичных видов растений и некоторых групп животных (наземных моллюсков, жужелиц, скальных ящериц и млекопитающих) на палеокарту Кавказских островов для биоэкологического обоснования пересмотра ледникового периода Кавказа и реконструкции генезиса растительного и животного мира.
МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
По результатам анализа взаимозависимости антропофизиометрических показателей и приоритетных - «маркерных» для юношей призывного возраста (ЮПВ) патологических состояний дается оценка эпидемиологии отклонений морфофункционального развития (МФР) и показателей заболеваемости подростков по высотным экологическим поясам Республики Дагестан (РД) в динамике за 10 лет.
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Исследования показали, что микобактерии персистируют в организме как домашних, так и диких животных и птиц. Наибольшее число выделенных культур отнесены ко II и III группам Раньона. Из биоматериалов овец выделены культуры М.bovis, а из аналогичного материала крупного рогатого скота - М.tuberculosis. Миграция и персистенция патогенных микобактерий в организмах неспецифических хозяев определяет их как дополнительных источников возбудителя туберкулеза для человека. Определенное значение в распространении атипичных микобактерий могут иметь голуби, воробьи и полевые мыши, что важно учитывать в случаях проявления параалергических реакций на туберкулин у крупного и мелкого рогатого скота.
ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
ISSN 2413-0958 (Online)