Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2011)
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2011-1

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

8-17 632
Аннотация
В статье рассматривается бассейно-ландшафтная концепция природопользования горных территорий с мало-численными народами. Современное эколого-экономическое состояние бассейна р. Терек. Предлагается идея создания комплексной программы возрождения бассейна р. Терек в пределах Северо-Кавказского Федерального Округа.
17-22 591
Аннотация
Статья посвящена аварскому орнаментальному искусству - единственном в своем роде явлении в декоративно-прикладном искусстве. Особое внимание уделено преемственности традиции, имеющей большое значение для сохранения и дальнейшего развития богатейшего народного художественного промысла Республики Дагестан.
22-25 590
Аннотация

В статье речь идет о менталитете и о факторах его образующих. Особое внимание уделено биологическим, природным факторам, так как природа-фактор постоянно действующий и, природные параметры формируют этнос наряду с историей и менталитетом.

25-30 751
Аннотация
В статье речь идет о менталитете как об объекте гуманитарных наук. Учитывая, то, что существует много определений менталитета, в статье обозначены основные подходы по изучению данного феномена. Также дана классификация самых распространенных дефиниций данного термина.

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

44-66 1425
Аннотация
В работе максимально подведены итоги изучения фауны пауков Дагестана на 2011г. Приведен аннотированный список видов согласно мировому каталогу Нормана Платника [1]. К настоящему времени видовой состав изучае-мого района включает 311 видов, из которых 59 видов приводятся как новые для Дагестана, а 2 вида (Drassodes archibensis Ponomarev & Alieva, 2008, Drassodes dagestanus Ponomarev & Alieva, 2008) описаны как новые для науки. Указанные экземпляры ранее как sp. определены до вида – вид Nurscia albosignata Simon, 1874, ранее был указан как Nurscia sp.[9], вид Clubiona alpicola Kulczynski, 1881, ранее был указан как Clubiona sp.[9], и вид Clubiona brevipes Blackwall, 1841, ранее был указан как Clubiona sp. [9]. Исправлено ошибочное определение – вид Pirata hurkai Buchar, 1966, ранее был указан как Pirata knorri (Scopoli, 1763).
66-78 704
Аннотация

В статье дается родовой анализ фауны пауков, а также приводятся данные по ареалам всех родов, встречающихся на территории Дагестана. К настоящему времени для территории Дагестана выявлено 149 родов, принадлежащих 32 семействам, из которых 22 рода впервые отмечены для района исследования.

78-82 763
Аннотация
В настоящей работе впервые описывается хромосомный набор и некоторые вопросы обыкновенного шакала на Северном Кавказе с учетом высотно-поясной структуры горных экосистем.
82-88 665
Аннотация
В статье обсуждаются некоторые адаптивные стратегии географического распространения стрекоз. В основе адаптивных черт рассматривается температурный режим, который наряду с влажностью, является основным адаптивным абиотическим фактором. Анализ изучаемого явления позволил выявить стратегию распространения стрекоз, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
88-91 685
Аннотация
В статье рассматриваются трофические связи стрекоз в биоценозах Центрального Кавказа. Анализ изучаемого явления позволил выявить спектр данных связей имаго и личинок представителей отряда Odonata в сообществах исследуемого района. Структура трофических связей представлена в виде диаграмм.
92-96 755
Аннотация
Каспийский тюлень - это единственное морское млекопитающее на Каспии, уникальный эндемичный вид, который занесен в Красную книгу Международного Союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой. Чрезмерная эксплуатация популяции каспийского тюленя промыслом, воздействие видов-вселенцев, болезни, загрязнение и другие факторы, приводят к существенному сокращению численности популяции. С начала ХХ столетия и по настоящее время численность популяции каспийского тюленя практически сократилась в 2-2,5 раза.
96-110 638
Аннотация

В статье изложены объемы родов, и приведены эколого-зоогеографические и систематические замечания пластинчатоусых жуков Республики Дагестан. Фауна региона включает представителей 8 семейств и 94 родов, 191 вида.

110-123 630
Аннотация
Уточнен видовой состав саранчовых и тетригид Дагестана. Список включает 87 видов, из которых Chorthippus abchasicus указывается впервые для региона исследования. Приведены точки авторских сборов саранчовых и по литературным данным.

ГЕОЭКОЛОГИЯ

131-138 610
Аннотация
В данной статье дается характеристика наиболее эффективного использования гидроэнергетических ресурсов в Дагестане. Раскрываются основные перспективы экологизации энергопотребления в рамках стратегии устойчивого развития.
138-142 633
Аннотация

Методом рентгенодифрактометрии определен качественный минералогический состав затопленных, иссушенных светло-каштановых почв аридной зоны Западного Прикаспия. Обнаружено присутствие кварца, полевого шпата, слюды, хлорита, карбонатов, гипса. Установлено, что периоды затопления, иссушения не повлияли на качество минералогического состава.

МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

143-149 675
Аннотация
Приводятся экспериментальные данные мониторинга диоксинов и полихлорбифенилов в пробах мяса КРС и свиней, а также в молоке из районов Чеченской Республики и Республики Башкортостан. Данные сопоставлены с информацией, имеющейся для стран Европы и США. Сделан вывод о соответствии продукции нормам России и Европейского Союза.
150-153 766
Аннотация

Работа посвящена использованию метода наложения современных ареалов эндемичных видов растений и некоторых групп животных (наземных моллюсков, жужелиц, скальных ящериц и млекопитающих) на палеокарту Кавказских островов для биоэкологического обоснования пересмотра ледникового периода Кавказа и реконструкции генезиса растительного и животного мира.

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

154-164 640
Аннотация
В работе анализируется территориально-популяционная нагрузка (ТПН) четырех различных групп факторов окружающей среды низменного, предгорного и горного Дагестана с общим охватом 27 факторов с точки зрения их возможного влияния на морфофункциональные отклонения (МФО) и заболеваемость юношей призывного возраста (ЮПВ). Дается дифференцированная оценка каждой группы факторов в зависимости от климатогеографических и биогеохимических особенностей исследуемых территорий. По исследованным территориям низменного, предгорного и горного Дагестана выделены приоритетные факторы, представляющие актуальность в формировании МФО и наиболее значимых-«маркерных» заболеваний.
164-177 667
Аннотация

По результатам анализа взаимозависимости антропофизиометрических показателей и приоритетных - «маркерных» для юношей призывного возраста (ЮПВ) патологических состояний дается оценка эпидемиологии отклонений морфофункционального развития (МФР) и показателей заболеваемости подростков по высотным экологическим поясам Республики Дагестан (РД) в динамике за 10 лет.

ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

124-130 690
Аннотация

Исследования показали, что микобактерии персистируют в организме как домашних, так и диких животных и птиц. Наибольшее число выделенных культур отнесены ко II и III группам Раньона. Из биоматериалов овец выделены культуры М.bovis, а из аналогичного материала крупного рогатого скота - М.tuberculosis. Миграция и персистенция патогенных микобактерий в организмах неспецифических хозяев определяет их как дополнительных источников возбудителя туберкулеза для человека. Определенное значение в распространении атипичных микобактерий могут иметь голуби, воробьи и полевые мыши, что важно учитывать в случаях проявления параалергических реакций на туберкулин у крупного и мелкого рогатого скота.

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

31-40 717
Аннотация
Предпринятый детальный эколого-морфологический анализ ценофлоры степной растительности бассейна Дона позволил интерпретировать адаптационные возможности разных форм растительных организмов и их стратегии, выявить эколого-фитоценотическую обусловленность биоморфологического разнообразия в разных подзональных и региональных единицах растительности. При их сменах на градиенте континентальности, в ценофлорах наблюдается четкое соответствие определенных биоморфологических характеристик разным типам фитоценотической структуры. Установлена зонально-азональная гетерогенная природа петрофитных, псаммофитных и галофитных эдафических вариантов.
40-43 640
Аннотация
Изучение внутривидового разнообразия диплоидных видов пшениц из мировой коллекции ВИР по устойчивости к солевому стрессу выявило среднюю или слабую устойчивость у большинства изученных образцов. Выделено всего два образца T. boeoticum, обладающих высокой толерантностью к стрессовому фактору.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)