Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

ДИОКСИНЫ И ПОЛИХЛОРБИФЕНИЛЫ В МЯСЕ И МОЛОКЕ ИЗ РЕГИОНОВ РОССИИ

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2011-1-143-149

Полный текст:

Аннотация

Приводятся экспериментальные данные мониторинга диоксинов и полихлорбифенилов в пробах мяса КРС и свиней, а также в молоке из районов Чеченской Республики и Республики Башкортостан. Данные сопоставлены с информацией, имеющейся для стран Европы и США. Сделан вывод о соответствии продукции нормам России и Европейского Союза.

Об авторах

З. К. Амирова
Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр Чеченский государственный университет
Россия


И. Я. Шахтамиров
Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр Чеченский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Van den Berg M, Birnbaum LS, Denison M, De Vito M, Farland W, Feeley M, Fiedler H, Hakansson H, Hanberg A, Haws L, Rose M, Safe S, Schrenk D, Tohyama C, Tritscher A, Tuomisto J, Tysklind M, Walker N, Peterson RE. The 2005 WHO Re-evaluation of Human and Mammalian Toxic Equivalency Factors for Dioxins and Dioxin-like Compounds. // Tox-icol Sci.-2006.-93(2).- p. 223-241.

2. Results of the monitoring of dioxin levels in food and feed. EFSA Journal.-2010.-8(3).-P. 1385.- www.efsa.europe.ru.

3. Ревич Б.А., Шелепчиков А.А., Бродский Е.С., Сергеев О.В., Михалюк Н.С. Содержание полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в куриных яйцах, полученных в различных регионах России // Вопросы питания, 2007, № 4. — С. 58–64. . Revich B., Shelepchikov A., Brodsky E., Sergeev O., Mikhalyuk N. The content of polychlorinated biphenyls and or-ganochlorine pesticides in eggs produced in different regions of Russia //Nutrition, 2007, № 4. – p.p 58-64.

4. Winter D., Cleverly D., Meier K., Dupuy A., Burne Ch., Deyrup C., Ellis R., Ferrario G., Harless R., Leese W., Lorber M., McDaniel D., Schaum J., Walcott. A statistical survey of dioxin-like compounds in Unated States beef. A progress report //Chemosphere.-1996.-v. 32(3).-p.p. 469-478.

5. Winter D., Anderson S., Lorber M., Ferrario G., Burne Ch. Trends in dioxin and PCB concentrations in meat samples from several decades of the 20 th century. //Organohal. Comp. – 1998.- v. 38.-p.p. 75-78.

6. Assessment of the health risk of dioxins: re-evaluation of the Tolerable Daily Intake (TDI), WHO, May 25-29 1998, Geneva, Switzerland WHO 28 p.

7. Клюев Н.А., Курляндский Б.А., Ревич Б.А., Филатов Б.Н. Диоксины в России. Под ред. Курлянского Б.А.-2001.- М. - ВИНИТИ. - 212 с. Klyuyev N, Kurlandskyi, B, Revich B., Filatov, B. Dioxins in Russia. Ed. Kurlyanskyi B.-2001 .- M. - VINITI. - 212 p.

8. Рекомендации по диагностике, профилактике и лечению токсикозов животных, вызванных диоксинами.- М.– ФГНУ Росинформагротех.-2006.–16 с. Recommendations for diagnosis, prevention and treatment of toxicoses of animals caused by the dioxins .- M. - FSSI Rosinformagroteh.-2006.-16.

9. Method USEPA 1613 ―Tetra-through Octa- Chlorinated Dioxins and Furans by Isotope Dilution HRGC/HRMS‖ EPA number: 821B94005, 1999- 77 p.

10. Method US EPA 1668 B Chlorinated Biphenyl Congeners in water, soil, Sediments, biosolids and tissue by HRGC/HRMS. Nov. -2008.

11. Shhuda L., Schaum J., Lorber M., Ferrario J.,Sears Ph. Evaluation of dioxin in US cow’s milk.// Organohalogen Com-pound.- 2004.-v.66.-p.p. 1952-1957.

12. Hess H., Geinoz M. A farm survey on the presence of dioxins and dl-PCBs in beef production system in Zwetzeland.// Biotechnol. Agron. Soc. Environ.-2011.-15(SI).- p.p.31-37.

13. Fidler H.Dioxins in milk, meat, eggs and fish. Food Safety. Contaminants and toxins. Edit. By J. D’Mello.-2003.-p.p.125-153.


Для цитирования:


Амирова З.К., Шахтамиров И.Я. ДИОКСИНЫ И ПОЛИХЛОРБИФЕНИЛЫ В МЯСЕ И МОЛОКЕ ИЗ РЕГИОНОВ РОССИИ. Юг России: экология, развитие. 2011;6(1):143-149. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2011-1-143-149

For citation:


Amirov Z.K., Shahtamirov I.J. DIOXINS AND PCBS IN MEAT AND MILK FROM THE REGIONS OF RUSSIA. South of Russia: ecology, development. 2011;6(1):143-149. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2011-1-143-149

Просмотров: 201


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)