Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2009-2

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

8-17 863
Аннотация

В работе рассматриваются пути формирования и распределение эндемичной фауны на Большом Кавказе. В формировании ксерофильных эндемиков Северного Кавказа (рода Calyptopsis, Hedyphanes, Caenoblaps, Nalassus) наибольшую роль сыграли субаридные межгорные котловины и изолированные ксерофитные долины Восточного и Центрального Кавказа. На южных отрогах Большого Кавказа эндемичная ксерофильная фауна не представлена из-за отсутствия субаридных котловин. Лесные мезофильные эндемики представлены родами Nalassus и Laena. На Северном Кавказе они распространены от Черноморского побережья до изолированных лесов Осетии. На южных склонах Большого Кавказа эндемичные мезофильные виды распространены до его восточной части. В реликтовых лесах Северо-Восточного Азербайджана и Южного Дагестана сохранились гирканские виды:Laena hirtipes, Formicidae (Panerinae). В работе представлен список эндемичных и реликтовых чернотелок Большого Кавказа. Непригодным является название Cylindronotus czercazzorum Abdurakhmanov, 1988, nom. nudum.

18-24 380
Аннотация

Влияние миграций определяется демографическими последствиями. Характерной чертой демографической политики для всех регионов страны является единство, независимо от их этнокультурной окраски.

МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

25-31 461
Аннотация

Поставлена задача создания ГИС-проекта на промышленные территории Республики Дагестан для анализа экологического состояния исследуемых промышленных центров на основе комплексной обработки мониторинговой информации с применением ГИС-технологий. Построены электронные карты промышленных центров, 3D – модели территории городов.

31-33 387
Аннотация

На основе экспериментальных исследований акустического травмирующего воздействия на гидробионты выведена зависимость гибели гидробионтов от расстояния до источника излучения. Полученная зависимость может быть использована для оценки воздействия сейсморазведочных работ на морскую фауну и флору и при разработке проектов оценок ущерба в разделах «Оценка воздействия на окружающую среду».

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

34-38 390
Аннотация

Старение и продолжительность жизни листьев различны у разных растений. Эти явления зависят от ярусного положения и контролируются генетически и эндогенно. Эндогенное старение меняется у растений даже в пределах индивидуума по ярусам.

39-44 422
Аннотация

В работе проведена оценка возможности применения закономерностей ферментативной кинетики к растениям на примере редиса при изучении динамики его гибели. Отклонение теоретически прогнозируемых на основе таких закономерностей скоростей гибели проростков от полученных экспериментально составило 7.9 %, что говорит о возможности подобного подхода при оценке воздействия токсикантов на растительные объекты.

45-51 445
Аннотация

В статье приводятся данные по влиянию рекреационного вытаптывания на растительный покров зон отдыха дельты реки Волги.

51-57 369
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы биотической интеграции в дубравах Среднерусской лесостепи. Исследовалась зависимость жизненности дубовых насаждений от их композиционного разнообразия.

58-61 406
Аннотация

Впервые в условиях Дагестана изучено накопление тяжелых металлов лекарственными растениями в зависимости от экологических факторов. Выявлена зависимость содержания элементов в органах растений от геохимических условий и антропогенного фактора.

62-66 623
Аннотация

Растительный покров Дагестана считается хорошо изученным. Тем не менее, некоторые районы, в том числе хребты Гимринский и Салатау, в ботаническом отношении изучены далеко не полно. Анализ флоры имеет целью выявить и в сравнительном плане оценить систематические, географические, экологические и др., показатели, характеризующие флору.

66-69 582
Аннотация

Изучение состава и особенностей флоры высокогорий Дагестана имеет важное значение как для познания истории флоры и ландшафтов региона в целом, так и для поиска путей сохранения и использования биоразнообразия в условиях нарастающего антропогенного давления.

70-73 416
Аннотация

Прослежена зависимость накопления витамина Е в плодах облепихи в зависимости от высоты места произрастания. Исследованные образцы отличаются достаточно высоким содержанием биологически активных веществ и жирного масла.

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

74-81 437
Аннотация

Изучен видовой состав жужелиц Южного Дагестана. Впервые для района исследования приводится 386 видов жужелиц, относящихся к 74 родам.

82-98 371
Аннотация

В статье приводится видовой состав и географическое распространение жужелиц летящих на свет в условиях различных высотных поясов Республики Дагестан.

98-103 487
Аннотация

Исследование пространственного распределения индивидуальных участков лесной куницы проводили в условиях усиливающегося действия антропогенной трансформации среды обитания. При низкой численности популяции наблюдается повышенная территориальная активность самцов, в результате чего они испытывают последствия негативной трансформации биотопов в большей степени, чем прежде. Необходим комплекс охранных мер, направленных на улучшение условий обитания куниц.

104-108 369
Аннотация

В работе приводятся материалы по животному миру, биотопическому обзору и возможные изменения в связи со строительством и эксплуатацией Гоцатлинской ГЭС в Республике Дагестан.

108-115 363
Аннотация

В статье впервые приводятся данные о жесткокрылых насекомых, вредящих сельскохозяйственным культурам в Республике Ингушетия, их распределение по сельскохозяйственным культурам, трофические связи с растительностью естественных ландшафтов.

116-121 374
Аннотация

Исследован наследственный полиморфизм трансферрина и гемоглобина популяций некоторых пород крупного рогатого скота. Рассматриваются различия в частотах распространенности разных генотипов и частоте аллелей этих генов как в популяциях одной породы, так и разных пород и их соответствия с ожидаемыми частотами в аспекте их экологической обусловленности.

130-139 451
Аннотация

В результате обработки многолетнего материала, собранного разными исследователями (в период 1924-2008 гг.), впервые для высокогорий Южного Дагестана выявлено 209 видов совок, относящихся к 75 родам и 16 подсемействам.

139-142 363
Аннотация

В статье приведены результаты исследований авторов (в период 1963-2008гг.) и обобщены данные коллекционных материалов различных институтов и опубликованных работ. Впервые для Дагестана приводится наиболее полный список подгрызающих совок, построенный по современной систематике, насчитывающий 106 видов, относящихся к 25 родам.

143-149 430
Аннотация

В результате изучения фауны жуков-долгоносиков семейства Apionidae Южного Дагестана выявлено 60 видов, относящихся к 8 трибам и 25 родам. Представлены биоэкологические особенности видов, сведения о распространении и проведен анализ полученных материалов.

150-154 436
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием маточных стад осетровых рыб на предприятиях аквакультуры и получением от них потомства. Приведены технологические схемы работы с производителями бестера на Широкольском рыбокомбинате.

ГЕОЭКОЛОГИЯ

155-157 444
Аннотация

При антропогенном воздействии процесс эвтрофирования приобретает специфические черты. Существенную роль в этом играют сточные воды.

157-162 387
Аннотация

Установлена зависимость среднегодового расхода воды от аргумента Ni -тепла и холода - предшествующего предзимья, заимствованная из работы Д.А.Дрогайцева с учетом особенностей коррекции дисперсии фактических и расчетных средних годовых неасcоциированных и асcоциированных рядов по величине, каковыми являются аргументы тепла и холода предзимья. Обеспеченность расчетов с отклонениями до 20% составляют 83-100%.

162-167 813
Аннотация

В работе приведены результаты расчетов максимальных расходов воды завальных наводнений, прорывных и транзитных паводков и новых независимых материалов по Дагестану. Получены положительные результаты, отклонение от фактических не превышает 5-7%.

ЛАНДШАФТНАЯ ЭКОЛОГИЯ

168-176 1487
Аннотация

В статье рассматриваются теоретические и практические подходы исследования горных регионов Северного Кавказа. Сделана попытка систематизации проблем устойчивого развития горных территорий.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

177-179 338
Аннотация

Расчетная лесосека основана на осуществлении рубок в следующих насаждениях: спелых и перестойных насаждениях; средневозрастных, приспевающих, поврежденных, погибших; при строительстве и реконструкции лесохозяйственных и противопожарных дорог.

180-185 360
Аннотация

В статье излагаются результаты исследования пульсирующего полива хлопчатника в условиях Муганской зоны Азербайджанской Республики. При проведенных исследованиях выявлено высокое качество пульсирующего полива хлопчатника относительно обычного бороздового полива, при применении которого почти полностью выравнивается глубина увлажнения почвы по длине поливных борозд. За счет этого с каждого гектара хлопкового поля дополнительно можно получить 7,4 центнера хлопкового сырья.

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

186-191 369
Аннотация

Комплексное эколого-географическое и социально-экономическое исследование компонентов природной и антропогенной среды Ахвахского, Хунзахского и Унцукульского районов горного Дагестана показало зависимость между состоянием окружающей среды и динамикой онкозаболеваемости.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

192-195 362
Аннотация

К началу XXI века в результате реализации утилитарно-потребительского подхода к окружающему миру ситуация усугубилась и привела планету к угрозе самоуничтожения. Для решения этой проблемы необходимо осуществлять интеграционные процессы научных и прикладных стратегических задач. Экологическое образование является важным фактором перехода общества к устойчивому развитию.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)