Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2014-1

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

17-25 526
Аннотация

Приведены результаты по определению параметров динамики процесса изменения уровня Каспийского моря. На основе анализа временного ряда по изменению уровня водоема за 1931–2009 годы определены величины размерностей фазового пространства и аттрактора, вычислены показатели Ляпунова и оценена величина энтропии Колмогорова – Синая. Сделано заключение о детерминированном характере протекающих процессов и проявлении динамического хаоса.

26-29 571
Аннотация

Негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Законом об охране окружающей среды является платным. При этом Законодательство РФ четко выделяет три категории воздействия, которые предусматривают обязанность природопользователей по уплате платежей (сбросы и размещение, выбросы). Однако, несмотря на изобилие нормативных актов в данной сфере, реализация их положений на практике (в частности исчисление и уплата платежей за негативное воздействие на окружающую среду) зачастую вызывает вопросы. Не застрахованы от них и ИП, поскольку в силу закона они являются такими плательщиками, если их деятельность связана с природопользованием.

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

30-60 788
Аннотация

В работе приводится сравнительный анализ жуков-чернотелок (341 вид) 17 районов исследования из пяти прикаспийских стран. Впервые приведены сведения о фауне чернотелок 4 островов Каспийского моря (о. Чечень –32 вида, о. Тюлений – 29, о. Нордовый – 24, о. Кулалы – 16). Основу фауны обсуждаемых экосистем составляют виды туранского (204 вида, в широком смысле), степного (42), кавказского (30, в том числе субэндемики Кавказа), средиземноморского (19), переднеазиатского (17) комплексов на фоне широко распространенных пришельцев (евро-сибирского, транспалеарктического, палеотропического центров видо-формообразования). Установлены связи и взаимоотношения региональных и островных фаун.

61-75 761
Аннотация

Кавказ является горной страной с очень богатыми природными условиями, что определяет большое разнообразие животного мира региона, сложность его фауны. Исходя из этого, целью работы стало изучение состава фауны млекопитающих Кавказа, структуры ареалов каждого вида и выделение на этой основе эколого-фаунистических групп, типов фауны млекопитающих Кавказа, объединение их в зоогеографические комплексы. Предпринята попытка провести объективный зоогеографический анализ териофауны Кавказа на современном материале.

76-121 3090
Аннотация

Приводится аннотированный список 325 видов пауков из 31 семейства, выявленных на побережье и островах северной части Каспийского моря. В видовом составе преобладают Gnaphosidae (67 видов), Salticidae (46 видов) и Lycosidae (37 видов). В прибрежной полосе, шириной 20 км от Махачкалы на западе до п-ова Тюб-Караган на востоке, обнаружено 304 вида, на островах – 132 вида. Анализ аранеофауны островов Нордовый, Тюлений, Чечень и Кулалы указывает на то, что на каждом из них существует вполне сложившиейя самостоятельный аранеокомплекс. Наблюдаются значительные отличия в составе аранеофауны различных усастков побережья.

122-128 573
Аннотация

В период 2009−2011 годов изучен планктон Усть-Куринского района Каспийского моря. Всего за время
исследований отмечено 48 видов планктонных инфузорий, 17 видов ветвистоусых, 3 вида коловраток и 2 вида веслоногих. Установлено, что на видовое разнообразие всех групп сильно влияет сток реки Кура, определяющий опресненность морской воды этого участка. Абсолютное большинство видов планктонного сообщества относится к пресноводным представителям или эврибионтным видам, способным существовать в широком диапазоне солености воды.

129-132 654
Аннотация

Приводятся материалы о состоянии зообентоса Среднего Каспия, которые подтверждают его уникальность, связанную с живучестью самих организмов и устойчивой средой обитания и указывают на целесообразность расширения исследований, позволяющих оценить влияние загрязнения водной среды на бентосные сообщества Каспийского моря.

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

133-140 728
Аннотация

В статье приводятся сведения о характере ареалов лесной флоры Центрального Предкавказья, анализируется географический спектр, представленный 16 географическими элементами, в котором преобладают бореальные геоэлементы, проводится сопоставление с эколого-ценотическим и систематическим спектрами. Констатируется низкая экологическая пластичность большинства геоэлементов лесной флоры и корреляция головных частей географического и систематического спектров.

ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

141-157 752
Аннотация

В статье анализируются климатические условия в ландшафтах Северного Кавказа за 1966–2010 годы в сравнении с предыдущим базовым периодом (1931–1960). Отмечается повсеместный рост температуры воздуха (от 0,2 до 0,7°), а также количества выпадающих осадков (до 30–65 мм). Несмотря на это, величина коэффициента увлажнения, являющаяся интегральным показателем условий внутриландшафтного влагообеспечения, изменилась крайне незначительно (не более чем на 0,10). В целом климатические изменения проявились не в виде однонаправленных устойчивых трендов, а через значительные 2–3-летние колебания температур и осадков. В результате временная структура ландшафтов не претерпела существенных изменений, что позволяет сделать вывод о стабильности ландшафтной структуры региона.

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

158-168 579
Аннотация

Установлено, что причиной эколого-обусловленных заболеваний населения является существенное изменение качества окружающей среды. Поэтому уровень здоровья населения, качество его жизни выступают основными критериями экологического благополучия территории. Рост детской онкозаболеваемости в Республике Дагестан предусматривает здесь неблагополучную экологическую обстановку, в связи с этим немаловажно определить зависимость роста злокачественных новообразований от воздействия факторов среды, в разных экологически неблагополучных районах республики. Нами проведен комплексный медико-экологический мониторинг и анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями детского населения в целом по Республики Дагестан на основе многолетних данных (1993–2012 гг.). Выявлены эпидемиологические особенности детской заболеваемости злокачественными новообразованиями на основе многолетних данных и дан прогноз. Создан картографический материал географической приуроченности детской заболеваемости злокачественными новообразованиями в районах и городах республики.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

169-170 564
Аннотация

Впервые для фауны Средней Азии указываются два новых вида – Pseudoteuchestes schirparakensis (Petrovitz, 1955) для Казахстана и Neocalaphodius moestus (Fabricius, 1801) для Таджикистана.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)