Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2012)
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2012-4

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

7-18 727
Аннотация

Дана оценка современного состояния и перспектив освоения низкопотенциальных подземных вод (НПВ) Восточно-Предкавказского артезианского бассейна. Обсуждаются результаты исследования минерального состава, свойств,
идентификации токсичных и загрязняющих компонентов НПВ, перспективных для использования в системах геотермального тепло- и энергоснабжения и в качестве источника питьевой воды.
Представлены перспективные технологии использования низкопотенциальной энергии геотермальных ресурсов, а также и результаты апробации различных схем умягчения и эффективной очистки от соединений мышьяка, тяжелых металлов, гумусовых кислот и других фенолсодержащих соединений скважинных вод Кизлярского района, РД.

18-21 631
Аннотация

В работе приведены результаты экспериментального исследования теплообмена при кипении озонобезопасного хладагента R410A в испарителях холодильных машин и возможность его использования вместо запрещаемого фреона R22.

21-25 1322
Аннотация

В статье затрагиваются проблемы появления адвентивных видов на Юге России. Рассматриваются возможные последствия экологического и экономического ущерба. Обосновывается необходимость составления базы данных по завезенным видам насекомых на Юге России.

25-28 447
Аннотация

Проанализированы результаты существующих экспериментальных исследований зависимости содержания хлорофилла в растениях от показателей края красной зоны спектра.
На основе проведенного анализа построена математическая модель зависимости позиции края красной зоны от величины скачка спектральной характеристики.

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

29-32 643
Аннотация

В работе приводится видовой состав и географическое распространение совок (Lepidoptera, Noctuidae) островов Чечень, Тюлений, Нордовый Северо-Западного Каспия. Приведен список общих видов совок для всех трех островов, а так же список редких с малыми популяциями видов.

32-39 798
Аннотация

В работе сделан анализ состояния запасов обыкновенной кильки в Каспийском море. Эффективность воспроизводства обыкновенной кильки ежегодно сохраняется на уровне среднемноголетних показателей. Запасы стабильны, рекомендуется увеличить изъятие вида.

39-42 1327
Аннотация

Проведенными нами исследованиями было установлено, что 31 вид паразитов и 13 видов хищников играют существенную роль в регуляции численности 11 наиболее вредных насекомых, обитающих в плодовых садах Шеки-Закатальской зоне Азербайджана. Зарегистрировано всего 44 видa энтомофагов, относящихся к отрядам перепончатокрылых (Hymenoptera), сетчатокрылых (Neuroptera), жесткокрылых (Coleoptera) и двукрылых (Diptera) и установлено их хозяйственное
значение в регуляции численности хозяев.

42-53 1132
Аннотация

Из семейства Lycosidae описаны новый для науки вид Alopecosa kulsaryensis sp. n. и самец Alopecosa inderensis Ponomarev, 2007, известного ранее только по самкам. Установлена новая синонимия и комбинация: Berlandina saraevi Ponomarev, 2008, syn. n. = Berlandina shnitnikovi (Spassky, 1934), comb. n. eх Pterotricha. Приведены новые фаунистические данные по 52 видам пауков из семейств Araneidae, Gnaphosidae, Linyphiidae, Lycosidae, Miturgidae, Philodromidae, Salticidae, Tetragnathidae, Theridiidae, Thomisidae, Zodariidae.

54-62 627
Аннотация

Изучены изменения состава и структуры зообентосных сообществ в горных реках бассейна реки Белой (Северо-Западный Кавказ), под влиянием паводка. Обсуждается влияние различных факторов среды, в условиях водотоков, на зообентосные сообщества под влиянием паводковых явлений. Предложено новое понятие «гидротрансэлиминация», отражающее комплексное влияние паводков на зообентосные сообщества водотоков.

62-65 703
Аннотация

На основании проведенных исследований выявлено, что на Апшеронском полуострове лесным и плодовым насаждениям вредят 37 видов ксилофагов, относящихся к 7 семействам из отряда жуков (Coleoptera). Установлено, что в регуляции численности названных 6 видов ксилофагов участвуют 34 вида энтомофагов, из которых у 4-х видов изучены биоэкологические особенности развития, распространение и их хозяйственное значение.

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

125-129 909
Аннотация

Представлен анализ многолетних данных по онкозаболеваемости населения Чеченской Республики. Рассматривается состояние качества воды районов и городов республики для выявления в этих районах канцерогенных и коканцерогенных факторов окружающей среды.

129-133 629
Аннотация

Дается обзор по распространению туберкулеза в мире, в России и в Республике Дагестан, связанного с заражением людей от больных животных. Особое внимание обращено на пути передачи инфекции по трофической цепи и посредством факторов внешней среды от животных человеку.

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

66-71 655
Аннотация

Рассматриваются вопросы накопление меди, кадмия, свинца и цинка в таких объектах окружающей природной среды, как почва, хвоя сосны и ели, листья тополя, березы, вяза листоватого и вяза приземистого на различных участках г. Усть-Каменогорска Республики Казахстан. Показано, что максимальным накоплением ТМ характеризуются почвы, хвоя (листья) северной, центральной (селитебной) зон города.

71-73 554
Аннотация

На рост и развитие листопадных кустовидных магнолий влияют такие экологические факторы, как освещенность меcт произрастания и влажность почв.

74-82 562
Аннотация

Рассмотрены количественные соотношения и структурные особенности растительных сообществ прибрежных экосистем Приморской низменности. Установлено 9 флороценотипов распадающихся на 15 флороценоэлементов. Приводятся результаты сравнения таксономического состава флороценоэлементов при помощи коэффициента сходства Сёренсена-Чекановского (Кsc).

83-88 561
Аннотация

Экологические условия местообитаний существенно влияют на сроки фенофаз у Leucojum aestivum, Galanthus woronowii и Pancratium maritimum в условиях Черноморского побережья России. У Leucojum aestivum и Galanthus woronowii общая продолжительность вегетации популяций на затененных местообитаниях превышает таковую на открытых на 3 и 2 недели соответственно, у Pancratium maritimum, наоборот, на открытых местообитаниях наблюдается непрерывная вегетация. Несмотря на более раннее начало цветения в условиях затененных участков, созревание плодов у Leucojum aestivum и Galanthus woronowii, в среднем, отмечается на неделю позже, чем на освещенных местообитаниях; у Pancratium maritimum цветение в условиях затенения может не наблюдаться.

89-92 575
Аннотация

Показано, что известный вегетационный индекс края красной зоны (REP) может быть представлен в виде суммы двух составляющих обусловленных ростом содержания азота в воздухе и в растительности при нормальных условиях загрязненности воздуха.
Предложен метод исследования корреляционной связи индекса REP и содержания протеина в растениях, где влияние загрязнения воздуха азотистыми газами исключается.

93-99 635
Аннотация

Динамика отмирания листьев исследована у восемнадцати видов травянистых растений гераниево-копеечниковых лугов в Тебердинском заповеднике. 

Длительность отмирания отдельных листьев летнезеленых растений гераниево-копеечниковых лугов составляет в среднем от 9,6 до 11,8 дней. Листья летней генерации у летне-зимнезеленых растений отмирают от 10,2 дней (Luzula multiflora) до 14,3 дней (Carex atrata), в то время как листья, уходящие в зиму зелеными отмирают в течение нескольких месяцев. У Rhododendron caucasicum часть листьев отмирала  в среднем за 14,9 дней, а листья, отмирающие в течение нескольких сезонов – в течение 10 месяцев. 

ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

100-107 1197
Аннотация

В статье рассматривается селитебная нагрузка на горные и равнинные ландшафты Северного Кавказа. В результате применения картографических методов сопоставлены площади, занимаемые основными ландшафтами, с площадями населенных пунктов в их пределах. Определено количество населенных пунктов в пределах ландшафтных контуров, а также их средняя площадь. Выявлено, что в наибольшей степени селитебной нагрузке подвержены предгорные ландшафты в Предкавказье и горно-котловинные – на территории Большого Кавказа.

107-113 630
Аннотация

Изучены особенности накопления меди, цинка, свинца и кадмия в почвах г.Усть-Каменогорска. Почвы различных зон города характеризуются различным уровнем загрязнения. Составлены карты-схемы распределения химических элементов и их ассоциаций в почвах города

113-115 781
Аннотация

Исследовано экологическое состояние реки Аргун и реки Белка. Показано что реки Аргун и Белка относятся к категории «умеренно загрязнённая», класс качества воды III. Предложены основные мероприятия по охране водных ресурсов ЧР от загрязняющих веществ.

116-121 670
Аннотация

В данной статье исследуются особенности эколого-геохимического загрязнения тяжелыми металлами урбаноземов г. Каспийска. Составлена карта суммарного загрязнения почв городской территории.

121-124 532
Аннотация

Исследовано содержание стойких органических загрязнителей в сельскохозяйственных и селитебных зонах ЧР. Повышенное содержание ПХБ в пробах сельскохозяйственного использования выявлено в близи городов Грозный и Аргун. Наиболее загрязнённый диоксинами является почва в зонах асфальтобетонного завода с.Мескер-Юрт. Основными источниками,поставляющими диоксины в окружающую среду являются промышленные объекты городов Грозный, Аргун, Гудермес,
Шали. Мониторинг экологической ситуации на территории ЧР необходимо для разработки и реализации национальной программы по защите окружающей среды и населения от стойких органических загрязнителей.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

134 464
Аннотация

Впервые для Московской области указывается очень редкий здесь жук-плавунец Cybister lateralimarginalis (DeGeer, 1774). Приводятся его место находки и краткие сведения по ареалу и биологии.

135-141 454
Аннотация

РЕЗОЛЮЦИЯ Экологического форума «ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКОСИСТЕМ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА, ПРИЧИНЫ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ВЕРОЯТНЫЕ ПУТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СОЦИОПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА»



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)