Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-503 ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ В АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-1-12-16

Полный текст:

Аннотация

Исследовано влияние аэробных и анаэробных условий культивирования на морфологию клеток и активность
ферментов дрожжей S.cerevisiae Y-503. Результаты эксперимента показали, что питательная среда, содержащая геотермальную воду, в аэробных условиях культивирования улучшает биотехнологические свойства дрожжей, важные для хлебопечения, а в анаэробных активирует ферменты, участвующие в синтезе этанола. Штамм S.cerevisiae Y-503 может успешно использоваться как в хлебопекарной, так и спиртовой промышленности.

Об авторах

С. Ц. Котенко
Дагестанский Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН
Россия

в. н. с., лаборатории ЭБОРИБР ПИБР ДНЦ РАН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, 367020 г. Махачкала, ул. Дахадаева 73, кв. 12. Тел. 67-48-44, 67-09-70



Э. А. Исламмагомедова
Дагестанский Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН
Россия

с. н. с., лаборатории ЭБОРИБР ПИБР ДНЦ РАН, кандидат биологических наук, Адрес дом: 367018 г. Махачкала, пр. Комсомольский 59а, кв.130 . Тел. 65-02-20, Адрес раб. 367025 г. Махачкала, ул. М. Гаджиева 45. Тел. 67-09-70



Э. А. Халилова
Дагестанский Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН
Россия

в. н. с., лаборатории ЭБОРИБР ПИБР ДНЦ РАН, кандидат биологических наук. Адрес дом: 367018 г. Махачкала, пр. Комсомольский 51а, кв. 45. Тел. 65-35-54. Адрес раб.: 367025 г. Махачкала, ул. М. Гаджиева 45. Тел. 67-09-70.



Список литературы

1. Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Эфендиева Д.А., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А., Даунова С.М. Новая питательная среда для выращивания дрожжей // Прикл. биохимия и микробиология. 1995.– Т.31. – № 2 – С.232-233.

2. Абрамов Ш.А. Новые технологии пищевых продуктов на основе использования геотермальных вод юга России // Юг России: экология, развитие. 2008– №2. – С.6-10.

3. Абрамов Ш.А., Халилова Э.А., Магадова С.А. Новое в биотехнологии синтеза этанола в сбраживаемой среде // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. – №12. –С.51-54.

4. Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Рамазанов А.Ш., Исламова Ф.И. Содержание витаминов в дрожжах рода Saccharomyces в зависимости от состава питательной среды // Прикл. биохимия и микробиология. 2003. –Т. 39.– №4. – С.438-440.

5. Абрамов Ш.А., Халилова Э.А. Геотермальные воды в биотехнологическом процессе получения хлебопекарных дрожжей // Вестник ДНЦ РАН. 2002. – №13.– С.46-53.

6. А.с. СССР №1284998. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503, используемый в производстве хлебобулочных изделий / Ш.А. Абрамов,С.Ц. Котенко, Б.И. Далгатова, А.Т. Мамаев, Д.С. Пейсахова // Б.И. 1987. – №3. – С.104.

7. Волкова Л.Д., Егоров Н.С., Яровенко В.Л. Влияние источника азотистого питания на рост дрожжей Endomycopsis Fibuligera штамма 21 и синтез ими глюкоамилазы // Прикл. биохимия и микробиология. 1978. – Т.14.–№2.– С.200.

8. Патент РФ № 2084519. Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей / Ш.Абрамов, С.Ц. Котенко, Б.И. Далгатова, Д.А. Эфендиева, Э.А. Халилова // Б.И. 1997. – №20.– С.270.

9. Патент РФ №2151795. Получение сушеных дрожжей / Ш.А. Абрамов, С.Ц. Котенко, Э.А. Халилова, Ф.И. Исламова, М.М. Омаров Б.И. // 2000.– №18.– С.138.

10. Патент РФ№2329302. Способ сбраживания мелассного сусла // Ш.А. Абрамов,Э.А., Халилова Б.И. // 2008.–№20.– С.167.

11. Халилова Э.А., Абрамов Ш.А. Свободные аминокислоты в биомассе и сушеных дрожжах Saccharomyсes cerevisiae в зависимости от состава питательной среды // Прикл. биохимия и микробиология. 2001. –Т.37. – № 5.– С. 578-581.


Для цитирования:


Котенко С.Ц., Исламмагомедова Э.А., Халилова Э.А. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-503 ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ В АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ. Юг России: экология, развитие. 2010;5(1):12-16. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-1-12-16

For citation:


Kotenko S.T., Islammagomedova E.A., Halilova E.A. The fermentative activity and morphological specialitys of yeast Saccharomyces cerevisiae Y-503 at cultivation in aerobic and anaerobic conditions. South of Russia: ecology, development. 2010;5(1):12-16. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-1-12-16

Просмотров: 239


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)