Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

Адаптационные особенности овец эдильбаевской   породы, выращенных в агроэкологических условиях   засушливых территорий Юга России

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2019-3-71-81

Аннотация

Цель: изучить особенности формирования адаптационной способности, мясной продуктивности и качественных показателей баранины, полученной от  овец эдильбаевской породы разных генотипов в аридных условиях Заволжья.   

Материал и методы. Разработан пакет методических материалов, обеспечивающих повышение продуктивных качеств разных генотипов исследуемой породы  мелкого рогатого скота в условиях засушливых территорий Юга России.   

Результаты. Авторами доказаны высокие адаптационные способности животных  эдильбаевской  породы  овец,  их  хозяйственно‐биологические  качества,  пищевые и вкусовые показатели полученного мясного сырья , возможности  дальнейшего развития породы в условиях аридных территорий Юга Российской  Федерации.  В  качестве  базы  исследования  нами  выбрано  племенное  хозяйство  ООО  «Волгоград‐Эдильбай»  (единственный  в  мире  селекционногенетический центр по разведению овец эдильбаевской породы), расположенное в Волгоградской области, специализирующееся на разведении чистопородных животных в условиях засушливых степных, полупустынных, пустынных зон. В связи с большим спросом на поголовье этой породы хозяйств, расположенных на аридных территориях, изучение в сравнительном аспекте продуктивных особенностей животных исходного и нового типов в засушливых  условиях Заволжья представляет собой интерес для науки и практики.   

Заключение. Проведенная оценка питательной ценности баранины, полученной от животных эдильбаевской породы, доказала высокие пищевые и биологические качества баранины.   

Об авторах

И. Ф. Горлов
Поволжский научно‐исследовательский институт производства и  переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный  технический университет
Россия


Г. В. Федотова
Поволжский научно‐исследовательский институт производства и  переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный  технический университет
Россия
400066, Россия,  г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6; 400066,  Россия, г. Волгоград, пр. Ленина, 28


М. И. Сложенкина
Поволжский научно‐исследовательский институт производства и  переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный  технический университет
Россия


Н. И. Мосолова
Поволжский научно‐исследовательский институт производства и  переработки мясомолочной продукции
Россия


Е. И. Гишларкаев
Поволжский научно‐исследовательский институт производства и  переработки мясомолочной продукции
Россия


Т. А. Магомадов
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.  Тимирязева
Россия


Ю. А. Юлдашбаев
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.  Тимирязева
Россия


Д. А. Мосолова
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия


Список литературы

1. Курочкина А.А., Харламова Т.Л. Проблемы реализации концепции экономической безопасности федерального округа в условиях глобализации // Проблемы современной экономики. 2013. N 4. С. 141‐143.

2. Федотова Г.В. Оценка критериев продовольственной безопасности России // Материалы международной научно‐практической конференции «Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции», Волгоград, 6‐7 июня, 2018. С. 329‐333.

3. Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Куликовский А.В., Мосолова Д.А. Современные тенденции производства мяса в России и его потребления населением // Аграрно‐пищевые инновации. 2018. N 3(3). C. 25‐30. Doi: 10.31208/26187353‐2018‐1‐3‐25‐30

4. Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Магомадов Т.А., Юлдашбаев Ю.А., Алексеева А.А., Мосолова Д.А. Продуктивные и биологические особенности баранчиков эдильбаевской породы разных генотипов, разводимых в аридных условиях Нижнего Поволжья // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. N 2. C. 2‐4.

5. Амерханов Х.А. Современные реалии российского овцеводства // Сборник научных трудов Всероссийского научно‐исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. N 10. С. 3‐7.

6. Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Сазонов С.П., Сергеев В.Н., Юлдашбаев Ю.А. Когнитивный подход к исследованию проблем продовольственной безопасности. Волгоград: Изд‐во Волгоградского института управления ‐ филиала РАНХиГС, 2018. 168 с.

7. Абонеев В.В., Квитко Ю.Д., Селькин И.И. Методика оценки мясной продуктивности овец. Ставрополь, ГНУСНИИЖК, 2009. 34 с.

8. ГОСТ 31777‐2012. Государственная система обеспечения единства измерений. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. М.: Стандартинформ, 2014. 14 с.

9. Липатов Н.Н., Сажинов Г.Ю., Башкиров О.Н. Формализованный анализ амино‐ и жирокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. N 8. С. 11‐14.

10. Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Юлдашбаев Ю.А., Княжеченко О.А., Гишларкаев Е.И. Жирнокислотный состав жира баранчиков и бычков, выращенных в условиях естественных пастбищ Заволжья // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. N 2. C. 38‐40.

11. Селионова М.И., Михайленко А.К., Чижова Л.Н., Чотчаева Ч.Б., Суржикова Е.С. Морфо‐биохимические функции организма овец и их коррекции в условиях йододефицита // Юг России: экология, развитие. 2019. Т. 14. N 1. С. 42‐53. Doi: 10.18470/1992‐1098‐2019‐1‐42‐53

12. Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Княжеченко О.А., Гишларкаев Е.И., Гаряева Х.Б., Федоров Ю.Н. Качественные показатели говядины и баранины, полученных от животных, выращенных на естественных пастбищах // Аграрно‐пищевые инновации. 2018. N3 (3). C. 20‐25. Doi: 10.31208/2618‐7353‐2018‐1‐3‐20‐25

13. Коханов М.А., Чурзин В.Н. Использование пастбищного травостоя лошадьми при их круглогодовом табунном содержании // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2006. N 4. С. 68‐75.

14. Махонина В.Н. Сравнительная оценка биологической ценности мясного сырья убойных животных и птицы // Птицы и птицепродукты. 2016. N 3. С.26‐28.

15. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Злобина Е.Ю., Тихонов С.Л. Новые подходы в разработке эффективных технологий производства животноводческого сырья и повышение биологической ценности, получаемой из него продукции // Индустрия питания. 2017. N 3. C. 30‐34.

16. Gorlov I.F., Omarov R.S., Slozhenkina M.I., Zlobina E.Yu., Mosolova N.I., Shlykov S.N. Assesment of the influence of herb fattening on the productivity and quality of the beef cattle meat // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. V. 9. N 4. P. 1088‐1094.

17. Шахмурзов М.М., Гордеев А.С., Кулинцев В.В., Юлдашбаев Ю.А., Коник Н.В., Улимбашева Р.А., Улимбашев М.Б. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий регионов // Юг России: экология, развитие. 2018. Т. 13. N 3. С. 83‐95. Doi: 10.18470/1992‐1098‐2018‐3‐83‐95


Рецензия

Для цитирования:


Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Гишларкаев Е.И., Магомадов Т.А., Юлдашбаев Ю.А., Мосолова Д.А. Адаптационные особенности овец эдильбаевской   породы, выращенных в агроэкологических условиях   засушливых территорий Юга России. Юг России: экология, развитие. 2019;14(3):71-81. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2019-3-71-81

For citation:


Gorlov I.F., Fedotova G.V., Slozhenkina M.I., Mosolova N.I., Gishlarkaev Ya.I., Magomadov T.A., Yuldashbaev Yu.A., Mosolova D.A. Adaptation features of sheep of the Edilbaev breed reared  in the agroecological conditions of the arid zones   of Southern Russia. South of Russia: ecology, development. 2019;14(3):71-81. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2019-3-71-81

Просмотров: 899


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)