Том 8, № 2 (2013)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
6-13 641
Аннотация
Обсуждаются актуальные вопросы эколого-биологических исследований Каспийского моря. Приводятся материалы обосновывающие необходимость создания единой информационной системы и экономические аспекты этой проблемы
14-21 666
Аннотация
Краткое описание становления геоботанического картографирования в крупном масштабе. Приводятся работы геоботаников по картированию структуры и динамики растительного покрова. Говорится о перспективах геоботанического картографирования.
22-25 673
Аннотация
В статье рассматриваются возможные пути перехода Республики Дагестан на модель устойчивого развития. Основное внимание уделяется роли и значимости экономических проблем и путей их решения в условиях горных территорий.
ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
Г. М. Абдурахманов,
А. Г. Абдурахманов,
Н. С. Курбанова,
Н. М. Меликова,
Ю. Ю. Иванушенко,
Б. М. Курамагомедов
26-48 662
Аннотация
Впервые анализируется видовой состав совок (Lepidoptera, Noctuidae) прибрежных и островных экосистем Северо-Западной части Каспийского моря. К настоящему времени в прибрежных и островных экосистемах Северо-Западного Каспия выявлено 492 видов совок прибрежных и островных экосистем, относящихся к 194 родам и 29 подсемействам.
48-65 673
Аннотация
Впервые для района исследования дана зоогеографическая характеристика совок (Lepidoptera, Noctuidae). Ареалогический анализ совок прибрежных и островных экосистем Северо-Западного Каспия показал, что они представлены 9 зоогеографическими группами, что косвенно указывает на вероятные пути сложения данной фауны.
65-77 642
Аннотация
Рассматривается видовой состав, географическое распространение, некоторые эколого-биологические данные.
77-89 766
Аннотация
Изучена структура и особенности формирования пространственных связей птиц двух биотопически различных природных комплексов одного из высокогорных районов Дагестана – Чародинского (высотный коридор 2000-2300 м). Биотопическая гетерогенность орнитонаселения позволила выделить и детально охарактеризовать 10 дифференцированных орнитокомплексов, отображающих фактическое соотношение фоновых типов ландшафтов. Установлено, что структура авифауны высокогорного Дагестана формируется за счет птиц 8-и фауно-генетических групп, образующих локальные экологические микропопуляции в составе широко распространенных видов низменности, типично горной фауны и эндемиков Кавказа. Предположено, что локальное население перелетных птиц в высоких горах ежегодно формируется за счет местных (высокогорных) экологически адаптированных микропопуляций, равно как и пополняется за счет своих же потомков. В настоящее время в структуре авифауны высокогорий могут происходить определенные подвижки, протекающие на фоне глобального потепления климата и все возрастающей антропогенной нагрузки, сопровождающейся деструкцией природных ландшафтов.
90-92 637
Аннотация
В работе приводятся результаты исследования жуков-щелкунов Кизлярского района: видовой состав, количество экземпляров. Данные о распространении.
93-100 652
Аннотация
В статье представлено распределение фаунистических комплексов почвенных вредных жуков по основным группам сельскохозяйственных культур в Республике Дагестан.
100-102 798
Аннотация
В Азербайджане выявлено 220 видов паразитов и хищников вредителей различных сельхозкультур. Также изучен и выявлен комплекс энтомофагов отдельных вредителей сельскохозяйственных культур: так 48 видов паразитов и хищников хлопковой и подгрызающих совок [1], 21 вид энтомофагов мальвовой моли [2], более 160 видов энтомофагов вредителей плодовых и овощних культур, 34 вида энтомофагов вредителей лесов и лесных насаждений [4,5]. Выявлены сотни видов энтомофагов и ряд энтомопатогенных микроорганизмов и антагонистов, изучена биология и экология свыше 60 видов энтомофагов и полезных микроорганизмов перспективных для биологической борьбы с вредителями.
МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
127-133 605
Аннотация
В статье изучены вопросы влияния эколого-гигиенических и медико-социальных факторов окружающей среды на заболеваемость детского населения в разных районах и городах Республики Дагестан.
134-138 695
Аннотация
Проведен анализ влияния условий труда на заболевания опорно-двигательного аппарата по результатам периодических медицинских осмотров работников ООО «Тольяттинский Трансформатор». Показано, что условия труда напрямую влияют на возникновение и (или) усугубление течения заболеваний ОДА, так как эти заболевания встречаются у лиц разных профессий и факторов трудового процесса, независимо от возраста, пола и стажа. Причинами возникновения заболеваний ОДА являются не только перенапряжение, связанное с тяжелым физическим трудом, но и длительное пребывание в вынужденном положении.
ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
103-111 695
Аннотация
Статья посвящена исследованиям эндемичного северокавказского вида Jurinea ciscaucasica на песчаном массиве Сарыкум. Исследована локальная ценопопуляция вида. Выявлено виталитетное состояние, возрастной спектр, тип ценопопуляции по использованию ресурсов среды, характеристики возрастных состояний особей.
111-114 641
Аннотация
В статье приводится анатомическое описание древесины облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) с высот 1200 и 1600 м над уровнем моря в условиях Восточного Кавказа, анализируются количественные изменения ее признаков – радиального прироста, элементов водопроводящей ткани и степень их изменчивости.
ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
115-120 726
Аннотация
Рассматривается вопрос о содержании цинка на различных по антропогенной нагрузке участках г.Усть-Каменогорска Республики Казахстан. Выявлено, что валовое содержание цинка превышает в десятки раз его фоновое содержание, кларк в литосфере, региональный кларк Восточно-Казахстанской области, а также ПДК почв.Показано, что максимальным накоплением цинка характеризуются почвы северной, центральной (селитебной) зон города.
120-126 678
Аннотация
Изучены особенности накопления меди, цинка, свинца и кадмия в почвах г. Усть-Каменогорска. Почвы различных зон города характеризуются различным уровнем загрязнения. Составлены карты-схемы распределения химических элементов и их ассоциаций в почвах города.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
139-143 607
Аннотация
В статье приводится список подгрызающих совок (Lepidoptera, Noctuidae, Noctuinae), которые являются вредителями сельского хозяйства. Они в свою очередь делятся на две группы: виды, повреждающие огородно-бахчевые (овощные) и технические (табак) растения, и виды, которые являются вредителями зерновых культур. В конце приводится список редких и исчезающих видов подгрызающих совок, а так же новый для России вид.
143-144 581
Аннотация
В статье дается краткое содержание подгрызающих совок подсемейства Noctuinae. Приводится видовой состав и характеристика каждого вида из данного подсемейства, выявленных нашими сборами и сборами наших коллег в комплексных исследованиях по изучению биологического разнообразия.
145-151 669
Аннотация
В работе приводятся результаты исследования жуков-щелкунов островов северо-западной части Каспийского моря: видовой состав, количество экземпляров, данные о распространении и анализ фауны.
ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)
ISSN 2413-0958 (Online)