ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Цель. Разработать методологические подходы к оценке биоразнообразия (на уровне видов и экосистем) и картографическому отображению закономерностей его распространения на основе экосистемной (биомной) концепции в биогеографии и комплексного эколого-географического подхода к интерпретации данных. Материал и методы. В серии карт природы Электронного Атласа Каспийского моря составлена карта растительности Прикаспия, которая представляет пространственную организацию растительного покрова и может быть основой для оценки экосистемного разнообразия региона. Материалами для составления карты послужили публикации и картографические произведения, оригинальные материалы по изучению растительного покрова регионов Прикаспия и имеющиеся данные по оценке биоразнообразия. Анализ материалов проведен в соответствии с системой классификации фитоценомеров и фитоценохор В.Б. Сочавы, использована эколого-морфологическая классификация и эколого-географический подход при составлении легенды карты. Результаты. Показаны ботанико-географические особенности Прикаспийского региона. Приводится характеристика ценотического разнообразия равнинных пустынь региона в пределах подзональных подразделений. Для горных территорий приведены характерные высотно-поясные спектры и формационный состав высотных поясов. Обращение к биомам позволяет перейти к количественной оценке разнообразия на видовом и ценотическом уровнях. Приведен пример оценки биоразнообразия для регионального Прикаспийского пустынно-степного биома. Заключение. Использование картографического метода на разных этапах изучения биомов, их биоты и составляющих компонентов (растительного покрова и животного населения) в связи с факторами окружающей среды расширяет возможности географической интерпретации полученных результатов исследования. Региональные биомы являются хорошими опорными биогеографическими единицами для получения новых данных о биоразнообразии разных таксономических групп и состоянии экосистем в целях их мониторинга и сохранения.
Цель – раскрыть необходимость и актуальные направления реализации концепции устойчивого развития применительно к эффективности транспортно-логистической деятельности. Методы исследования. Методология выполнения исследований и разработок включает анализ и адаптацию опыта в областях устойчивого развития городов и их транспорта, воздействия транспорта на окружающую среду, планирования и организации перевозок пассажиров в умных городах (Smart Cities), теорий полезности и эффективности. При анализе состояния исследуемой проблемы использованы современные научные публикации российских и зарубежных ученых. Результаты. Рассмотрено современное понимание концепций устойчивого развития и умных городов, глобализация их применения органами исполнительной власти в развитых странах для повышения качества жизни и совершенствования экономики. Указаны основные проблемы перехода к устойчивому развитию, характерные для России. Приведены различные примеры реализации концепций устойчивого развития и умного города, использования современных информационных технологий и методов оценки транспортно-логистических проектов. Указано на экологические последствия использования концепции устойчивого развития, необходимость трансформации политики землепользования в городах. Рассмотрены подходы к оценке эффективности транспортно-логистических систем и проектов их развития. Рассмотрены направления совершенствования кадрового обеспечения устойчивого развития. Выводы. Установлены основные направления получения эффектов устойчивого развития городов и реализации проектов развития их транспортных систем. Сформулированы рекомендации для обеспечения планирования устойчивого развития и построения методологии оценки эффективности транспортно-логистических систем и проектов их совершенствования.
ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
Цель. Провести обследование потенциальных мест гнездования черногрудого воробья (Passer hispaniolensis) на северо-западном побережье Крыма. Методы. Материал собран в 2016-2018 гг. Применялись общепринятые методы автомобильных и пеших маршрутных учетов. Обследовались гнездопригодные стации – гнезда аистов, хищных и врановых птиц, лесополосы и тростниковые заросли. Результаты. На основании исследований установлено появление Passer hispaniolensis в северо-западном Крыму, в частности, в границах особо охраняемой природной территории «Лебяжьи острова». Выявлено, что данный вид воробья предпочитает для гнездования места вблизи полей и не часто встречается в населенных пунктах. За период гнездования отмечено увеличение численности с 15 до 45 пар. Наибольшее количество гнездовых пар черногрудого воробья выявлено в постройках белого аиста. Поздно прилетающие птицы формируют колонии на деревьях в непосредственной близости от гнезд аистов. Заключение. Появление Passer hispaniolensis на гнездовании, вероятнее всего, связано с изменением гидрологического режима и структуры землепользования, так как на месте рисового севооборота, развитого до 2014 г. в районе исследований, с 2015 г. возделываются другие зерновые (ячмень, пшеница) и пропашные (подсолнечник, кукуруза) культуры. Таким образом, в настоящее время гнездовая орнитофауна заповедной территории представлена 92 видами птиц.
Цель. Изучение механизмов формирования и функционирования приостровных экосистем Каспия невозможно без анализа гидробиологической ситуации окружающего водного пространства в целом. В этой связи, основная цель исследований – изучение биоразнообразия и количественной оценки зоопланктонных сообществ прибрежной акватории о. Тюлений и его лагунных зон. Методы. Зоопланктонные пробы были отобраны посезонно с использованием количественных методов оценки гидробионтов и современных рекомендаций обработки материала. Данная работа представляет собой продолжение наших исследований, начатых в 2015 г. в прибрежной акватории острова Тюлений и его внутренней лагуне. Описывается качественный, количественный и сезонный характер распределения зоопланктона исследуемого района моря в современных условиях. Результаты. Показано, что открытые участки акватории острова имеют богатую таксономическую структуру и высокую плотность, состоящую из смешанного пресноводного и солоноватоводного комплекса гидробионтов. Заключение. В целом, зоопланктонный комплекс акватории о. Тюлений представляет собой достаточно стабильную экосистему с хорошо развитым планктонным сообществом. Однако для более полной оценки его состояния, сезонной динамики, возможностей его кормовой базы для рыбного населения акватории, необходимы многолетние комплексные мониторинговые исследования.
ГЕОЭКОЛОГИЯ
Целью работы явилось картографирование распространения модельных видов животного населения (на примере жуков-долгоносиков) Республики Дагестан и создание комплекта зоогеографических карт. Методы. Работа основана на материалах полевых экспедиционных исследований за период 1999 по 2018 гг. в различных районах Дагестана, полученных с применением общепринятых энтомологических методов. Исходным материалом для создания карт послужили: созданная авторами база данных, коллекционные материалы Института экологии и устойчивого развития ДГУ, фондовые материалы кафедры географии МИИГАиК (ЦМР, растровые и векторные топографические и тематические карты района исследования). Обработка материала и создание карт осуществлялась с использованием программ ArcGIS, MapInfo и Adobe Illustrator СС. Результаты. Проведено картографирование 14 модельных видов долгоносиков, отличающихся характером распространения, численностью, теоретической и практической значимостью. Создана база данных о картографируемых видах. Разработаны математические основы, общегеографическое и тематическое содержание в среде ГИС, а также редакционные указания, позволяющие представлять информацию как в векторной, так и в растровой формах (традиционные «бумажные» карты). Заключение. Создан и оформлен комплект карт, отражающий ареалы модельных видов животного населения Республики Дагестан: «Низменный Дагестан. Модельные виды жуков-долгоносиков», «Внутригорный Дагестан. Модельные виды жуков-долгоносиков», «Горный Дагестан. Модельные виды жуков-долгоносиков».
Целью работы явилось картографирование распространения модельных видов животного населения (на примере жуков-долгоносиков) Республики Дагестан и создание комплекта зоогеографических карт. Методы. Работа основана на материалах полевых экспедиционных исследований за период 1999 по 2018 гг. в различных районах Дагестана, полученных с применением общепринятых энтомологических методов. Исходным материалом для создания карт послужили: созданная авторами база данных, коллекционные материалы Института экологии и устойчивого развития ДГУ, фондовые материалы кафедры географии МИИГАиК (ЦМР, растровые и векторные топографические и тематические карты района исследования). Обработка материала и создание карт осуществлялась с использованием программ ArcGIS, MapInfo и Adobe Illustrator СС. Результаты. Проведено картографирование 14 модельных видов долгоносиков, отличающихся характером распространения, численностью, теоретической и практической значимостью. Создана база данных о картографируемых видах. Разработаны математические основы, общегеографическое и тематическое содержание в среде ГИС, а также редакционные указания, позволяющие представлять информацию как в векторной, так и в растровой формах (традиционные «бумажные» карты). Заключение. Создан и оформлен комплект карт, отражающий ареалы модельных видов животного населения Республики Дагестан: «Низменный Дагестан. Модельные виды жуков-долгоносиков», «Внутригорный Дагестан. Модельные виды жуков-долгоносиков», «Горный Дагестан. Модельные виды жуков-долгоносиков».ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Цель. В работе приводятся данные о присутствии волка (Canis lupus L., 1758) в Крыму. Цель работы – выявить экологические особенности распространения волка в Крыму и оценить его численность. Методы. Проведено детальное изучение литературных источников, запрос данных охотинспекции по отстрелу волка, а также опрос охотников, егерей охотничьих хозяйств и работников заповедников. Обсуждение. В ХХІ веке в Крыму расселяются пришедшие из Причерноморья волко-собачьи гибриды, что недопустимо для заповедных территорий. В новейшей истории Крыма волки стали постоянно встречаться с 2003 г. и в настоящее время этот хищник стал обычным охотничьим животным (13 районов и вблизи 3-х городов), численность которого постепенно возрастала до 2011 года (60 отстрелянных) и снизилась в 2014 году до 15 добытых особей. Численность волка в Крыму можно оценить в 90-300 особей. Выводы. Наибольшее количество добытых волков отмечено на востоке полуострова в Ленинском и на севере – в Джанкойском районах. Отсутствие волка в Карадагском природном заповеднике обусловило перенаселение косули европейской, что чревато деградацией фитоценозов.
Цель. Медно-никелевые месторождения расположены по всему миру. При их разработке образуется большое количество нерудного сырья. Оно перемещается в отвалы и создает экологические риски для окружающей среды. В отвалах преобладают магнийсодержащие породы, которые необходимо утилизировать. Цель работы – изучить возможность их использования в производстве строительных материалов. Методы. Химический анализ выполнялся методами гравиметрии, фотометрии, атомно-адсорбционной спектроскопии. Минеральный состав изучен с помощью рентгенофазового анализа. Механические показатели определялись на испытательном гидравлическом прессе. Результаты. Установлено, что щебень из магнийсодержащих пород имеет высокое качество и может использоваться как крупный заполнитель при получении бетонов. Показано, что большую прочность имеют бетоны, содержащие в своем составе щебень из ультраосновных пород – верлитов, наименьшие показатели у бетона на гранитном щебне. Вид условий твердения также оказывает влияние на прочность получаемого материала. Песок из отсевов дробления горной массы имеет минеральный состав как у материнской породы, а также угловатую форму зерен. Это способствует компоновке плотной структуры бетонного камня, повышающей его прочность более чем на 10%. Заключение. Использование нерудного сырья сократит объемы отвальных пород, образующихся при добыче полезных ископаемых. При этом можно получать готовый товарный продукт – щебень из магнийсодержащих пород и песок от их дробления. Это позволит решить экологические, экономические проблемы, а также производить необходимые строительные материалы для собственных нужд.
Цель – выявить различия в накоплении марганца, цинка, меди и молибдена в волосяном покрове сельскохозяйственных животных (коров и коз) и их пространственной дифференциации в долине Нижнего Днестра. Методы. Сбор и пробоподготовка образцов проводилась в соответствии с общепринятыми методами. Определение содержания металлов в пробах волос осуществлялось в аккредитованных лабораториях с помощью метода атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС). Результаты. Впервые представлены данные по содержанию биогенных металлов (марганца, цинка, меди, молибдена) в волосах хвоста коров черно-пестрой породы и коз пород русская белая и зааненская долины Нижнего Днестра. Выводы. Показано, что концентрации микроэлементов в волосах сельскохозяйственных животных отражают относительную однородность биогеохимических условий нижнеднестровской долины. Установлено, что коровы и козы характеризуются резко различающимся элементным статусом по изучаемым металлам, оцененным на основе анализа их концентраций в волосах хвоста. При этом влияние окраски волос на содержание элементов выявлено только для молибдена у коров, а для коз значимых межпородных различий в концентрациях металлов не обнаружено.
Статьи
ISSN 2413-0958 (Online)