Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2015-1

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

7-12 944
Аннотация
Статья посвящена теме государственной политики в области экологического образования или образования для устойчивого развития. Здесь говорится о необходимости развития концепции экологического образования, приоритетах его содержания, исходящих из основной его цели: содействовать личностному росту и развитию каждого члена общества для сохранения единой системы «природа – общество». К настоящему времени разработаны «Национальная стратегия образования для устойчивого развития России» и «План действий по образованию для устойчивого развития», подготовкой которых занималась рабочая группа под руководством член-корр. РАН Н.С. Касимова. К сожалению, они до сих пор не приняты на государственном уровне.
13-26 1020
Аннотация

Цель. Проблема доступности населению качественной питьевой воды является одной из основных и острых проблем в России. В тоже время, обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшим направлением социально-экономического развития Республики Дагестан. В работе представлены результаты исследований качества питьевой воды в населённых пунктах Кизилюртовского района Республики Дагестан.

Методы. В ходе мониторинговых работ проводилось анкетирование по качеству жизни населения, проведены исследования по оценке степени загрязнения почв, а также анализ качества питьевой воды в 16 населённых пунктах в составе 13 сельских поселений Кизилюртовского района (Султан-Янги-Юрт, Чонтаул, Комсомольское, Новый Чиркей, Стальское, Нечаевка, Зубутли-Миатли, Миатли, Акнада, Кульзеб, Кироваул, Шушановка, Нижний Чирюрт, Гельбах, Новые Гадари, Мацеевка). В ходе выполнений исследований использовались современные физико-химические методы количественного химического анализа, регламентируемые нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке для мониторинга и экологического контроля.

Результаты. В результате проведенных исследований источников воды, было выявлено, что основными элементами загрязнения в питьевых водах являются соединения мышьяка и железа.

Выводы. Проведенные исследования показывают, что, не смотря на предпринимаемые меры направленные на обеспечение населения республики качественной питьевой водой, проблемы доступа населения Кизилюртовского района к чистой воде стоят остро на сегодняшний день и нуждаются в скорейшем решении.

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

27-34 740
Аннотация
Отряд стрекоз занимает особое положение в классе насекомых. Стрекозы служат модельным объектом для разнообразия биологических исследований. Изучение стрекоз открывает широкие перспективы для использования особенностей их строения и функций в решении инженерных задач. В частности, конструктивные особенности крыла стрекозы и принцип действия её зрительного аппарата уже нашли практическое применение в авиации и некоторых других технических областях. Следует отметить и роль стрекоз как носителей уникального генофонда, что побудило взять под охрану редкие виды этих насекомых. В статье приводятся данные по родовому и видовому составу одонатофауны Дагестана. Проводится сравнительный анализ фауны Кавказа и Дагестана. Здесь на сравнительно ограниченном пространстве можно встретить совместно летающие эфиопские и сибирские, европейские и центральноазиатские виды стрекоз. С Кавказа описано несколько эндемичных видов и форм этих насекомых. Несмотря на то, что стрекозам Кавказа посвящены десятки публикаций и имеется общее представление об оригинальной фауне стрекоз в этой области, до сих пор много невыясненных вопросов о статусе многих видов, их пространственном распределении, особенности жизненного цикла и экологии стрекоз в горных условиях. В данной статье приводятся результаты исследо- вания видового состава и географического распространения фауны стрекоз Дагестан. В связи с этим потребовалось решить следующие задачи: провести детальное исследование фауны стрекоз как наименее изученных насекомых, чтобы проанализировать и сравнить состав фауны стрекоз Кавказа и Дагестана. Впервые для района исследования проанализирован состав фауны стрекоз, которая включает в себя 27 видов, принадлежащих к 15 родам. Результаты проведенного нами исследования не только значительно пополняют старые данные о составе фауны стрекоз России и Кавказа, их территориальном распределении, что важно в плане изучения биоразнообразия региона, но также содействуют развитию и расширению общей биогеографии.
35-41 949
Аннотация

Проведены исследования географического распространения шмелей рода Bombus Юго- Восточного склона Большого Кавказа в пределах Закатальского Биосферного Заповедника. Изучены следующие пункты географического распространения шмелей Bombus на территории заповедника:

1) по принадлежности к фаунистическим комплексам;

2) по отношению к 5 ландшафтным комплексам;

3) распространение по 3 высотным поясам: нижний лесной, субальпийский, альпийский.

В исследованиях использован материал, полученный в результате отлова видов Bombus для малой выборки. А также анализирован материал визуальных наблюдений флороспециализации Bombus на изучаемой территории.

По результатам исследований мы сделали следующие краткие выводы:

1) отмечен 31 вид шмелей рода Bombus;

2) выявлены 6 фаунистических комплексов шмелей для Закатальского заповедника из 8 фаунистических комплексов Закавказья;

3) наибольшее количество шмелей обнаружено в субальпийском поясе – 21 вид и в высокогорном лугово-кустарниковом ландшафте – 22 вида.

4) выделены эвритопные и специфичные виды шмелей для указанных комплексов.

5) выявлены следующие фоновые виды Bombus Закатальского заповедника: B. alagesianus; B. alboluteus; B. alpigenus; B. argillaceus; B. daghestanicus; B. eriophorus caucasicus; B. haematurus; B. hortorum; B. hypnorum; B. lucorum; B. mlokosiewitzi; B. rehbinderi; B. silvarum; B. terrestris; B. tristis insipidus; B. vorticosus.

6) отмечены наиболее редкие в Закатальском заповеднике виды Bombus: B.armeniacus; B.brodmannicus; B. canus; B. fragrans; B. georgicus; B. jonnelus; B. simulatilis; B. velox.

42-58 713
Аннотация
Эколого-фаунистические исследования жуков-долгоносиков прибрежных и островных экосистем Среднего и Северо-Западного Каспия представляют огромный интерес для познания закономерностей формирования островных биот и реконструкции геологической истории Каспия. В результате проведенных исследований на изучаемой территории было выявлено 318 видов долгоносиков, относящихся к 126 родам. Изучение трофических связей показало, что преобладают узкие олигофаги (115 видов – 37,1%), связанные с растениями одного рода, и широкие олигофаги (113 видов - 35,5%), трофически связанные с растениями одного семейства. Доля полифагов и монофагов составляет по 13,2%.
59-66 694
Аннотация

Цель. Использование биогеографических карт для оценки биологического разнообразия отдельных групп и территорий на сегодняшний день является весьма актуальной методикой, широко используемой многими исследователями. Объектом исследования не случайно была избрана филетически компактная группа наземных моллюсков, характеризующаяся жесткой приуроченностью к строго определенной среде и слабой способностью преодолевать географические барьеры, что делает ее очень удобной моделью при проведении экологических и зоогеографических исследований.

Методы. В работе был использован метод наложения современных ареалов наземной малакофауны на палеокарту Кавказских островов палеогенолигоценового периода. Для анализа было выбрано семейство Clausiliidae Gray, 1855, занимающее лидирующее положение по видовому составу относительно других семейств на Кавказе.

Результаты. Проведенный анализ особенностей распространения биологического разнообразия кавказских наземных моллюсков семейства Clausiliidae с использованием метода «наложения ареалов», показал высокий процент привязанности исследуемой группы к Кавказским палеоостровам - 79% или 50 видов из 20 родов располагаются в их пределах, тогда как 8 видов из 6 родов встречаются вблизи границ палеоостровов, а 5 видов, относящихся к 4 родам, отмечены на значительном расстоянии.

Выводы. Полученные результаты в очередной раз доказывают возможность использования группы наземных моллюсков в качестве модели для исследования реконструкции и корреляции палеогеографических событий Кавказского перешейка.

67-103 645
Аннотация
Работа представляет собой сводку по жукам-долгоносикам Внутреннего горного Дагестана, выполненную на основании полного, всестороннего анализа видового состава. В результате фаунистических исследований для района исследования зарегистрированы 415 видов жуков-долгоносиков, из которых 35 видов – монофаги, 135 видов – узкие олигофаги, 165 видов – широкие олигофаги, 48 видов – полифаги. Зоогеографический анализ изучаемой фауны показал, что палеарктический комплекс наиболее многочисленный и представлен 109 видами (26 %), кавказский комплекс – 83 (20 %), степной комплекс – 47 (11,3%), европейский комплекс – 36 (8,67 %), европейско-средиземноморский комплекс – 30, туранский комплекс – 28, европейско-сибирский комплекс – 28, восточно-средиземноморский комплекс – 19, средиземноморский комплекс – 17 (4,1 %), переднеазиатский комплекс – 10, голарктический комплекс – 5, космополитический комплекс – 2 и палеотропический комплекс – 1. Проведенные исследования и анализ литературных данных позволил выявить кормовые связи для 94 % видов фауны долгоносиков района исследования.
104-115 676
Аннотация
На основе оригинальных и литературных данных приводится предварительный аннотированный список 84 видов пауков из 15 семейства и 49 родов, выявленных к настоящему времени в фауне особо охраняемых природных территорий Кустанайской области Казахстана. В Наурзумском государственном природном заповеднике зарегистрировано 35 видов, в природном резервате Алтын Дала 53 вида.
116-147 1241
Аннотация
Приводится аннотированный список 230 видов пауков из 29 семейств, выявленных на территории Республики Южная Осетия. Ранее с территории региона было известно около 30 видов пауков. Новыми для фауны Кавказа оказались 7 видов (Hahnia helveola, Alopecosa inquilina, Pardosa consimilis, Enoplognatha parathoracica, Neottiura suaveolens, Ozyptila spirembolus, Zodarion rubidum). Из них 2 вида (Pardosa consimilis, Ozyptila spirembolus) ранее были отмечены только на территории Турции. Один вид (Tegenaria pseudolyncea) до сих пор был известен только из Азербайджана. На фоне преобладания широкоареаль- ных видов кавказский элемент малочислен и представлен 12 видами (Tegenaria pseudolyncea, Dysdera tkibuliensis, Haplodrassus caucasius, Zelotes khostensis, Mansuphantes ovalis, Sintula oseticus, Tenuiphantes teberdaensis, Pardosa azerifalcata, P. caucasica, Piratula hurkai, Trochosa cachetiensis, Xysticus ukrainicus).
148-153 752
Аннотация
В статье приведены результаты формирования маточного стада осетровых рыб на Широкольском рыбокомбинате. Объем выращивания товарной продукции осетровых достиг 50 т, получение пищевой черной икры- 2 т. После бурения термоскважин объем выращивания может достигнуть 100 т, получение пищевой икры 5 т.
154-160 688
Аннотация
В статье приводятся результаты многолетних наблюдений за охотничье-промысловым видом фауны ЧР - барсук. Изучены особенности питания, размещения, размножения, а также влияние различных факторов на численность и выживаемость вида. В совместном исследовании опробованы многие современные методы ведения наблюдений и обработки информации по многим вопросам биологии и экологии вида во всех природных зонах республики.
161-165 601
Аннотация
Предметом обсуждения в данной статье служат материалы исследования некоторых особенностей распределения и встречаемости кавказского подвида европейской косули в условиях Чеченской Республики. Целью такого исследования является анализ наиболее характерных для вида черт биологии и экологии, адаптивного поведения.

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

185-208 620
Аннотация
Представлено исследование популяционных показателей качества жизни населения Дахадаевского района Республики Дагестан. Исследование проведено с использованием опросника SF-36. Выявлены закономерности возрастных и гендерных изменений показателей качества жизни. Самые высокие показатели в анализируемых поселениях отмечены по шкале социального функционирования, самые низкие – по шкале общего здоровья. У мужчин интегральные показатели во всех возрастных группах выше, чем у женщин. Наибольшие значения интегрального показателя мужского и женского населения отмечены в возрастной группе до 35 лет. Наибольшие гендерные различия наблюдались по шкале ролевого физического функционирования, а наименьшие – по шкале социального функционирования. В целом с возрастом, как среди мужского, так и женского населения происходит снижение показателей качества жизни населения. При этом наиболее существенные изменения в показателях качества жизни коснулись шкалы ролевого физического функционирования. Минимальные различия в возрастных группах наблюдались по шкалам социального функционирования и психического здоровья. У женщин возрастное снижение показателей качества жизни выражено больше, чем у мужчин, за исключением ролевого физического и социального функционирования. Самое высокое значе- ние интегрального показателя качества жизни отмечено для Зильбачинского административного поселения, самое низкое – для Харбукского поселения Дахадаевского района РД. Данные популяционных исследований качества жизни позволяют получить информацию о показателях качества жизни населения, отражая, таким образом, степень его физического, психологического и социального благополучия. Они также позволяют оценить эффективность реализации различных медико-социальных и экономических программ, направленных на улучшение качества жизни населения, повышение уровня его благополучия.

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

166-176 749
Аннотация

Цель. В работе представлены сведения о состоянии летнего фитопланктона прибрежных мелководий и эстуарных зон (акваторий Кизлярского и Сулакского заливов).

Материал и методы. Материалом послужили батометрические пробы, собранные в конце августа в прибрежной мелководной зоне российского сектора Каспия, включающего в себя южную оконечность западного побережья Северного Каспия и весь российский сектор Среднего Каспия. Пробы отбирались в акваториях Кизлярского и Сулакского заливов, а также на прибрежных мелководьях городов Махачкала, Избербаш, Дербент с использованием маломерных судов во время совместной экспедиции ЮНЦ РАН и ПИБР ДНЦ РАН. Фитопланктон фиксировали кислым раствором Люголя, камеральная обработка проводилась в камере типа Ножотта.

Результаты и обсуждение. Для современной структуры летнего фитопланктона прибрежных мелководий российского сектора Каспия характерно достаточно высокое флористическое разнообразие и преобладание мелкоклеточных форм. Аутакклиматизант 1934г крупноклеточная диатомовая Pseudosolenia calcar–avis в планктоне не обнаружена. Сообщество фитопланктона было представлено 6 отделами: Cyanophyta, Bacillariaphyta, Dinophita, Euglenophyta, Chlorophyta и мелкими жгутиковыми. Основу таксономического разнообразия и биомассы составляли диатомовые во- доросли. По численности доминировали синезеленые.(доминант – Oscillatoria sp.).

ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

177-184 530
Аннотация
В работе приведены закономерности, являющиеся теоретической основой для управления структурой экономики и расселения на условиях экологической регламентации социально-экономической политики Республики Дагестан. Рассмотрены аргументацию концептуальных основ эволюции структуры современной энергетики на средосберегающие технологии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

209-214 610
Аннотация
Главная причина возникновения образования в интересах устойчивого развития - это осознание необходимости изменений в образовательной парадигме с целью обеспечения дальнейшего устойчивого развития общества, экономики и окружающей среды. Основной целью настоящей работы является анализ ситуации в области образования для устойчивого развития на территории Российской Федерации. Считаем целесообразным начать ее рассмотрение с научно-организационных основ образования для устойчивого развития.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)