ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Цель. Проблема доступности населению качественной питьевой воды является одной из основных и острых проблем в России. В тоже время, обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшим направлением социально-экономического развития Республики Дагестан. В работе представлены результаты исследований качества питьевой воды в населённых пунктах Кизилюртовского района Республики Дагестан.
Методы. В ходе мониторинговых работ проводилось анкетирование по качеству жизни населения, проведены исследования по оценке степени загрязнения почв, а также анализ качества питьевой воды в 16 населённых пунктах в составе 13 сельских поселений Кизилюртовского района (Султан-Янги-Юрт, Чонтаул, Комсомольское, Новый Чиркей, Стальское, Нечаевка, Зубутли-Миатли, Миатли, Акнада, Кульзеб, Кироваул, Шушановка, Нижний Чирюрт, Гельбах, Новые Гадари, Мацеевка). В ходе выполнений исследований использовались современные физико-химические методы количественного химического анализа, регламентируемые нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке для мониторинга и экологического контроля.
Результаты. В результате проведенных исследований источников воды, было выявлено, что основными элементами загрязнения в питьевых водах являются соединения мышьяка и железа.
Выводы. Проведенные исследования показывают, что, не смотря на предпринимаемые меры направленные на обеспечение населения республики качественной питьевой водой, проблемы доступа населения Кизилюртовского района к чистой воде стоят остро на сегодняшний день и нуждаются в скорейшем решении.
ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
Проведены исследования географического распространения шмелей рода Bombus Юго- Восточного склона Большого Кавказа в пределах Закатальского Биосферного Заповедника. Изучены следующие пункты географического распространения шмелей Bombus на территории заповедника:
1) по принадлежности к фаунистическим комплексам;
2) по отношению к 5 ландшафтным комплексам;
3) распространение по 3 высотным поясам: нижний лесной, субальпийский, альпийский.
В исследованиях использован материал, полученный в результате отлова видов Bombus для малой выборки. А также анализирован материал визуальных наблюдений флороспециализации Bombus на изучаемой территории.
По результатам исследований мы сделали следующие краткие выводы:
1) отмечен 31 вид шмелей рода Bombus;
2) выявлены 6 фаунистических комплексов шмелей для Закатальского заповедника из 8 фаунистических комплексов Закавказья;
3) наибольшее количество шмелей обнаружено в субальпийском поясе – 21 вид и в высокогорном лугово-кустарниковом ландшафте – 22 вида.
4) выделены эвритопные и специфичные виды шмелей для указанных комплексов.
5) выявлены следующие фоновые виды Bombus Закатальского заповедника: B. alagesianus; B. alboluteus; B. alpigenus; B. argillaceus; B. daghestanicus; B. eriophorus caucasicus; B. haematurus; B. hortorum; B. hypnorum; B. lucorum; B. mlokosiewitzi; B. rehbinderi; B. silvarum; B. terrestris; B. tristis insipidus; B. vorticosus.
6) отмечены наиболее редкие в Закатальском заповеднике виды Bombus: B.armeniacus; B.brodmannicus; B. canus; B. fragrans; B. georgicus; B. jonnelus; B. simulatilis; B. velox.
Цель. Использование биогеографических карт для оценки биологического разнообразия отдельных групп и территорий на сегодняшний день является весьма актуальной методикой, широко используемой многими исследователями. Объектом исследования не случайно была избрана филетически компактная группа наземных моллюсков, характеризующаяся жесткой приуроченностью к строго определенной среде и слабой способностью преодолевать географические барьеры, что делает ее очень удобной моделью при проведении экологических и зоогеографических исследований.
Методы. В работе был использован метод наложения современных ареалов наземной малакофауны на палеокарту Кавказских островов палеогенолигоценового периода. Для анализа было выбрано семейство Clausiliidae Gray, 1855, занимающее лидирующее положение по видовому составу относительно других семейств на Кавказе.
Результаты. Проведенный анализ особенностей распространения биологического разнообразия кавказских наземных моллюсков семейства Clausiliidae с использованием метода «наложения ареалов», показал высокий процент привязанности исследуемой группы к Кавказским палеоостровам - 79% или 50 видов из 20 родов располагаются в их пределах, тогда как 8 видов из 6 родов встречаются вблизи границ палеоостровов, а 5 видов, относящихся к 4 родам, отмечены на значительном расстоянии.
Выводы. Полученные результаты в очередной раз доказывают возможность использования группы наземных моллюсков в качестве модели для исследования реконструкции и корреляции палеогеографических событий Кавказского перешейка.
МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Цель. В работе представлены сведения о состоянии летнего фитопланктона прибрежных мелководий и эстуарных зон (акваторий Кизлярского и Сулакского заливов).
Материал и методы. Материалом послужили батометрические пробы, собранные в конце августа в прибрежной мелководной зоне российского сектора Каспия, включающего в себя южную оконечность западного побережья Северного Каспия и весь российский сектор Среднего Каспия. Пробы отбирались в акваториях Кизлярского и Сулакского заливов, а также на прибрежных мелководьях городов Махачкала, Избербаш, Дербент с использованием маломерных судов во время совместной экспедиции ЮНЦ РАН и ПИБР ДНЦ РАН. Фитопланктон фиксировали кислым раствором Люголя, камеральная обработка проводилась в камере типа Ножотта.
Результаты и обсуждение. Для современной структуры летнего фитопланктона прибрежных мелководий российского сектора Каспия характерно достаточно высокое флористическое разнообразие и преобладание мелкоклеточных форм. Аутакклиматизант 1934г крупноклеточная диатомовая Pseudosolenia calcar–avis в планктоне не обнаружена. Сообщество фитопланктона было представлено 6 отделами: Cyanophyta, Bacillariaphyta, Dinophita, Euglenophyta, Chlorophyta и мелкими жгутиковыми. Основу таксономического разнообразия и биомассы составляли диатомовые во- доросли. По численности доминировали синезеленые.(доминант – Oscillatoria sp.).
ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ISSN 2413-0958 (Online)