МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Для проведения эффективного экологического мониторинга окружающей среды необходима разработка экспертных систем. При этом возникает ряд проблем, связанных с представлением, обработкой и использованием полученных эколого-геохимических данных. В нашей работе предложены некоторые подходы решения данной проблемы, которые мы реализуем с использованием адаптивных семантических моделей.
ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
В статье представлены результаты исследования 5 популяций Allium gunibicum Miscz. ex Grossh.(Alliaceae) с разных высот в условиях интродукции. Выявлена изменчивость фенологий, морфологических признаков вегетативных и репродуктивных органов, семенной продуктивности в зависимости от происхождения.
В статье представлены результаты изучения адаптивного и репродуктивного потенциала Stevia rebaudiana Bertony в условиях Дагестана. Установлены особенности семенного и клонового воспроизводства, хранения маточных растений в зимний период и новые методы повышения продуктивности.
В течение трёх лет по высотному фактору изучена изменчивость листовых признаков генеративного побега клевера пашенного Trifolium arvense L., сборы которого проводились с двухкрайних высот (100 и 2100 м) в условиях Дагестана. Отмечена роль погодичных условий места произрастания и высотного фактора в изменчивости данных признаков. Выявлены существенные корреляционные связи высотного градиента с учтёнными признаками. Для каждого признака получены значения силы влияния и коэффициента детерминации по обоим факторам (годы сбора материала и высота над ур. м.) и взаимодействию их.
Фитопланктон – одна из наиболее значимых групп организмов водной биоты, являющаяся основным продуцентом органического вещества в морях и океанах. От его состава и количественных показателей зависят развитие других трофических уровней в водных экосистемах и их биологическая продуктивность.
Изучен эффект воздействия буровых растворов на семена, проростки и изолированные органы культурных и декоративных растений. Устойчивость растений к стрессу меняется по этапам формирования целого растения и структур. Отмечена разная пороговая чувствительность, что позволяет использовать их как тесты для лабораторной диагностики устойчивости к стрессам.
ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
Статья посвящена особенностям географического распространения эндемичных видов жужелиц рода Carabus на Кавказе.
Работа посвящена изучению фауны жужелиц хребта Нукатль. Впервые приводится видовой состав жужелиц данного района, составляющий 109 видов, относящихся к 31 роду. Проведен анализ половой структуры популяций и сезонной динамики активности жужелиц.
Впервые для района исследования зарегистрирован 61 вид жужелиц, относящийся к 28 родам и 13 жизненным формам. Изучены состав и экологическая структура жужелиц агроэкосистем. Получены новые данные о составе и характере биотопического распределения, сезонной динамике активности жужелиц. Выявлена фенологическая смена доминантных жужелиц агроэкосистем Дербентского района.
В результате проведенного исследования в фауне жужелиц Тляратинского района выявлено 87 видов, относящихся к 24 родам. Установлено половое соотношение и определена сезонная динамика доминантных видов.
Изучен жизненный цикл и выживаемость отдельных стадий клеща H. marginatum как в природных, так и в лабораторных условиях. В результате исследований нами уточнены температурные границы активации клеща H. marginatum в Дагестане, сроки превращения стадии личинок в нимф, имаго в зависимости от температурных показателей и степени насыщенности крови самками, влияние температуры на процесс овогенеза.
В пределах Республики Дагестан морфологические признаки пчел проявляют изменчивость в зависимости от широты местности и вертикальной поясности. Наши исследования показывают, что у помесей наследование ряда признаков отклоняется в сторону наибольшего или наименьшего значения изучаемого признака родителя. Пчелы горного пояса по ряду признаков приближаются к стандартам по расе.
В статье исследуется влияние кислотного стресса на функциональное состояние рыб. Выявлено, что рыб (на примере тиляпии), подвергшихся воздействию кислотного стресса, возникают нарушения метаболических процессов, а при низком рН воды возрастает сопротивление транспорту аммония.
В данной работе отмечено, что для рассмотренных червей парентеральное питание имеет важное значение.
Изучена возможность использования параметров аллометрического роста раковин двустворчатых моллюсков в качестве индикатора состояния среды обитания.
Работа посвящена аналитическому обзору материалов исследований по биоразнообразию и биологическим ресурсам дагестанской части Прикаспия. Это уникальный район Каспия, заключающийся в его высоком биоразнообразии, благодаря наличию мощных рек (Терек, Сулак и Самур) и заливов (Кизлярский, Аграханский), создающих оптимальные режимы для развития осетровых и сельдевых, а также удобных лежбищ тюленя. Все эти уникальные природные создания подвержены сильному разрушению от чрезмерного антропогенного пресса. Для их сохранения и дальнейшего развития должна быть осуществлена целенаправленная природоохранная политика.
Показано распространение 10 видов синантропных птиц в населенных пунктах Карачаево-Черкесии. Выявлены наиболее важные экологические факторы, определяющие их распространение: зональная ландшафтность, характер застройки населенного пункта, наличие определенной древесной растительности, отношение человека к птицам, хищничество животных, хозяйственная деятельность человека.
На основе обширных фактологических данных и коллекций раковин, собранных во время многолетних работ автора в Черноморском и Каспийском регионах, рассмотрены вопросы о видовом составе, времени проникновения и распространении каспийских моллюсков рода Didacna Eichwald в плейстоценовых бассейнах Черноморского региона.
ГЕОЭКОЛОГИЯ
Рассматриваются основные факторы вредного физического воздействия на природную среду при проведении активных воздействий на градовые процессы. Приводятся результаты исследований содержания и накопления применяемых реагентов в районах многолетних работ. Проводится оценка уровня загрязнения окружающей среды. Даются выводы о безопасности применения технологий активного воздействия.
Микроэлементы имеют особое значение для современного состояния биосферы. Они не входят в состав органических соединений, из которых состоят ткани живых организмов, но в то же время являются необходимым компонентом биокатализаторов и биорегуляторов важнейших физиологических процессов.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ
Для восстановления проективного покрытия деградированных ареалов и приостановления расширения очагов движущихся песков нами был использован метод фитомелиорации. Для эксперимента были подобраны наиболее устойчивые и ценные по кормовым качествам культуры – Кохия простертая и Житняк гребенчатый.
МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Установлено, что на заболеваемость лимфогранулематозом (ЛГМ) в сельской местности огромное влияние оказывают природно-антропогенные элементы экосистемы. Среди факторов риска лимфогранулематозом в сельской местности выявлено существенное нередко статистически значимое влияние отдаленных биологических последствий интенсивности применения пестицидов и минеральных удобрений.
Рассмотрены вопросы оказания хирургической помощи раненым в конечности на различных этапах медицинской эвакуации. Изучены исходы развития гнойно-септических осложнений у военнослужащих с боевыми травмами конечностей в зависимости от характера и локализации полученных ранений. Выявлена зависимость исходов лечения от сроков медэвакуации и своевременного оказания специализированной хирургической помощи.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ
На примере Алтайского региона, в частности произошедшего в нем сильного землетрясения в 2003 г., рассматривается связь неординарных природных явлений и их последствий с развитием туризма.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Информационные системы, используемые в образовании в настоящее время, не ориентированы на модель конкретного пользователя и являются неадаптивными. Процесс обучения с использованием информационных и коммуникационных технологий в нашей работе рассматривается как информационная семантическая система, в основе функционирования которой лежит одна из интеллектуальных моделей представления знаний в виде семантической сети. Используемые нами в учебном процессе адаптивные семантические модели позволяют распознавать уровень подготовки обучающихся и способствуют углубленному изучению предметной области.
ISSN 2413-0958 (Online)