Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2014-3

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

7-24 293
Аннотация

В статье приводятся обобщенные сведения о численности таксономических групп прибрежно-островной
и морской биоты Каспия. Кратко характеризуются разные подходы к объяснению колебаний уровня Каспия и механизмов формирования островов и аккумулятивных банок Северного и Среднего Каспия. В составе островных флор и фаун выявлены эндемичные таксоны от подвидового до родового уровня. На основе анализа состава прибрежно-островной и морской биоты Каспийского моря и причинного объяснения наличия в них эндемичных таксонов высказывается предположение о возможном существовании в акватории Среднего и Северного Каспия островных суш на протяжении всего голоцена (даже в периоды самого высокого уровня моря). Экспедиционными исследованиями были охвачены западные и восточные берега Среднего Каспия, а также крупные острова (Чечень, Тюлений, Нордовый, Кулалы) этой части моря.

25-35 298
Аннотация

Феномен кондиционирования среды ценотическими группировками организмов – одно из важнейших условий поддержания биоразнообразия в аридных областях. В условиях Восточного Предкавказья, аридных зон Северо-Западного Прикаспия, в качестве мощных ценозообразующих агентов выступают заросли и отдельные экземпляры древовидных кустарников тамарикса и селитрянки. В работе рассмотрены специфические черты организации кустарниковых сообществ и их функциональная роль в качестве ведущих компонентов ценозообразовательного процесса. Дана сравнительная комплексная посезонная оценка локальных изменений гидрологического режима почв, гумуса и солевого профиля почвогрунтов, состава и продуктивности растительных группировок, видового обилия и пространственного распределения животного населения в условиях кустарниковых зарослей и сопряженных биотопов открытого поля. В этом плане работа представляет собой важное дополнение к функциональной характеристике аридных областей Северо-Западного Прикаспия.

36-43 262
Аннотация

Рассмотрены вопросы состояния запасов основных промысловых видов рыб и перспективам их рационального использования в Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне. Установлено, что в условиях критического состояния запасов анчоусовидной кильки необходимо использование другого перспективного объекта - обыкновенной кильки, а также морских сельдей и кефалей. Предложены меры по решению существующих проблем в рыбной отрасли региона. Разработаны предложения по основным перспективным направлениям рыболовства, а также улучшению среды обитания водных биологических ресурсов, позволяющие повысить эффективность их естественного воспроизводства рыб

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

44-81 424
Аннотация

В настоящей работе приводится видовой состав жуков-чернотелок, которые наиболее богато представлены в фауне аридных областей земли, особенно в фауне субтропических пустынь и полупустынь. Впервые рассматриваются особенности географического распространения Tenebrionidae прибрежных и островных экосистем Каспийского моря. В работе представлен видовой состав и данные об общем и региональном распространении Tenebrionidae прибрежных и островных экосистем Каспийского моря. Обсуждаемая фауна наиболее богато представлены в фауне аридных областей земли, особенно в фауне субтропических пустынь и полупустынь.

82-92 290
Аннотация

Эколого-фаунистические исследования острова Чечень представляют огромный интерес для познания закономерностей формирования островных биот и реконструкции геологической истории Каспия. В результате проведенных исследований на острове Чечень было собрано 187 экземпляров долгоносиков относящихся к 16 видам и 14 родам и установлен характер распространения по локалитетам острова. Проведенный зоогеографический анализ показал, что основное ядро фауны долгоносиков острова Чечень слагается степными и туранскими видами. Изучение трофических связей показало, что кормовую базу жуков-долгоносиков острова Чечень составляют 10 семейств растений.

93-98 531
Аннотация

В статье дан перечень видов жужелиц (Coleoptera, Carabidae) острова Чечень Каспийского моря (Дагестан), собранных в течение в 2011-2012 гг. Всего было изучено 32799 экземпляров, относящихся к 123 видам из 49 родов. Один вид - Sirdenus grayii (Wollaston, 1862) – впервые показан для территории Дагестана. Материалами для настоящей работы послужили богатейшие сборы 2011-2012 гг сотрудников и студентов эколого-географического факультета Дагестанского государственного университета и Института прикладной экологии.

99-105 286
Аннотация

В статье приводится математическая модель особенностей сходства и различий фауны совок прибрежных и островных экосистем Каспийского моря, а так же рассматриваются их географические связи. Обобщаются сороколетние изучения авторов по совкам, но островные экосистемы затрагиваются впервые. Фауна Каспийского побережья и островных экосистем представлена 902 видами. Наряду с симметричными мерами сходства обсуждаются и сравнительно малоизвестные несимметричные отношения, называемые мерами включения. В самом общем виде эти меры записываются как отношение мощности пересечения сравниваемых множеств (числа общих видов в двух списках) к мощности одного из них (числу видов в одном из сравниваемых списков).

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

106-117 253
Аннотация

В статье рассматриваются особенности растительного покрова островов Северо-Западного Каспия. По материалам комплексных эколого-биологических экспедиций под руководством профессора Абдурахманова Г.М., на островах Тюлений, Чечень и Нордовый выявлено 269 видов высших растений. Видовой состав высших растений распадается на 186 родов относящихся 49 семействам. Распределение по семействам и родам показано в таблицах.

ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

118-125 264
Аннотация

В качестве предмета исследований были выбрана концентрация биогенных веществ (азота, фосфора, кремния), т.к. круговорот биогенных веществ лежит в основе функциональной организации морских экосистем. Целью данной работы стало изучение условий формирования гидрохимического режимана западном шельфе Среднего Каспия. Для анализа были использованы литературные данные по биогенному стоку реки Волги и данные экспедиционных гидрохимических наблюдений за 1978-1987гг. (январь, март, май, июль,сентябрь, октябрь) в районах Дагестанского побережья Среднего Каспия - Лопатин, взморье рек Терек и Сулак, Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент, взморье реки Самур на горизонтах 0м и у дна - как за период с наибольшим количеством непрерывных наблюдений. В работе высказано предположение, что содержание биогенных веществ в северокаспийских водах зависит не только от их поступления с волжским стоком, но и от других факторов, регулирующих их превращения в морской среде.Знание механизма функционирования водного объекта в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки, понимание механизма реакции водного объекта на эти изменения позволяет более рационально планировать хозяйственную деятельность в зонах его прогнозируемого влияния.

126-132 345
Аннотация

Представлены результаты исследований оценки экологического состояния дельты Волги по структуре донных сообществ, выполненных в рамках научных исследований ФГУП «КаспНИРХ» за период с 2010 по 2013 г.г. В ходе работ определяли количественные и качественные характеристики зообентоса, индекс видового разнообразия (H), модифицированный БИ Вудивисса, олигохетный индекс Пареле D1. Результаты исследований показали, что в бентосном сообществе водотоков дельты р. Волги ведущее положение занимают организмы наиболее интенсивно участвующие в процессах самоочищения водоема (β и β-α-мезосапробы), что характеризует качество исследуемых вод как «Слабо-загрязненная» и «Загрязненная». Картина распределения количественных показателей зообентоса дельты Волги в среднемноголетнем аспекте носила неравномерных характер, с проявлением четкой тенденцию к снижению их значений от восточной части дельты (р. Волга) к западной (рук. Бахтемир).

133-136 275
Аннотация

В работе приводится изучение микробиологического, гидробиологическго, гидрохимического режимов в окружных акваториях островов Каспийского моря по сезонам года. Так же приводятся физико-химические свойства, термический, газовый, солевой режимы воды мелководных акваторий островов. За последние 50 лет, в период изучения микробиологического режима, баланса органического вещества и экологического состояния Каспийского моря по сезонам и годам, одновременно исследованы и акватории островов (за исключением Иранских вод), которые расположены преимущественно в северной и южной его частях. Как правило, батиметрия и площадь суши островов в Каспии не постоянны и меняются в зависимости от колебания уровня воды

137-145 236
Аннотация

В данной статье приведен уровень токсичности воды на участке «тюленй». На всем протяжении исследуемого периода (2001-2003, 2005-2006 гг.) необходимо выделить весну 2002 года, когда был зафиксирован средний самый низкий за пять лет исследований уровень токсичности воды для анализируемой акватории. полный физико-химический анализ воды по всем установленным нормативам не позволяет оценить результаты комплексного воздействия присутствующих в воде загрязняющих веществ на экосистему водного объекта в целом

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

146-157 268
Аннотация

В работе представлены результаты эпидемиолого-статистической оценки медико-географических данных патологии подросткового и детского населения территории Республики Дагестан, проведен компонентный анализ динамики эколого-зависимой заболеваемости и пространственно-временная интерпретация данных о состоянии здоровья подростков и детей республики и ее прогноз на перспективу. В районе исследования определены негативные тенденции изменения здоровья подросткового и детского населения.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

158-161 358
Аннотация

Изучена фауна панцирных клещей прибрежных и островных экосистем северо-западной части Каспийского моря (Брянская коса, Старотеречное, о-ва Тюлений, Чечень и Нордовый). Обнаружено 49 видов и
39 родов и подродов, и 24 семейств. Один вид – Oribatula (Zygoribatula) caspica Stanchaeva, Grikurova, Suibias, 2011 – описан как новый для науки. Предположительно новый вид, упомянутый как Psammogalumma sp. в монографии , в статьях и Каталоге панцирных клещей Кавказа, идентифицирован в настоящее время как P. Iranica Akrami, Irani-Nejad et Mirzaie 2011, описанный из Ирана. Это первая находка его как на Кавказе, так и на территории России. В общей сложности, в результате исследований выявлено 13 видов, новых для фауны Кавказа, 21 вид впервые зарегистрирован на территории Дагестана. Преобладают виды со средиземномор- ским (24%) и палеарктическими (23%) ареалами. Голаркты, космополиты и семикосмополиты составляют, соответственно, 16, 14 и 8 %, виды с тропическим ареалом – 11 %, с кавказским распространением – 4%.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)