ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Впервые в районе исследования проведен комплексный статистический анализ детской онкозаболеваемости в период с 1991 по 2010 гг. и дан еѐ прогноз на 10 последующих лет. Определена динамика, преобладающие формы локализаций детской заболеваемости раком, рассчитана возрастная структура заболеваемости злокачественными новообразованиями детского населения Республики Дагестан.
Показано, что для аридных зон Северо-Западного Прикаспия в качестве мощных агентов средообразовательного процесса выступают заросли и отдельные экземпляры древовидных кустарников тамарикса. Они формирует сложный мозаичный экотонный рельеф с различными типами водно-солевого режима почв, структуры растительного покрова и животного населения. Дана сравнительная оценка сезонных изменений влажности почвы, видового разнообразия и продуктивности растительности, обилия и видового разнообразия населения мелких млекопитающих кустарниковых зарослей и открытых биотопов экосистем западного Прикаспия. Приведен анализ распределения плотностей пяти фоновых видов грызунов в пространстве, связанные с характером растительного покрова и его продуктивностью. Работа представляет собой важную функциональную характеристику аридных земель Северо-Западного Прикаспия.
Выявлены масштабы и формы техногенных нарушений почвенного и растительного покрова. Разработаны методы и научно-обоснованные мероприятия, направленные на восстановление пастбищного потенциала. Установлены величины пастбищных нагрузок, не подавляющие функции природных процессов, способствующих восстановлению растительного покрова на разрушенных землях.
ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
Впервые изучен видовой состав жужелиц прибрежных и островных экосистем Западного Каспия. Приводится сравнительный анализ видового состава жужелиц прилегающих территорий.
Впервые проведен анализ биоэкологического потенциала пчелиных в зонах их расселения на территории Дагестана. Разработана научно обоснованная система мероприятий по сохранению и воспроизводству биологического разнообразия пчелиных в условиях Республики Дагестан.
Была исследована жирность каспийских кефалей в течение их репродуктивного цикла. Установлено, что весной жировые отложения в полости тела кефалей практически отсутствуют. В летний период идет накопление энергетических веществ. В августе большинство обследованных рыб имели жирность 2-3 балла, однако, в сентябре вновь увеличивается доля рыб с минимальной жирностью. Большое содержание жира в полости тела самок наблюдается в начальный период оогенеза. С переходом к IV стадии зрелости, когда идет интенсивный трофоплазматический рост ооцитов, жирность резко падает, и к преднерестовому состоянию кефали приходят с практически опустошенными жировыми депо. Накопление липидов в мышечной ткани кефалей идет независимо от созревания яичников, в отличие от жировых отложений в полости тела.
Анализ сведений литературных источников за последние 132 года, а также данные учетов автора и опросная информация показали, что на территории Дагестана встречаются три вида журавлей: стерх, серый журавль и красавка. Установлены сроки и пути пролета, места остановок и ориентировочная численность мигрирующих и гнездящихся журавлей. Для поддержания популяций журавлей на территории республики необходимо: сохранить природные ландшафты в местах обитания красавки и в урочищах временных остановок серого журавля и стерха; создать зоны покоя и усилить кормовую привлекательность в местах концентрации серых журавлей на пролете; для сохранения и управления дагестанской популяцией красавки создать сеть искусственных водоемов (на базе артезианских скважин) в полупустынно-степных ландшафтах северного Дагестана; активизировать разъяснительную и воспитательную работу среди населения, направленную на сохранение журавлей на территории республики.
В результате изучения фауны жуков-долгоносиков родаCeutorhynchusСеверо-Восточного Кавказавыявлено 68 видов. Представлены биоэкологические особенности видов, сведения о распространении и проведен анализ полученных материалов.
На основании оригинального материала приводится аннотированный список видов пауков, выявленных на территории приморских и островных территорий Северного Дагестана. К настоящему времени в этом регионе зафиксировано 132 вида из 20 семейств. Приводятся иллюстрированные описания новых видов Gnaphosa deserta Ponomarev et Dvadnenko, sp. n., близкого к G. rufula (L. Koch, 1866) и Ozyptila dagestana Ponomarev et Dvadnenko, sp. n., близкого к O. simplex (O. Pickard-Cambridge, 1862), а так же самцов Berlandina apscheronica Dunin, 1984, Pardosa jaikensis Ponomarev, 2007 и Tibellus utotchkini Ponomarev, 2008.
Основная цель работы является изучение размножения и исследование гаметогенеза (ово- и сперматогенеза) и гонадогенеза многих ценных, как промысловых, так и пока не охваченных промыслом по различным причинам видов рыб из различных таксономических групп и с разной биологией. Исследование гаметогенеза представителей различных экологических групп (пресноводные, полупроходные, проходные, морские) позволило не только установить закономерности, но и выявить особенности их протекания, в экологических условиях водоемов, изменившихся в связи с антропогенным воздействием, отметить адаптивные изменения, соотнести процессы, происходящие в разных уровнях жизни.
Изучен видовой состав и биотопическое распределение жужелиц Ирганайской котловины Дагестана. Рассматриваются особенности экологии и сезонной динамики активности отдельных доминантных видов.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ
Животноводство – древняя и важнейшая отрасль сельского хозяйства Чеченской Республики. Для решения задач по росту развития овцеводства, наряду с мероприятиями направленными на улучшение кормовой базы и породности овец, большое внимание необходимо уделить максимальному снижению потерь от различных заболеваний, в частности от гельминтозов. Гельминтозы широко распространены среди сельскохозяйственных животных. Они приводят к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и к гибели животных.
За более 20 лет были подвергнуты исследованию 18,867 сельскохозяйственных жвачных животных в различных эколого-географических зонах: Шеки-Загатала, Губа-Хачмаз, Гянджа-Газах, Кура-Аразская низменность, Ленкоранская природная область и полупустынная Абшерон-Гобустанская зона. Анализ показал, что мониезиоз широко распространен среди сельскохозяйственных животных. Заражение жвачных животных в условиях Азербайджана происходит круглый год. Интенсивность заражения возрастает весной и осенью, потому что промежуточные хозяева мониезий – панцирные клещи также активны в этот период.
МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы (ССС) составляет более половины всех смертей, являясь одной из основных причин значительного прироста смертности в России. Вызывая напряжение всех систем организма человека, экстремальные климатические, геофизические и антропогенные факторы оказывают неблагоприятное действие на здоровье, истощают приспособительные резервы, способствуют ускорению формирования различных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. К экологически неблагополучным регионам РФ, для которых характерен высокий уровень заболеваемости, относится и Республика Дагестан. Целью данной работы явилось комплексное эколого-географическое исследование компонентов природной и антропогенной среды районов и городов республики Дагестан для выявления зависимости между качеством окружающей среды и динамикой заболеваемости БСК.
Целью данной работы явилось комплексное эколого-географическое исследование компонентов природной и антропогенной среды районов и городов Республики Дагестан для выявления зависимости между качеством окружающей среды и динамикой заболеваемости ЦНС. Среди причин, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья населения и демографическую ситуацию, существенную роль играет экологическая составляющая. Экологически неблагополучный регион, в котором источники неблагоприятного воздействия присутствуют в окружающей среде в неявном виде – Дагестан. Существует определенная зависимость состояния здоровья населения по заболеваниям центральной нервной системы и состоянием окружающей среды. Результаты исследования помогут разработать научно-обоснованные рекомендации для профилактики БСК, актуальные для района исследования, которые могут быть использованы для проведения более эффективного мониторинга состояния здоровья населения.
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Обнаружена аллергическая реакция на моноаллергены из нокардий и родококков у опытных животных, сенсибилизированных микобактериями и наоборот, что указывает на близкое родство антигенной структуры этих микроорганизмов.
ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Первой монографией, рассматривающей систематику семейства Plantaginaceae, является работа «Esquise de l’historie naturelle des Plantaginees». Морфология генеративных и вегетативных органов подорожников достаточно широко рассмотрена в монографии «Die Plantagineen in Bezug auf die naturhistorische Spezies». В современных исследованиях систематики подорожников А.Б.Шипунов выделяет номенклатурные уточнения названий множества видов, а также внутривидовых и внутриродовых групп подорожников; исследования систематики отдельных групп; исследование флоры различных регионов и описание новых видов. У истоков формирования первых научных коллекций по флоре Кавказа стояли петербургские академики И. Гильденштедт (Gűldenstädt, 1787, 1791), С.Г. Гмелин (Gmelin,1784), П.С. Палас (Pallas, 1789-1790) (Щербакова, 1979) и И.П. Фальк (1773).
ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
В статье анализируется изменение гидротермических условий в пределах прикаспийских равнинных аккумулятивных и денудационно-аккумулятивных, местами эоловых ландшафтов с солянковыми, солянково-полынными пустынями и полупустынями на светло-каштановых почвах на основе данных метеостанции «Махачкала» за 1945-2005 гг. Выявлены тенденции изменения температур, осадков, а также гидротермического коэффициента и коэффициента увлажнения. Тенденции современных колебаний свидетельствуют о том, что климатические условия последнего времени способствуют развитию сухих степей и существенных отклонений от условий предыдущего периода не происходит.
Дана оценка ассимиляционной емкости лицензионного участка «Северо-Каспийская площадь» в отношении нефтепродуктов и полициклических ароматических углеводородов, сделанная с помощью нового «синоптического» метода.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ISSN 2413-0958 (Online)