Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2011)
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2011-4

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

7-12 643
Аннотация

Впервые в районе исследования проведен комплексный статистический анализ детской онкозаболеваемости в период с 1991 по 2010 гг. и дан еѐ прогноз на 10 последующих лет. Определена динамика, преобладающие формы локализаций детской заболеваемости раком, рассчитана возрастная структура заболеваемости злокачественными новообразованиями детского населения Республики Дагестан.

12-21 597
Аннотация

Показано, что для аридных зон Северо-Западного Прикаспия в качестве мощных агентов средообразовательного процесса выступают заросли и отдельные экземпляры древовидных кустарников тамарикса. Они формирует сложный мозаичный экотонный рельеф с различными типами водно-солевого режима почв, структуры растительного покрова и животного населения. Дана сравнительная оценка сезонных изменений влажности почвы, видового разнообразия и продуктивности растительности, обилия и видового разнообразия населения мелких млекопитающих кустарниковых зарослей и открытых биотопов экосистем западного Прикаспия. Приведен анализ распределения плотностей пяти фоновых видов грызунов в пространстве, связанные с характером растительного покрова и его продуктивностью. Работа представляет собой важную функциональную характеристику аридных земель Северо-Западного Прикаспия.

22-27 539
Аннотация

Выявлены масштабы и формы техногенных нарушений почвенного и растительного покрова. Разработаны методы и научно-обоснованные мероприятия, направленные на восстановление пастбищного потенциала. Установлены величины пастбищных нагрузок, не подавляющие функции природных процессов, способствующих восстановлению растительного покрова на разрушенных землях.

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ 

51-71 546
Аннотация

Впервые изучен видовой состав жужелиц прибрежных и островных экосистем Западного Каспия. Приводится сравнительный анализ видового состава жужелиц прилегающих территорий.

72-93 595
Аннотация
В результате проведенных нами исследований фауны островов Дагестанской части Каспийского моря выявлено 69 видов совок (Lepidoptera, Noctuidae), из них 57 видов относятся к о. Тюлений; 39 видов к о. Чечень; 20 видов к о. Нордовый.
94-99 532
Аннотация

Впервые проведен анализ биоэкологического потенциала пчелиных в зонах их расселения на территории Дагестана. Разработана научно обоснованная система мероприятий по сохранению и воспроизводству биологического разнообразия пчелиных в условиях Республики Дагестан.

99-103 566
Аннотация

Была исследована жирность каспийских кефалей в течение их репродуктивного цикла. Установлено, что весной жировые отложения в полости тела кефалей практически отсутствуют. В летний период идет накопление энергетических веществ. В августе большинство обследованных рыб имели жирность 2-3 балла, однако, в сентябре вновь увеличивается доля рыб с минимальной жирностью. Большое содержание жира в полости тела самок наблюдается в начальный период оогенеза. С переходом к IV стадии зрелости, когда идет интенсивный трофоплазматический рост ооцитов, жирность резко падает, и к преднерестовому состоянию кефали приходят с практически опустошенными жировыми депо. Накопление липидов в мышечной ткани кефалей идет независимо от созревания яичников, в отличие от жировых отложений в полости тела.

103-118 628
Аннотация

Анализ сведений литературных источников за последние 132 года, а также данные учетов автора и опросная информация показали, что на территории Дагестана встречаются три вида журавлей: стерх, серый журавль и красавка. Установлены сроки и пути пролета, места остановок и ориентировочная численность мигрирующих и гнездящихся журавлей. Для поддержания популяций журавлей на территории республики необходимо: сохранить природные ландшафты в местах обитания красавки и в урочищах временных остановок серого журавля и стерха; создать зоны покоя и усилить кормовую привлекательность в местах концентрации серых журавлей на пролете; для сохранения и управления дагестанской популяцией красавки создать сеть искусственных водоемов (на базе артезианских скважин) в полупустынно-степных ландшафтах северного Дагестана; активизировать разъяснительную и воспитательную работу среди населения, направленную на сохранение журавлей на территории республики.

119-122 484
Аннотация

В результате изучения фауны жуков-долгоносиков родаCeutorhynchusСеверо-Восточного Кавказавыявлено 68 видов. Представлены биоэкологические особенности видов, сведения о распространении и проведен анализ полученных материалов.

122-125 671
Аннотация
В работе дан эколого-фаунистический обзор кузнечиков фауны Республики Дагестан.
126-143 1114
Аннотация

На основании оригинального материала приводится аннотированный список видов пауков, выявленных на территории приморских и островных территорий Северного Дагестана. К настоящему времени в этом регионе зафиксировано 132 вида из 20 семейств. Приводятся иллюстрированные описания новых видов Gnaphosa deserta Ponomarev et Dvadnenko, sp. n., близкого к G. rufula (L. Koch, 1866) и Ozyptila dagestana Ponomarev et Dvadnenko, sp. n., близкого к O. simplex (O. Pickard-Cambridge, 1862), а так же самцов Berlandina apscheronica Dunin, 1984, Pardosa jaikensis Ponomarev, 2007 и Tibellus utotchkini Ponomarev, 2008.

143-151 564
Аннотация

Основная цель работы является изучение размножения и исследование гаметогенеза (ово- и сперматогенеза) и гонадогенеза многих ценных, как промысловых, так и пока не охваченных промыслом по различным причинам видов рыб из различных таксономических групп и с разной биологией. Исследование гаметогенеза представителей различных экологических групп (пресноводные, полупроходные, проходные, морские) позволило не только установить закономерности, но и выявить особенности их протекания, в экологических условиях водоемов, изменившихся в связи с антропогенным воздействием, отметить адаптивные изменения, соотнести процессы, происходящие в разных уровнях жизни.

151-159 629
Аннотация

Изучен видовой состав и биотопическое распределение жужелиц Ирганайской котловины Дагестана. Рассматриваются особенности экологии и сезонной динамики активности отдельных доминантных видов.

160-172 883
Аннотация
Рассмотрены эколого-географические характеристики 292 видов 17 подвидов пластинчатоусых жуков Южной России. Выделены 3 зоогеографических комплекса с 6 группами и 7 подгруппами ареалов; 2 экологические группы с 7 основными комплексами; 4 группы по отношению к влажности. Прослежено распространение пластинчатоусых по 15 физико-географическим районам: выделены 3 основных группы районов, совпадающие с тремя основными зоогеографическими группами Тетического комплекса (Сетийской, Скифской и Средиземноморской). Проведен зоогеографический анализ фауны пластинчатоусых жуков региона с учетом выделенных районов.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ 

213-216 615
Аннотация

Животноводство – древняя и важнейшая отрасль сельского хозяйства Чеченской Республики. Для решения задач по росту развития овцеводства, наряду с мероприятиями направленными на улучшение кормовой базы и породности овец, большое внимание необходимо уделить максимальному снижению потерь от различных заболеваний, в частности от гельминтозов. Гельминтозы широко распространены среди сельскохозяйственных животных. Они приводят к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и к гибели животных.

216-218 574
Аннотация
Выживание яиц, личинок и инвазионных личинок стронгилят в окружающей среде зависит от многих условий. Этот биологический процесс нами был изучен в экспериментальных условиях.
219-223 888
Аннотация

За более 20 лет были подвергнуты исследованию 18,867 сельскохозяйственных жвачных животных в различных эколого-географических зонах: Шеки-Загатала, Губа-Хачмаз, Гянджа-Газах, Кура-Аразская низменность, Ленкоранская природная область и полупустынная Абшерон-Гобустанская зона. Анализ показал, что мониезиоз широко распространен среди сельскохозяйственных животных. Заражение жвачных животных в условиях Азербайджана происходит круглый год. Интенсивность заражения возрастает весной и осенью, потому что промежуточные хозяева мониезий – панцирные клещи также активны в этот период.

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ 

181-188 822
Аннотация

Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы (ССС) составляет более половины всех смертей, являясь одной из основных причин значительного прироста смертности в России. Вызывая напряжение всех систем организма человека, экстремальные климатические, геофизические и антропогенные факторы оказывают неблагоприятное действие на здоровье, истощают приспособительные резервы, способствуют ускорению формирования различных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. К экологически неблагополучным регионам РФ, для которых характерен высокий уровень заболеваемости, относится и Республика Дагестан. Целью данной работы явилось комплексное эколого-географическое исследование компонентов природной и антропогенной среды районов и городов республики Дагестан для выявления зависимости между качеством окружающей среды и динамикой заболеваемости БСК.

189-196 638
Аннотация

Целью данной работы явилось комплексное эколого-географическое исследование компонентов природной и антропогенной среды районов и городов Республики Дагестан для выявления зависимости между качеством окружающей среды и динамикой заболеваемости ЦНС. Среди причин, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья населения и демографическую ситуацию, существенную роль играет экологическая составляющая. Экологически неблагополучный регион, в котором источники неблагоприятного воздействия присутствуют в окружающей среде в неявном виде – Дагестан. Существует определенная зависимость состояния здоровья населения по заболеваниям центральной нервной системы и состоянием окружающей среды. Результаты исследования помогут разработать научно-обоснованные рекомендации для профилактики БСК, актуальные для района исследования, которые могут быть использованы для проведения более эффективного мониторинга состояния здоровья населения.

ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 

173-176 582
Аннотация

Обнаружена аллергическая реакция на моноаллергены из нокардий и родококков у опытных животных, сенсибилизированных микобактериями и наоборот, что указывает на близкое родство антигенной структуры этих микроорганизмов.

176-180 733
Аннотация
В статье дается история бешенства в России и в мире, характеризуется смертность различных животных от бешенства и особенности ее распространения в горных странах.

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ 

28-31 658
Аннотация
Изучен химический состав плодов Crataegus pentagyna Waldst et Kit в зависимости от местопроизрастания. Выявлена изменчивость состава плодов от действия факторов окружающей среды.
32-36 555
Аннотация
В статье представлены результаты экологического анализа псаммофитов прибрежных экосистем Приморской низменности Республики Дагестан.
36-40 583
Аннотация
Морфологические признаки вегетативных органов (листья, цветоносы) и семян определяются влиянием условий среды на их количественные характеристики и репродуктивные способности. Адаптация растений к локальным условиям среды связана с формированием у них специфичных функциональных признаков.
41-50 627
Аннотация

Первой монографией, рассматривающей систематику семейства Plantaginaceae, является работа «Esquise de l’historie naturelle des Plantaginees». Морфология генеративных и вегетативных органов подорожников достаточно широко рассмотрена в монографии «Die Plantagineen in Bezug auf die naturhistorische Spezies». В современных исследованиях систематики подорожников А.Б.Шипунов выделяет номенклатурные уточнения названий множества видов, а также внутривидовых и внутриродовых групп подорожников; исследования систематики отдельных групп; исследование флоры различных регионов и описание новых видов. У истоков формирования первых научных коллекций по флоре Кавказа стояли петербургские академики И. Гильденштедт (Gűldenstädt, 1787, 1791), С.Г. Гмелин (Gmelin,1784), П.С. Палас (Pallas, 1789-1790) (Щербакова, 1979) и И.П. Фальк (1773).

ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ 

197-206 678
Аннотация

В статье анализируется изменение гидротермических условий в пределах прикаспийских равнинных аккумулятивных и денудационно-аккумулятивных, местами эоловых ландшафтов с солянковыми, солянково-полынными пустынями и полупустынями на светло-каштановых почвах на основе данных метеостанции «Махачкала» за 1945-2005 гг. Выявлены тенденции изменения температур, осадков, а также гидротермического коэффициента и коэффициента увлажнения. Тенденции современных колебаний свидетельствуют о том, что климатические условия последнего времени способствуют развитию сухих степей и существенных отклонений от условий предыдущего периода не происходит.

207-212 835
Аннотация

Дана оценка ассимиляционной емкости лицензионного участка «Северо-Каспийская площадь» в отношении нефтепродуктов и полициклических ароматических углеводородов, сделанная с помощью нового «синоптического» метода.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

224-226 741
Аннотация
В статье приводятся данные о состоянии лесного фонда Республики Ингушетия. Леса Ингушетии выполняют водоохранные, почвозащитные и другие функции. К указанной категории защитных лесов отнесены леса, расположенные вдоль рек и их притоков. Возраст основных лесообразующих пород лесного фонда республики составляет 160 лет, разбежка в возрасте лесообразующих пород составляет 20 лет.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)