Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2013)
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2013-4

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

16-18 449
Аннотация
Резюме. В настоящей работе изучен хромосомный полиморфизм на основе анализа кариотипов более
100 видов и внутривидовых форм Mammalia Кавказа. Порядок дивергенции ветвей на филогенетических древах, полученных по разным хромосомным перестройкам, неоднозначен, что, возможно, есть следствие недавнего и быстрого отделения от основного ствола ряда групп. Впервые отмечено, что морфологическая эволюция не всегда сопровождалась видимыми хромосомными перестройками и наоборот. Полученные данные свидетельствуют в пользу хромосомного видообразования в ряде родов: Talpa, Sicista, Pitymys, Microtus и т.д.
19-32 224
Аннотация
Резюме. В статье, на основе проведенного анализа состава и распределения одонатофауны, предлагается средиземноморскую зоогеографическую подобласть разделить на 5 провинций: Кавказскую, Южно-Европейскую, Пиренейскую, Азиатскую и Африканскую. Уточнена схема зоогеографического районирования суши на основании распространения стрекоз.

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

33-39 223
Аннотация
Резюме. Приводятся материалы по численности и распределению 8 видов каспийских бычков (бычок-кругляк, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-ширман, бычок-гонец, бычок хвалынский, пуголовка Benthophilus sp.). Гидрологические и гидрохимические изменения, происходящие в море, оказывают влияние на распределение и численность бычковых видов рыб в западном районе Северного Каспия. Изменение видового состава и распределение зависело от снижения уровня моря, повышение солености, температурного фона.Максимальные концентрации бычковых рыб в 2010 году, как и в предыдущие годы,формировались на высокопродуктивных акваториях (западная часть), где и происходит нагул осетровых, полупроходных и морских видов рыб, и уменьшались на менее трофных акваториях (восточная часть) Северного Каспия.
40-45 180
Аннотация

Резюме. В работе раскрывается личиночное развитие стрекоз Coenagrion puella L., 1758. Определено 10 возрастных стадий, отличающихся комплексом морфометрических и морфологических параметров, на основе данных составлены возрастные группы. Определение региональных критериев преимагинального развития позволят изучить процессы изменчивости стрекоз и могут быть использованы как в прикладных, так и в теоретических областях биологии.

46-53 106
Аннотация

Резюме. Впервые дана сравнительная характеристика эколого-биологических особенностей двух подвидов рода Microtus (М. arvalis macrocranius Ogn. и М. a. gudauricus Ogn.), происходящих с северного макросклона Центрального Кавказа. Сравнительный анализ полученных данных показал, что комплексное изучение внутривидовых форм в природе и в условиях неволи дает возможность более объективно оценить различия между ними и способствует пониманию значения выявленных в природе трансформаций признаков, а это, в свою очередь, создает предпосылки для суждения о генетических взаимоотношениях близких форм.

54-61 208
Аннотация
Резюме. Туранский центр – один из важнейших и достаточно древних очагов формирования фауны аридных областей, который оказал заметное влияние на генезис фауны жесткокрылых восточной части Большого Кавказа. В результате проведенных исследований в фауне Дагестана выявлено 45 видов долгоносиков туранского происхождения, установлены особенности их распространения и трофической специализации, определены вероятные пути их проникновения на Кавказ. Хорологический анализ видов и их кормовых растений указывает на то, что миграция жуков и их кормовых растений на Кавказ шла сопряженно.
62-72 85
Аннотация
Резюме. В работе освещаются результаты мониторинга экологической дивергенции вируса бешенства в зависимости от естественного отбора при его миграции в природных и антропургических очагах в мире и России.

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

73-79 237
Аннотация
Резюме. Процесс территориального расширения города сопровождается интенсивным строительством промышленных и социально значимых объектов, активно развивается дорожно-транспортная сеть, что, несомненно, приводит к трансформации естественной растительности, появлению антропогенных местообитаний, которые активно заселяют сегетально-рудеральные виды.
Целью настоящей работы явилось инвентаризация флоры нарушенных местообитаний и изучение ее современного состояния, выявление таксономического состава фитоценозов исследуемой территории.
Полевые исследования проводились маршрутно-флористическим методом в разные вегетационные периоды 2010–2012 годы, были охвачены территории селитебной и техногенной зоны города.
По результатам исследования составлен список сосудистых растений нарушенных местообитаний, насчитывающий 237 видов. Показана биоморфологическая и географическая структура, выделена адвентивная и аборигенная фракции флоры.
80-84 197
Аннотация
Резюме. В работе показана возможность и перспективность использования тест-растений для индикации качества окружающей среды. В качестве одного из таких объектов предложены растения томата. Выявлено, что семена и растения томата весьма чувствительны к условиям среды.
85-90 219
Аннотация

Резюме. В числе приоритетных задач семенной лаборатории – создание коллекции семян дикорастущих растений, сохранение генофонда флоры Чеченской Республики, сопредельных территорий и биологического разнообразия флоры Кавказа. В основу данной работы легли данные инвентаризации банка семян коллекции научно-исследовательской «Семенной лаборатории» кафедры ботаники Чеченского государственного университета (семена растений ботанического сада, мест естественного произрастания видов Чеченской республики и сопредельных территорий).

В настоящее время в коллекции насчитывается более 350 видов семян представителей более 70 семейств.

91-95 164
Аннотация
Резюме. Изучены изменения в интенсивности биологических процессов, в вегетации растительности и урожайности кормовых трав в зависимости от степени засоления почв Северо-Западного Прикаспия. Проявление факторов засоления специфично, складывается влиянием на приспособительный характер, обеспечивающий виду возможность занимать определенное положение в соответствующих биоценозах, в результате которого у каждого вида вырабатывается своя стратегия жизни.

ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

96-104 256
Аннотация
Резюме. Дана оценка климатических условий Терско-Кумской низменности за 1881–2010 годы на основе месячных и годовых данных о количестве осадков, температуре и относительной влажности воздуха. Впервые для условий низменности рассчитаны испаряемость, коэффициент увлажнения и дефицит влажности. Выявлена динамика изменения климатических факторов за 1881–1935 годы (по температуре воздуха) и 1898–1948 годы (по остальным показателям) в сравнении с 1951–2010 годами. Установлено, что в среднем за 1951–2010 годы коэффициент увлажнения (0,14) укладывается в диапазоне для сухих (аридных) областей против показателя 0,11, характерного для экстрааридных (очень сухих) областей за 1898–1948 годы. Отмечена цикличность в динамике климатических условий за последние 60 лет с интервалом 30 лет.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

105-108 210
Аннотация
Резюме. В статье приводится информация о новых для флоры Дагестана видах растений, выявленных недавно в ходе полевых исследований.
109-136 249
Аннотация
Резюме. Приводится аннотированный список 235 видов пауков из 26 семейств, выявленных на территории Волгограда и в его окрестностях. Непосредственно в Волгограде обнаружено 195 видов из 23 семейств. Островные участки с минимальным антропогенным воздействием в черте города позволяют сохранять таксономически разнообразную аранеофауну. Новыми для фауны Волгоградской области оказались 155 видов, причем представители семейств Atypidae, Corinnidae, Dysderidae, Eresidae, Liocranidae, Sparassidae, Zodariidae ранее на территории Волгоградской области не отмечались. Вид Trichoncus villius Tanasevitch et Piterkina, 2007 впервые отмечается на территории России. Таким образом, к настоящему времени, с учетом литературных данных, из Волгоградской области известно 304 вида пауков из 26 семейств.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)