Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2012)
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2012-3

ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

17-19 642
Аннотация

В данной работе приводится видовой состав совок (Lepidoptera, Noctuidae) острова Чечень Северо-Западного Каспия, их пространственное распределение, и распространение. Так же приводится анализ наиболее распространенных и малочисленных видов.

20-34 744
Аннотация

Сделана попытка обзора видового состава усачей (Coleoptera, Cerambycidae) Республики Дагестан. Приводится аннотированный список дровосеков Дагестана, включающий 173 вида из 72 родов.

35-38 577
Аннотация

На территории Р. Дагестан на животных паразитирует более 32 видов иксодовых клещей из 9 родов и 22 вида являющиеся переносчиками возбудителей пироплазмидозов и анаплазмоза.

39-44 710
Аннотация

В статье приведены некоторые новые данные о белых аистах, гнездящихся в Восточном Приазовье. Автор анализирует факторы, влияющие на появление этих птиц в местах, которые не являются типичными для них, и описывает некоторые биологические особенности белого аиста в Восточном Приазовье.

44-48 879
Аннотация

Проведенными нами исследованиями (2008-2010 гг.) было установлено, что цветочно-декоративным растениям в садах, парках, скверах, оранжереях и теплицах Апшерона вредят 36 видов сосущих (тли, щитовки, алеуродиды) вредителей, из них 17 видов являются доминирующими видами. Они, в основном вредят пальме, фикусу, олеандру, лавру, аспарагусу, орхидеи, кактусу, агаве, разным розам и др. декоративным растениям. Установлено их хозяйственное значение, степень встречаемости и место нахождения.

48-53 563
Аннотация

Статья посвящена изучению гельминтофауны полосатой ящерицы в Ленкоранской природной области, а также дается ландшафтно-экологический анализ ее распространения. В результате исследований 99 особей полосатой ящерицы было выявлено всего 14 видов гельминтов, в том числе 1 вид трематод, 1 вид цестод, 3 вида акантоцефал и 9 видов нематод.

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

120-131 608
Аннотация

В работе характеризуется динамика и географические особенности распространения заболеваемости по селу, городу, по Республике Дагестан; эпидемиологическая картина в разрезе по районам экологически не благополучным и благополучным, абсолютный прирост, темп роста (снижения), темп прироста (убыли) заболеваемости эндемическим зобом и сахарным диабетом.

ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

54-59 643
Аннотация

Среди энтомофилов преобладают растения с желтой и белой окраской венчика, 37% и 24% соответственно. Цветки растений большинства изученных видов – актиноморфные (70%). Средняя высота расположения генеративных органов в сообществах составляет от 7 см на альпийских коврах до 22 см на гераниево-копеечниковых лугах. Широкое варьирование и нескоррелированность морфологических параметров растений может говорить о большом разнообразии адаптаций растений к опылению и об отсутствии у них четко выраженных синдромов опыления.

59-67 701
Аннотация

Изучены антэкологические особенности 84 видов альпийских энтомофильных растений северо-западного Кавказа. Продолжительность цветения альпийских растений варьирует в широких пределах. Цветок открыт в среднем 6–7 дней; минимальное значение имеет Veronica gentianoides (1 день), а максимальное Dactylorchiza euxina (17 дней). Средняя продолжительность цветения цветков на побеге — 12 дней; наименьшее значение у Taraxacum stevenii (3 дня), наибольшее у Carum meifolium (26 дней). Кривые цветения сообществ имеют одновершинную форму. Зацветание видов в сообществе не одновременное. Синхронность зацветания не зависит от типа сообщества.

67-73 675
Аннотация

В статье подводятся предварительные итоги таксономического разнообразия флоры дельты Терека. Выявлено 791 вид из 410 родов и 105 семейств. Из видового разнообразия флоры 43 таксона включены в федеральную и региональные Красные книги.

73-79 586
Аннотация

Проведен фитогеографический анализ флоры прибрежных экосистем Низменного Дагестана. Установлено 24 географических элементов. Приводятся количественное и процентное соотношение геотипов и геоэлементов.

79-82 565
Аннотация

Статья посвящена геоботаническому описанию лесопарковой зоны города, дается список растений с указанием фенологической фазы и обилием видов встречающихся в исследуемой зоне.

82-88 599
Аннотация

Динамика отмирания листьев исследована у восемнадцати видов травянистых растений гераниево-копеечниковых лугов в Тебердинском заповеднике.

Длительность отмирания отдельных листьев летнезеленых растений гераниево-копеечниковых лугов составляет в среднем от 9,6 до 11,8 дней. Листья летней генерации у летне-зимнезеленых растений отмирают от 10,2 дней (Luzula multiflora) до 14,3 дней (Carex atrata), в то время как листья, уходящие в зиму зелеными отмирают в течение нескольких месяцев. У Rhododendron caucasicum часть листьев отмирала в среднем за 14,9 дней, а листья, отмирающие в течение нескольких
сезонов – в течение 10 месяцев.

ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

89-106 1279
Аннотация

Представлены результаты многолетних радиоэкологических исследований на территории горной зоны Дагестана. Приводятся данные изучения территориальной мощности экспозиционной дозы, определение содержания естественных радио-активных нуклидов в породах, почвах и природных водах Дагестана. Определены параметры корреляционной связи между альфа- и бета- активностью пород, почв и содержания радона в воде и воздухе помещений. В работе рассматриваются вопросы, связанные с формированием дозовых нагрузок от естественных источников ионизирующих излучений в биосфере и как итог этого рассмотрения – дозовые нагрузки на человека.

107-116 646
Аннотация

В статье представлены данные, полученные в ходе полевых исследований в Южной части Аграханского залива. В результате экспедиционных исследований проведен полный гидрохимический анализ пробы воды отобранных на девяти станциях, дана оценка степени загрязнения воды и донных отложений южного Аграхананефтепродуктами, АПАВами, фенолами и тяжелыми металлами.

116-119 854
Аннотация

Приводятся результаты изучения подъема глубинных вод (апвеллинга) у западного побережья Среднего Каспия по данным наблюдений, полученным с применением дистанционных методов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

134-137 337
Аннотация

РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Международной научной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России», посвященной 70-летию со дня рождения Гайирбега Магомедовича Абдурахманова

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

7-11 921
Аннотация

Обсуждаются различные аспекты экомодернизации России, представленные в монографии О.Н. Яницкого. Цели экологической модернизации – это изменение экологической политики государства для достижения, по крайней мере, трех основных результатов: повышение качества жизни, повышение экономической эффективности и обеспечение «зеленого роста» экономики и энергетики, и сохранение и восстановление природной среды.

12-16 658
Аннотация

Авторами проанализированы объемы накоплений загрязняющих веществ в водах дельты Нижневолжского бассейна по отношению  к  утвержденным  нормативам  и  требованиям  к  чистоте  и  режиму  водоемов.  На  основе  корреляционно-регрессионных методов построены уравнения регрессий, позволяющие прогнозировать изменения массового содержания загрязнений по поверхностным водоисточникам по Нижней Волге.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)