ОСОБЕННОСТИ КОМПОСТА, ПОЛУЧЕННОГО C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-3-111-116
Аннотация
В статье рассмотрены особенности компостирования органических материалов при использовании традиционного способа и ферментирующих добавок. Исследованы показатели качества компостов, полученных с использованием молочной сыворотки и бактериального препарата в качестве ферментирующей добавки. Проведено сравнение полученных образцов компостов по таким показателям качества как: влажность, кислотность, содержание органического вещества в пересчете на сухую массу, количество общего и аммонийного азота.
Об авторе
В. В. СмольниковаРоссия
Северо-Кавказский государственный технический университет, доцент кафедры технологии переработки нефти и промышленной экологии, кандидат биологических наук, доцент. Контактный телефон: 89054136662
Список литературы
1. Смольникова В.В. Использование органических отходов для культивирования дождевых червей Lumdricus rubellus. // Экологический вестник Северного Кавказа. – Краснодар, № 4, Том 5. 2009. – С. 46-50.
2. Игонин А.М. Дождевые черви: Как повысить плодородие почвы в десятки раз, используя дождевого червя"старателя". Ковров: Маштекс, 2002. – 189 с.
3. Лер Р. Переработка и использование сельскохозяйственных отходов: Пер. с англ. / Под. ред. А.Н. Шамко. – М.: Колос, 1979. – 415 с.
4. Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования. – М.: Наука, 1975. – 389 с.
5. Миронов В.В. Влияние режимов подготовки на агрохимический состав компоста. // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2005. № 2. – С. 146-148.
6. Коваленко В.П. Компостирование отходов животноводства и растениеводства. – Краснодар: Кубан. гос. аграр. ун-т, 2001. – 146 с.: ил.
7. Методические рекомендации по проведению полевых и лабораторных исследований почв при контроле загрязнения окружающей среды металлами. – М.: Метеоиздат, 1982. – 109 с.
8. ГОСТ Р.51417-99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля.
9. ГОСТ 27753.8-88. Грунты тепличные. Метод определения аммонийного азота.
10. Дмитриева В.И., Степанов А.И., Мерзлая Г.Е. и др. Вермикультивирование: Теория, опыт, практика. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2000. – 120 с.
Рецензия
Для цитирования:
Смольникова В.В. ОСОБЕННОСТИ КОМПОСТА, ПОЛУЧЕННОГО C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. Юг России: экология, развитие. 2010;5(3):111-116. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-3-111-116
For citation:
Smolnikova V.V. Features of the compost received by use of dairy whey. South of Russia: ecology, development. 2010;5(3):111-116. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-3-111-116