Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-4-102-106

Аннотация

В настоящей работе была исследована активность некоторых пищеварительных ферментов, участвующих в гидролизе нутриентов белковой и углеводной природы у молоди черноморской кумжи Salmo trutta labrax Pallas и стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich.

Об авторах

Т. С. Ершова
Астраханский государственный технический университет
Россия


И. В. Волкова
Астраханский государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Биохимия. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Высшая школа, 1988. – 239 с.

2. Бейли Н. Статические методы в биологии. – М.: Изд-во иностр. лит., 1962. – 260 с.

3. Волкова И.В., Зайцев В.Ф., Ершова Т.С. Особенности мембранного пищеварения у производителей растительноядных рыб // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия Экология и безопасность жизнедеятельности, 2005. №2(12). – С. 86-89.

4. Дементьева М.А. Морфофизиологическая характеристика пищеварительной системы радужной форели (Salmo irideus Gibbons) в связи с различным питанием на разных этапах онтогенеза. Автореф. дис. … канд. биол. наук. - Л., 1976. – 21 с.

5. Кузьмина В.В. Трофология рыб (физиолого-биохимические аспекты) // Биол. внутр. вод, 1996. № 1. С. 14-23.

6. Лакин Г.Ф. Биометрия. – М.: Высшая школа, 1990. – 370 с.

7. Остроумова И.Н. О морфофизиологических особенностях пищеварительной системы радужной форели (Salmo irideus Gib.) в связи с использованием сухих гранулированных кормов // Известия ГОСНИОРХа, 1976. Т.72. – С. 5-25.

8. Уголев А.М. Определение амилолитической активности // Исследование пищеварительного аппарата у человека. – Л.: Наука, 1969. – С. 187-192.

9. Уголев А.М., Иезуитова Н.Н. Определение активности инвертазы и других дисахаридаз // Исследование пищеварительного аппарата у человека. – Л.: Наука, 1969. – С. 192-196.

10. Уголев А.М., Кузьмина В.В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1993. – 240 с.

11. Уголев А.М., Груздков А.А., Зильбер Ю.Д. и др. Взаимоотношение ферментных функций поджелудочной железы и тонкой кишки при адаптивных процессах // Физиол. журн. СССР, 1978. Т.64. – С. 1217-1228.

12. Fange R., Grove D.I. Digestion // Fish physiology. – New York, San Francisco, London, 1979. – V. 8. – P. 162-260.

13. Hofer R., Schiemer F. Proteolytic activity in the digestive tract several species of fish with different feeding habits // Ecologia. – 1981. – V. 48. – P. 432- 435.

14. Kawai S., Ikeda S. Stadies on digestive enzymes of fishes. IV Development of the digestive enzymes of carp and black sea brew after hatching // Bull. Jup. Fish. - 1973. - V.39, N8. – P. 877-881.

15. Kitamicado M., Tachino S. Studies on the digestive enzymes of rainbow trout. -1960 - Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., V. 29, № 7. – P. 679-694.


Рецензия

Для цитирования:


Ершова Т.С., Волкова И.В. ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ. Юг России: экология, развитие. 2008;3(4):102-106. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-4-102-106

For citation:


Ershova T.S., Volkova I.V. Features of enzymatic activity of a digestive path of young of salmon fishes. South of Russia: ecology, development. 2008;3(4):102-106. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-4-102-106

Просмотров: 361


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)