ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-4-102-106
Аннотация
В настоящей работе была исследована активность некоторых пищеварительных ферментов, участвующих в гидролизе нутриентов белковой и углеводной природы у молоди черноморской кумжи Salmo trutta labrax Pallas и стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich.
Об авторах
Т. С. ЕршоваРоссия
И. В. Волкова
Россия
Список литературы
1. Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Биохимия. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Высшая школа, 1988. – 239 с.
2. Бейли Н. Статические методы в биологии. – М.: Изд-во иностр. лит., 1962. – 260 с.
3. Волкова И.В., Зайцев В.Ф., Ершова Т.С. Особенности мембранного пищеварения у производителей растительноядных рыб // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия Экология и безопасность жизнедеятельности, 2005. №2(12). – С. 86-89.
4. Дементьева М.А. Морфофизиологическая характеристика пищеварительной системы радужной форели (Salmo irideus Gibbons) в связи с различным питанием на разных этапах онтогенеза. Автореф. дис. … канд. биол. наук. - Л., 1976. – 21 с.
5. Кузьмина В.В. Трофология рыб (физиолого-биохимические аспекты) // Биол. внутр. вод, 1996. № 1. С. 14-23.
6. Лакин Г.Ф. Биометрия. – М.: Высшая школа, 1990. – 370 с.
7. Остроумова И.Н. О морфофизиологических особенностях пищеварительной системы радужной форели (Salmo irideus Gib.) в связи с использованием сухих гранулированных кормов // Известия ГОСНИОРХа, 1976. Т.72. – С. 5-25.
8. Уголев А.М. Определение амилолитической активности // Исследование пищеварительного аппарата у человека. – Л.: Наука, 1969. – С. 187-192.
9. Уголев А.М., Иезуитова Н.Н. Определение активности инвертазы и других дисахаридаз // Исследование пищеварительного аппарата у человека. – Л.: Наука, 1969. – С. 192-196.
10. Уголев А.М., Кузьмина В.В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1993. – 240 с.
11. Уголев А.М., Груздков А.А., Зильбер Ю.Д. и др. Взаимоотношение ферментных функций поджелудочной железы и тонкой кишки при адаптивных процессах // Физиол. журн. СССР, 1978. Т.64. – С. 1217-1228.
12. Fange R., Grove D.I. Digestion // Fish physiology. – New York, San Francisco, London, 1979. – V. 8. – P. 162-260.
13. Hofer R., Schiemer F. Proteolytic activity in the digestive tract several species of fish with different feeding habits // Ecologia. – 1981. – V. 48. – P. 432- 435.
14. Kawai S., Ikeda S. Stadies on digestive enzymes of fishes. IV Development of the digestive enzymes of carp and black sea brew after hatching // Bull. Jup. Fish. - 1973. - V.39, N8. – P. 877-881.
15. Kitamicado M., Tachino S. Studies on the digestive enzymes of rainbow trout. -1960 - Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., V. 29, № 7. – P. 679-694.
Рецензия
Для цитирования:
Ершова Т.С., Волкова И.В. ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ. Юг России: экология, развитие. 2008;3(4):102-106. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-4-102-106
For citation:
Ershova T.S., Volkova I.V. Features of enzymatic activity of a digestive path of young of salmon fishes. South of Russia: ecology, development. 2008;3(4):102-106. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-4-102-106