Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

ИЗМЕНЕНИЕ ЛИПИДНОГО СТАТУСА И ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТЕРЛЯДИ ПРИ ЗАВОДСКОМ СОДЕРЖАНИИ

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2012-2-

Полный текст:

Аннотация

Сравнительный анализ показателей липидного статуса, процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы в печени и мышцах 5-леток донской стерляди из прудов осетровых рыбоводных заводов и естественной популяции не выявил отклонений от физиологической нормы. Некоторые отличия по исследованным показателям, вероятно, отражают компенсаторные реакции организма на специфические условия выращивания.

Об авторах

Н. А. Абросимова
ФГБОУ ВПО филиала «Московский Государственный Университет Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского», Ростов-на-Дону
Россия

старший преподаватель кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»



С. С. Абросимов
Филиал ФГБОУ ВПО «Московский Государственный Университет Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского», Ростов-на-Дону
Россия

кандидат биологических наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»



Список литературы

1. Шталь Э. Хроматография в тонких слоях. М.: Мир, 1965. 633 с. . Shtal E. Chromatography in a thin layers. - M.: The world, 1965. – P. 633.

2. Folch J., Less M., Sloane K., Stanley Z. A Simple method for the isolation and pyrification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. – 1957. – Vol. 226, № 1. – P. 497-510.

3. Абросимова Н.А., Абросимов С.С., Саенко Е.М. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры. Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. 144 с. Abrosimova N.A., Abrasimov S.S., Saenko E.M. Fodder raw materials and additives for aquaculture facilities. - Rostov: Everest, 2005. – p.144.

4. Коробейникова Э.Н. Модификация определения перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой // Лабораторное дело. 1989. N 7. С. 8-10. Korobeinikova E.N. Modification of the definition of lipid peroxidation in the reaction with thiobarbituric acid. // Laboratory work. - 1989.-N 7. – p.8-10.

5. Yasuhira Kono. Generation of Superoxid radical during Antioxidation of Hydroxylamine and assay for SOD // Biochemistry and Biophys., 1983.- Vol. 186.- N 6.- P. 119-195.

6. Taylor S.L., Lamden M.P., Tappel A.L. Sensitive Fluoremtric Metod for Tissue Tocopherol analys // Lipids.- 1980.- Vol.10.- N.6.- Р.407-412.

7. Carr F.H., Prince E.A. Colour reactions attributed to vitamin A // Biochem. J., 1926. – Vol. 20. – P. 497-500.

8. Tillman J., Hirsch P., Jackisch J. Reduction capacity of hlant foodstuffs and its relation to vitamin C. 3. Quantity of reduction sub-stance in various fruits and vegetables // Z. Untersuch. Lebensm., 1932. Bd. 63. Р. 241-267.

9. Jansen B.C.P. A chemical determination of aneurin by the triochrome reaction // Rec. Trav. Chim. Phys., 1936. Vol. 55. P. 1046-1049.

10. Peason W.N. Riboflavin // The vitamins, 2nd ed. N.Y. and London: Academic Press, 1967. Vol. YII. P. 99-136.

11. Абросимов С.С. Стресс-факторы и их влияние на физиолого-биохимический статус молоди осетровых // Научный журнал. Тр. Кубанского гос. аграрного ун-та, 2008. Вып. 3 (12). С. 93-98. Abrosimov S.S. Stress-factors and their influence on physiological and biochemical status of sturgeon fingerlings// Scientific journal. The works of the Kuban State Agrarian University, 2008. - Issue 3 (12). – P.- 93-98.


Для цитирования:


Абросимова Н.А., Абросимов С.С. ИЗМЕНЕНИЕ ЛИПИДНОГО СТАТУСА И ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТЕРЛЯДИ ПРИ ЗАВОДСКОМ СОДЕРЖАНИИ. Юг России: экология, развитие. 2012;7(2):21-25. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2012-2-

For citation:


Abrosimova N.A., Abrosimov S.S. CHANGES IN THE LIPID STATUS AND LIPID PEROXIDATION PROCESSES OF STERLET BREEDERS RAISED AT FARMS. South of Russia: ecology, development. 2012;7(2):21-25. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2012-2-

Просмотров: 160


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)