Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКТОННОГО СООБЩЕСТВА КАРПОВ

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2018-3-167-175

Полный текст:

Аннотация

Цель. Изучение биоэкологических и морфофизиологических особенностей основных видов культивируемых карповых рыб, влияние комплекса биологических методов интенсификации на рост и выход биопродукции. Методы. Получение личинок фронтальным методом от зеркальных и чешуйчатых пород карпа. Гидрохимические и гидробиологические исследования водоемов, установление качественных и количественных критериев основных групп трофической цепи по существующей методике. Результаты. Для выяснения особенностей роста чешуйчатых и зеркальных групп карпа в различных условиях выращивания нами были проведены опыты по их раздельному выращиванию в четырех прудах. Согласно запланированному опыту, с 1 июня карпов в прудах №3 и 4 начали подкармливать искусственными кормами. С первых дней выращивания чешуйчатые карпы имели более высокий темп роста, опережая одновозрастных зеркальных почти в полтора раза. С начала кормления соотношение в темпе роста карпов разных групп резко изменилось, чешуйчатые карпы с подкормкой увеличили среднюю массу на 8,6 г, тогда как зеркальные за этот же период на 10,3 г. Выводы. Из анализа проведенных опытов вытекает, что на естественной пище чешуйчатые карпы на первом году жизни имеют более высокий темп роста по сравнению с зеркальными на 16%, а на втором на 9% (Р>0,999). Следовательно, при интенсивном рыбоводстве с применение подкормки можно рекомендовать для производства как чешуйчатые, так и зеркальные формы карпа.

Об авторах

Аслан Б. Хабжоков
Ассоциация «Каббалкрыбхоз», Нальчик
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, председатель 

361325 г. Нальчик, c.п. Ст. Черек, ул. Х. Иванова, 20; тел.: +7(903) 497-36-65



Сафарби Ч. Казанчев
Кабардино-Балкарский государственный университет им. В.М. Кокова, Нальчик
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии



Мухамед М. Шахмурзов
Кабардино-Балкарский государственный университет им. В.М. Кокова, Нальчик
Россия

доктор биологических наук, Советник ректората 



Олег О. Гетоков
Кабардино-Балкарский государственный университет им. В.М. Кокова, Нальчик
Россия

доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии

г. Нальчик, Россия, тел.: +7(903)-490-51-95



Людмила А. Казанчева
Кабардино-Балкарский государственный университет им. В.М. Кокова, Нальчик
Россия

кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии продуктов общественного питания и химии



Список литературы

1. Кожаева Д.К., Хабжоков А.Б., Казанчев С.Ч. Влияние биоэкологических факторов на рост молоди карпа // Известия Оренбургского ГАУ. 2015. N 2(52). С. 193-195.

2. Хабжоков А.Б., Казанчев С.Ч., Бормотов Г.Е., Лабазанов А.В. Районирование пород карпа применительно к условиям КБР // Современные проблемы науки и образования. 2016. N6. URL: https://www.science-education.ru/pdf/2016/6/25880.pdf (дата обращения 01.02.2018)

3. Кирпичников В.С. Влияние условий выращивания на жизнеспособность, скорость роста и морфологию карпов различного генотипа // ДАН СССР. 1958. Т. 47. Вып. 7. С. 67-71.

4. Томиленко В.Г. Биологические особенности ропшинско-украинских помесных карпов. Киев, 1985. С. 27-33.

5. Брюзгин С.И. Размерно-весовая характеристика основных объектов рыбоводства // Вопросы ихтиологии. 1989. N 4. С. 207-235.

6. Бессонов Н.М., Привезенцев Ю.А. Рыбохозяйственная гидрохимия. М.: Агропромиздат, 1987. С. 98-115.

7. Боруцкий Е.А. Определитель свободно движущихся пресноводных гидробионтов. М.: Наука, 1955. 220 c.

8. Buchtová H., Svobodová Z., Kocour M., Velisek J. Chemical composition of edible parts of three-year-old experimental scaly crossbreds of common carp (Cyprinus carpio, Linnaeus 1758) // Acta Alimentaria. 2008. V. 37. Iss. 3. P. 311-322. DOI: 10.1556/AAlim.2008.0003

9. Mraz J. Pickova J., Kozak P. Feed for common carp. Krmivo pro karpa obecneho. (In Czech oniy // Czech Industrial Property Office, Utility model. 2011, no. 21926, P. 34-37.

10. Wong J.H., Lau T., Cai N., Singh J., Pedersen J.F., Vensel W.H., Hurkman W.J., Wilson J.D., Lemauxa P.G., Buchanan B.B. Digestibility of protein and starch from sorghum (Sorghum bicolor) is linked to biochemical and structural features of grain endosperm // Journal of Cereal Science. 2009. V. 49. Iss. 1. P. 73-82. Doi: 10.1016/j.jcs.2008.07.013.


Для цитирования:


Хабжоков А.Б., Казанчев С.Ч., Шахмурзов М.М., Гетоков О.О., Казанчева Л.А. ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКТОННОГО СООБЩЕСТВА КАРПОВ. Юг России: экология, развитие. 2018;13(3):167-175. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2018-3-167-175

For citation:


Khabzhokov A.B., Kazanchev S.C., Shakhmurzov M.M., Getokov O.O., Kazancheva L.A. ECOLOGICAL AND BIOLOGICAL FEATURES OF THE NEKTONIC COMMUNITY OF CARP FISH AND PROSPECTS FOR ITS PRODUCTION. South of Russia: ecology, development. 2018;13(3):167-175. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2018-3-167-175

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)