УТИЛИЗАЦИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТРИТИКАЛЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВОГО МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРУДОВЫХ РЫБ
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2017-4-90-104
Аннотация
Об авторах
Николай Р. АндреевРоссия
доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель.
ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051.
Валентина В. Колпакова
Россия
доктор технических наук, профессор, заведующий отделом технологии сахаристых крахмалопродуктов.
ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051.
Владимир Г. Гольдштейн
Россия
кандидат технических наук, заведующий отделом хранения и переработки крахмалсодержащего сырья.
ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051.
Ирина К. Кравченко
Россия
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории выживаемости микроорганизмов.
Москва.
Рузалия В. Уланова
Россия
кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории выживаемости микроорганизмов.
Москва.
Валентина А. Гулакова
Россия
старший научный сотрудник отдела технологии сахаристых крахмалопродуктов.
ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051.
Людмила В. Шевякова
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов.
Москва.
Мария А. Макаренко
Россия
младший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов.
Москва.
Николай Д. Лукин
Россия
доктор технических наук, исполняющий обязанности директора.
ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051.
Список литературы
1. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (Наука, технология, экономика). Под ред. В.И. Тужилкина. Москва: Издательский комплекс МГУПП, 1998. 844 с.
2. Карпова Г.В., Зайнутдинов Р.Р., Зайнутдинова Т.К. Способ производства кормовых дрожжей. Пат РФ. N 2399291, 2010.
3. Винаров А.Ю., Заикина А.И., Захарычев А.П., Зобнина В.П., Сидоренко Т.Е., Ковальский Ю.В., Рогачева Р.А., Зорина Л.В. Способ получения белковой кормовой добавки. Пат. РФ. N 2159287, 2000.
4. Воробьева Г.И., Сычев А.Е., Чалков Г.В., Заикина А.И., Рогечева Р.А. Способ производства кормового белка на ферментолизате зернового сырья. Пат РФ N 2562146, 2015.
5. Серба Е.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Курбатова Е.И, Рачков К.В., Игнатова Н.И., Давыдкина В.Е. Получение ферментолизатов мицелллиальной биомассы для создания пищевых и кормовых добавок // Пищевая промышленность. 2016. N6. С. 20–23.
6. Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Колпакова В.В., Носовская Л.П., Адикаева Л.В. Использование вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал в качестве сухого корма // Материалы Международной научно-практической конференции «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологии, их использования», Ростов-на-Дону, 7-8 июня, 2016. Ч. ІІ. С. 104–111.
7. Безопасность России. Правовые, социальноэкономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность России. Раздел 2. Москва: МГФ «Знание», 2001. С. 30–31.
8. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. Москва: МЕДпресс-информ. 392 с.
9. Тритикале. Материалы международной научнопрактической конференции «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологий их использования» Ростов-на-Дону, 4-5 июня, 2014 / под ред. Грабовец А.И., Ковтуненко В.Я., Титаренко А.В., Крохмаль А.В. Ростов - на - Дону: ООО НПФ «Селекционер Дона», 2014. 202 с.
10. Бочарникова О.Г., Горбунова В.Н., Шевченко В.Е. Изучение исходного материала озимого тритикале в Центрально-Черноземном регионе // Материалы международной научно-практической конференции «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологий их использования», Ростов-на-Дону, 4-5 июня, 2014. С. 6–11.
11. Еркинбаева Р.К. Технологии хлебобулочных изделий из тритикалевой муки // Хлебопечение России. 2004. N4. С. 14–15.
12. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. Москва: Пищепромиздат, 2001. 289 с.
13. Герман Л.С., Сенаторова В., Вакар Л.Л., Бирюков В.В., Щеблыкин И.Н., Петрищева О.А., Большаков Е.А. Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья. Пат. РФ. N 2015121481, 2016.
14. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия: Лабораторный практикум / под ред. А.П. Нечаева. СПб: ГИОРД, 2006. 304 с.
15. Ветеринарное право. Ветеринарный устав СССР, положения, инструкции, наставления, правила по ветеринарному делу. Т. 3 / Под ред. Третьякова А.Д. Москва: Колос, 1981. 640 c.
16. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. Москва: БрандесМедицина, 1998. С. 183–195.
17. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipid from animal tissues // Jornal of Biological Chemistry. 1957, vol. 226. pp. 497–509.
18. Калоша В.К, Лобко С.И., Чикова Т.С. Математическая обработка результатов эксперимента. Минск: Вышейша школа, 1982. 103 с.
19. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» (ТР 201_/00_/ТС), раздел 2.4.1 Дрожжи кормовые. 2013. 100 c.
20. Пономарева Е.Н., Красильникова А.А., Тихомиров А.М., Фирсова А.В. Новые биотехнологические методы криоконсервации репродуктивных клеток осетровых видов рыб // Юг России: экология, разви тие. 2016, Т. 11, N1. C. 59–68. DOI: 10.18470/19921098-2016-1-59-68
21. Васильева Л.М., Смирнова Н.В., Юсупова А.З. К вопросу сохранения и восстановления запасов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне // Юг России: экология, развитие. 2012, Т. 7, N1. C. 73–76. DOI: 10.18470/1992-1098-2012-1-73-76
Рецензия
Для цитирования:
Андреев Н.Р., Колпакова В.В., Гольдштейн В.Г., Кравченко И.К., Уланова Р.В., Гулакова В.А., Шевякова Л.В., Макаренко М.А., Лукин Н.Д. УТИЛИЗАЦИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТРИТИКАЛЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВОГО МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРУДОВЫХ РЫБ. Юг России: экология, развитие. 2017;12(4):90-104. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2017-4-90-104
For citation:
Andreev N.R., Kolpakova V.V., Goldstein V.G., Kravchenko I.K., Ulanova R.V., Gulakova V.A., Shevyakova L.V., Makarenko M.A., Lukin N.D. UTILIZATION OF SECONDARY TRICTICALE PROCESSING PRODUCTS WITH PRODUCTION OF FODDER MICROBIAL-VEGETATIVE CONCENTRATE FOR POND FISH. South of Russia: ecology, development. 2017;12(4):90-104. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2017-4-90-104