Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

УТИЛИЗАЦИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТРИТИКАЛЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВОГО МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРУДОВЫХ РЫБ

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2017-4-90-104

Аннотация

Резюме. Цель. Целью исследований являлась разработка процесса утилизация вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал и белковый концентрат с получением кормового микробнорастительного концентрата (КМРК) для прудовых рыб. Методы. В работе использовали стандартные и специальные методы анализа химического, биохимического состава (аминокислотного, минерального, жирнокислотного, углеводного), микробиологических показателей зерна тритикале, вторичных продуктов его переработки и КМРК. Результаты. Показано, что с учетом особенностей химического состава сывороточных вод, нерастворимого остатка и мезги, методом биоконверсии целесообразно производить КМРК, используя продуцент – дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Кормовая ценность КМРК по показателям протеина, липидов, минеральных веществ, клетчатки соответствовала нормативным показателям, предъявляемым к кормам для прудовой рыбы семейства карповых. КМРК содержал легкоусвояемые углеводы, качественный протеин с незаменимыми аминокислотами и липиды, в состав которых входили насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, включая семейства ω-6, ω-3 и фосфатиды. Заключение. Разработан процесс биоконверсии для утилизации вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал А и белковый концентрат с получением на основе сывороточных вод КМРК для прудовых рыб. Концентрат характеризовался высокими значениями скора незаменимых аминокислот, преобладанием ненасыщенных жирных кислот, наличием биологически активных фосфолипидов, стеринов, микро-, макроэлементов. Использование концентрата в качестве добавки обеспечит сохранность рыбы, увеличит темпы роста, снизит стоимость корма и улучшит экологическую обстановку на крахмальных заводах.

Об авторах

Николай Р. Андреев
Всероссийский научно-иссследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова».
Россия

доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель.

ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051.



Валентина В. Колпакова
Всероссийский научно-иссследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова».
Россия

 доктор технических наук, профессор, заведующий отделом технологии сахаристых крахмалопродуктов.

ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051.



Владимир Г. Гольдштейн
Всероссийский научно-иссследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова».
Россия

кандидат технических наук, заведующий отделом хранения и переработки крахмалсодержащего сырья.

ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051.

 



Ирина К. Кравченко
Институт микробиологии имени С.Н. Виноградского Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук, Москва.
Россия

 кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории выживаемости микроорганизмов.

Москва.



Рузалия В. Уланова
Институт микробиологии имени С.Н. Виноградского Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук, Москва.
Россия

 кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории выживаемости микроорганизмов.

Москва.



Валентина А. Гулакова
Всероссийский научно-иссследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова».
Россия

старший научный сотрудник отдела технологии сахаристых крахмалопродуктов.

ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051.



Людмила В. Шевякова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Россия

 кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов.

Москва.



Мария А. Макаренко
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Россия

младший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов.

Москва.



Николай Д. Лукин
Всероссийский научно-иссследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова».
Россия

 доктор технических наук, исполняющий обязанности директора.

ул. Некрасова 11, пгт. Красково, Московская область, 140051.



Список литературы

1. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (Наука, технология, экономика). Под ред. В.И. Тужилкина. Москва: Издательский комплекс МГУПП, 1998. 844 с.

2. Карпова Г.В., Зайнутдинов Р.Р., Зайнутдинова Т.К. Способ производства кормовых дрожжей. Пат РФ. N 2399291, 2010.

3. Винаров А.Ю., Заикина А.И., Захарычев А.П., Зобнина В.П., Сидоренко Т.Е., Ковальский Ю.В., Рогачева Р.А., Зорина Л.В. Способ получения белковой кормовой добавки. Пат. РФ. N 2159287, 2000.

4. Воробьева Г.И., Сычев А.Е., Чалков Г.В., Заикина А.И., Рогечева Р.А. Способ производства кормового белка на ферментолизате зернового сырья. Пат РФ N 2562146, 2015.

5. Серба Е.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Курбатова Е.И, Рачков К.В., Игнатова Н.И., Давыдкина В.Е. Получение ферментолизатов мицелллиальной биомассы для создания пищевых и кормовых добавок // Пищевая промышленность. 2016. N6. С. 20–23.

6. Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Колпакова В.В., Носовская Л.П., Адикаева Л.В. Использование вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал в качестве сухого корма // Материалы Международной научно-практической конференции «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологии, их использования», Ростов-на-Дону, 7-8 июня, 2016. Ч. ІІ. С. 104–111.

7. Безопасность России. Правовые, социальноэкономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность России. Раздел 2. Москва: МГФ «Знание», 2001. С. 30–31.

8. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. Москва: МЕДпресс-информ. 392 с.

9. Тритикале. Материалы международной научнопрактической конференции «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологий их использования» Ростов-на-Дону, 4-5 июня, 2014 / под ред. Грабовец А.И., Ковтуненко В.Я., Титаренко А.В., Крохмаль А.В. Ростов - на - Дону: ООО НПФ «Селекционер Дона», 2014. 202 с.

10. Бочарникова О.Г., Горбунова В.Н., Шевченко В.Е. Изучение исходного материала озимого тритикале в Центрально-Черноземном регионе // Материалы международной научно-практической конференции «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологий их использования», Ростов-на-Дону, 4-5 июня, 2014. С. 6–11.

11. Еркинбаева Р.К. Технологии хлебобулочных изделий из тритикалевой муки // Хлебопечение России. 2004. N4. С. 14–15.

12. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. Москва: Пищепромиздат, 2001. 289 с.

13. Герман Л.С., Сенаторова В., Вакар Л.Л., Бирюков В.В., Щеблыкин И.Н., Петрищева О.А., Большаков Е.А. Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья. Пат. РФ. N 2015121481, 2016.

14. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия: Лабораторный практикум / под ред. А.П. Нечаева. СПб: ГИОРД, 2006. 304 с.

15. Ветеринарное право. Ветеринарный устав СССР, положения, инструкции, наставления, правила по ветеринарному делу. Т. 3 / Под ред. Третьякова А.Д. Москва: Колос, 1981. 640 c.

16. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. Москва: БрандесМедицина, 1998. С. 183–195.

17. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipid from animal tissues // Jornal of Biological Chemistry. 1957, vol. 226. pp. 497–509.

18. Калоша В.К, Лобко С.И., Чикова Т.С. Математическая обработка результатов эксперимента. Минск: Вышейша школа, 1982. 103 с.

19. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» (ТР 201_/00_/ТС), раздел 2.4.1 Дрожжи кормовые. 2013. 100 c.

20. Пономарева Е.Н., Красильникова А.А., Тихомиров А.М., Фирсова А.В. Новые биотехнологические методы криоконсервации репродуктивных клеток осетровых видов рыб // Юг России: экология, разви тие. 2016, Т. 11, N1. C. 59–68. DOI: 10.18470/19921098-2016-1-59-68

21. Васильева Л.М., Смирнова Н.В., Юсупова А.З. К вопросу сохранения и восстановления запасов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне // Юг России: экология, развитие. 2012, Т. 7, N1. C. 73–76. DOI: 10.18470/1992-1098-2012-1-73-76


Рецензия

Для цитирования:


Андреев Н.Р., Колпакова В.В., Гольдштейн В.Г., Кравченко И.К., Уланова Р.В., Гулакова В.А., Шевякова Л.В., Макаренко М.А., Лукин Н.Д. УТИЛИЗАЦИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТРИТИКАЛЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВОГО МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРУДОВЫХ РЫБ. Юг России: экология, развитие. 2017;12(4):90-104. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2017-4-90-104

For citation:


Andreev N.R., Kolpakova V.V., Goldstein V.G., Kravchenko I.K., Ulanova R.V., Gulakova V.A., Shevyakova L.V., Makarenko M.A., Lukin N.D. UTILIZATION OF SECONDARY TRICTICALE PROCESSING PRODUCTS WITH PRODUCTION OF FODDER MICROBIAL-VEGETATIVE CONCENTRATE FOR POND FISH. South of Russia: ecology, development. 2017;12(4):90-104. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2017-4-90-104

Просмотров: 660


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)