Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ ОТ БЕСТЕРА ACIPENSER NIKOLJUKINI (NIKOLJUKIN, 1952) В НЕТРАДИЦИОННЫЕ СРОКИ

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2017-2-245-251

Полный текст:

Аннотация

Цель работы - изучение технологических процессов получения икры от самок бестера в нетрадиционный осенне-зимний период времени для производства пищевой икры.

Методы исследований. Получение икры проводили прижизненно по методу Подушка, подрезанием яйцеводов. Схема гонадотропной стимуляции для всех самок бестера была одинаков: предварительная инъекция из расчета 0,5 мкг/кг сурфагона, разрешающая инъекция – 2,5 мкг на килограмм массы рыбы. Объектом исследований явились самки бестера (Acipenser nikoljukini), выращенные прудах, в возрасте 12-13 лет, с процентом поляризации 7-9, от которых икру для пищевых целей получали в третий раз. Массу рыбы и выход икры определяли по методу Правдина И.Ф. Исследования выполнялись в 4 опытных и 1 контрольном вариантах.

Результаты и их обсуждение. Изучена возможность получения икры от самок бестера (Acipenser nikoljukini), содержащихся в прудах на естественной температуре воды, для производства пищевой осетровой икры в нетрадиционные сроки - осенне-зимний период. Показано, что гибридная форма осетровых рыб - самки бестера способны отдавать икру без постепенного вывода их на нерестовый температурный режим и без предварительного выдерживания в этих условиях, в отличие от принятых в осетроводстве рекомендаций при получении от самок чистых видов осетровых рыб икры для рыбоводных целей.

Заключение. Установлена возможность получения и производства свежей пищевой икры осетровых рыб в период предновогодних праздников, когда спрос на неё возрастает многократно. 

Об авторах

Н. И. Рабазанов
Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН; Дагестанский государственный университет
Россия

д.б.н., профессор, ВРИО директора;

заведующий кафедрой ихтиологии,

л. Батырая 4а, Махачкала



Л. М. Васильева
Астраханский государственный университет
Россия

д.с.-х.н., профессор, кафедры биотехнология, зоология и аквакультура,

414004, г. Астрахань, ул. С. Перовской 96



Ф. М. Магомаев
Дагестанский государственный университет
Россия

д.б.н., профессор, кафедра ихтиологии,

г. Махачкала



Н. В. Судакова
Астраханский государственный университет
Россия

к.б.н., доцент кафедры биотехнология, зоология и аквакультура,

г. Астрахань



Список литературы

1. Васильева Л.М. Перспективы развития осетроводства в России // Живая рыба и морепродукты. 2001. N2. С. 10-11.

2. Гаджимусаев Н.М., Магомаев Ф.М., Рабазанов Н.И., Чипинов В.Г. Возможности воспроизводства осетровых рыб в осеннее-зимний период // Вестник ДГУ. Серия 1. Естественные науки. 2015. Т. 30, N 1. С. 66-72.

3. Гинзбург A.C., Детлаф Т.А. Развитие осетровых рыб. Созревание яиц, оплодотворение и эмбриогенез. М.: Наука, 1969. 134 с.

4. Попова А.А., Шевченко В.Н., Пискунова Л.В., Чернова Л.В. Разработка промышленной технологии формирования маточных стад осетра в условиях рыбоводного завода // Материалы научной конференции «Проблема воспроизводства, кормления и борьбы с болезнями рыб при выращивании в искусственных условиях», Петрозаводск, 2002. С. 253-256.

5. Тяпугин В.В. Загребина О.Н. Результаты одомашнивания диких производителей русского осетра (Аcipenser guldenstadti) в садковом комплексе ООО «Астраханская рыбоводная компания «Белуга» // Вестник Астраханского технического университета. Серия Рыбное хозяйство. 2010. N 2. С. 79-83.

6. Кокоза А.А., Болочагина О.А., Григорьев В.А., Загребина О.Н. Достижения и проблемы волжского осетроводства // Рыбоводство и рыбное хозяйство. Москва: Сельхозиздат, 2008. N9. С. 8-12.

7. Чебанов М.С. Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Созревание производителей белуги в условиях аквакультуры и рыбоводно-биологическая оценка полученного потомства // Материалы научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России», Краснодар, 2001. С. 118-119.

8. Тяпугин В.В., Ферафонтов А.Л. Опыт получения оплодотворенной икры русского осетра в нетрадиционные сроки в Астраханской области // Материалы международной конференции, посвящённой 105-летию КаспНИРХ «Современные проблемы Каспия», Астрахань, 2002. С. 331-334.

9. Подушка С.Б. Способ получения икры от самок осетровых рыб // Авторское свидетельство СССР. N 1412035. 1996.

10. Николюкин Н.И., Бурцев И.А. Инструкция по разведению и товарному выращиванию гибридов белуги со стерлядью // ОНТИ ВНИРО. М.: ВНИРО, 1969. 52 с.

11. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Пищепромиздат, 1966. 375 с.


Для цитирования:


Рабазанов Н.И., Васильева Л.М., Магомаев Ф.М., Судакова Н.В. ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ ОТ БЕСТЕРА ACIPENSER NIKOLJUKINI (NIKOLJUKIN, 1952) В НЕТРАДИЦИОННЫЕ СРОКИ. Юг России: экология, развитие. 2017;12(2):245-251. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2017-2-245-251

For citation:


Rabazanov N.I., Vasilyeva L.M., Magomayev F.M., Sudakova N.V. OBTAINING STURGEON CAVIER FROM ACIPENSER NIKOLJUKINI BESTER IN UNCONVENTIONAL TERMS. South of Russia: ecology, development. 2017;12(2):245-251. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2017-2-245-251

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)