ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ РАЙОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЧАСТИ БОЛЬШОГО КАВКАЗА
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2016-2-178-184
Аннотация
Цель. Исследование политических, экономических и экологических аспектов продовольственной безопасности, являющейся важной составляющей национальную безопасность, вопросов использования экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а также обеспечения экологической безопасности животноводческой продукции.
Методика. Определение динамики продукции животноводства на основе сравнительного статистического анализа, изучение территориальной организации животноводства путем системного подхода.
Выводы. В регионе имеются благоприятные условия для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, с использованием экологически чистых кормовых. Должны развиваться производственные отрасли, отвечающие международным стандартам, и обеспечивающие население здоровой пищей.
Заключение. Выявлена экологическая безопасность продуктов животноводства в экономико-географических регионах Азербайджанской части Большого Кавказа.
Об авторе
Ф. М. ДжафароваРоссия
диссертант отдела экономической и политической географии Азербайджана, Институт Географии имени акад. Г.А. Алиева Национальной Академии Наук Азербайджана, тел. +994(51)442- 07-05, AZ1143, ул. Г. Джавида 115, Баку, Азербайджан
Список литературы
1. Гостева С.Р. Экологическая безопасность России и устойчивое развитие // Вестник Тверского государственного технического университета. 2010. Т. 16. N3. C. 704-718.
2. Гулиев Э. Обеспечение продовольственной безопасности страны и возможности кооперации в этой отрасли // Экономика и аудит. 2010. N3. C. 18- 23.
3. Саттаров С.Х. и др. Состояние кормового хозяйства и животноводства, перспективы их развития. Баку: Чашоглу, 2002, 178 с.
4. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С. Кормопроизводство в сельском хозяйстве, экологии и рациональном природопользовании (теория и практика). Москва: Типография, 2014. 135 с.
5. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство в развитии сельского хозяйства России // Адаптивное кормопроизводство. 2011. N1. C. 4-8.
6. Донник И.М., Шкуратова И.А., Верещак Н.А. и др. Экологический мониторинг здоровья продуктивных животных в условиях Среднего Урала // Международный симпозиум «Агроэкологическая безопасность в условиях техногенеза». Казань. 2006, C. 180- 186.
7. Мирзоев Э.Б. Воздействие техногенных факторов на сельскохозяйственных животных при ведении животноводства в экологически неблагополучных регионах // Сельскохозяйственная биология. 2007, N2. C. 73-78.
8. Сельское хозяйство Азербайджана, 2014. Госкомстат АР. Баку: Малое предприятие. 2014, N9. 664 с.
9. Зейналлы А.Т. Анализ и оценка финансовой деятельности предпринимателя // Экономика и аудит. 2002, N7(25). C. 14-21.
10. Догарева Н.Г., Ажмулдинов Е.А., Царенко А.А. Производство экологически чистой животноводческой продукции // Вестник Оренбургского государственного университета. 2003, N6. C. 148-151.
11. Кундиус В.А., Кроневальд О.В. Ресурсный потенциал производства экологически чистой продукции в трансграничных регионах Алтая и Монголии по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. N11(121). C. 156-161.
Рецензия
Для цитирования:
Джафарова Ф.М. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ РАЙОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЧАСТИ БОЛЬШОГО КАВКАЗА. Юг России: экология, развитие. 2016;11(2):178-184. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2016-2-178-184
For citation:
Jafarova F.M. ENVIRONMENTAL SAFETY OF LIVESTOCK PRODUCTS IN THE ECONOMIC AND GEOGRAPHIC AREAS OF THE AZERBAIJAN PART OF THE GREATER CAUCASUS. South of Russia: ecology, development. 2016;11(2):178-184. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2016-2-178-184