Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСМОЛЯРНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ РУССКОГО ОСЕТРА МЕТОДОМ МНОГОМЕРНОГО ШКАЛИРОВАНИЯ

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-4-70-73

Аннотация

Статья посвящена выявлению особенностей воздействия осмотического давления на комплекс пищеварительных ферментов слизистой оболочки кишечника русского осетра. В качестве основного средства анализа данных и визуализации результатов используется метод многомерного шкалирования. Также проводится нечеткая кластеризация экспериментальных данных. Сделаны выводы о высокой устойчивости исследуемых ферментов к воздействию высоких осмотических нагрузок и чувствительности к малым изменениям осмолярности.

Об авторе

А. В. Туктаров
Астраханский государственный технический университет
Россия

кандидат биологических наук, «Астраханский государственный технический университет», доцент кафедры «Гидробиология и общая экология», заместитель директора института рыбного хозяйства, биологии и природопользования. 414025, Астрахань, ул. Татищева, 16, (8512)614-225



Список литературы

1. Дэйвисон М. Многомерное шкалирование: методы наглядного представления данных – М.: Финансы и статистика, 1988 – 254 с.

2. Терехина А.Ю. Анализ данных методами многомерного шкалирования. - М.: Наука, 1986. - 168 с.

3. Толстова Ю.Н. Основы многомерного шкалирования – М.: КДУ, 2006 – 160 с.

4. Ципилева Т.А. Методы автоматической классификации в сжатии экологической информации // Алгоритмическое и информационное обеспечение систем экоинформации. – Томск: СО АН СССР, 1989. С. 23-61.

5. Шитиков В.К., Розенберг Г.С., Зинченко Т.Д. Количественная гидроэкология: методы системной идентификации. – Тольятти: ИЭВБ РАН, 2003 – 463 с.

6. Неваленный А.Н., Бедняков Д.А., Дзержинская И.С. 2005 Энзимология: Учеб. пособие / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ – 84 с.

7. Неваленный А.Н., Туктаров А.В., Мартьянов А.С. Использование методов иерархической кластеризации в исследовании активности пищеварительных ферментов русского осетра при различных значениях осмотического давления среды // Вестник Астраханского государственного технического университета – Приложение к № 6(35), 2006 – с. 93 — 99.


Рецензия

Для цитирования:


Туктаров А.В. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСМОЛЯРНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ РУССКОГО ОСЕТРА МЕТОДОМ МНОГОМЕРНОГО ШКАЛИРОВАНИЯ. Юг России: экология, развитие. 2010;5(4):70-73. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-4-70-73

For citation:


Tuktarov A.V. Analysis of the Peculiarities of Influence of Environmental Osmotic Pressure to the Activity of the Complex of Digestive Enzymes of Russian Sturgeon by Means of Multidimensional Scaling. South of Russia: ecology, development. 2010;5(4):70-73. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-4-70-73

Просмотров: 516


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)