ВЛИЯНИЕ СОЛЕВОГО СОСТАВА НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ КАРПА
https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-4-63-65
Аннотация
Статья посвящена исследования пищеварительной некоторых пищеварительных ферментов у карпа, при воздействии на них различной концентрации соли в воде как непосредственно, так и опосредованно. Для выяснения непосредственного влияния солености in vitro приготавливали раствор, с таким расчетом, чтобы ферменты функционировали в среде с определенной концентрацией соли. Для выявления опосредованного влияния, проводили серию опытов, при которых, в одном случае, рыбу выдерживали некоторое время в воде, соленость которой повышали постепенно. В другом случае, рыба помещалась в воду уже с заданной соленостью, без предварительной адаптации. В ходе исследования было выявлено, что соленость в небольших концентрациях оказывает стимулирующее влияние на активность пищеварительных ферментов в обоих случаях.
Об авторе
В. И. ЕгороваРоссия
кандидат биологических наук. ФГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет», доцент кафедры «Зоология и ботаника», 414025, Астрахань, ул. Татищева, 16, (8512)614-225,
Список литературы
1. Груздков А. А., Зильбер Ю. Д., Иезуитова Н. Н и др. Физиология и биохимия ферментных адаптаций. Поджелудочная железа// Мембранный гидролиз и транспорт: Новые данные и гипотезы.– Л.: Наука, 1991.–288 с.
2. Кузьмина В.В. Физиолого-биохимические основы экзотрофии рыб Ин-т биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина–Москва: Наука, 2005 –300 с.
3. Уголев А. М., Кузьмина В. В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб/ РАН Ин-т биологии внутренних вод; отв. ред. А. Г. Поддубный. – СПб: Гидрометеоиздат , 1993, - 238 с.
4. Привезенцев Ю.А. Гидрохимия пресных водоемов. (Практическое пособие для рыбоводов). – М.: Пищевая промышленность 1973 – 119 с.
5. Сорвачев К.Ф. Основы биохимии питания рыб. – М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. – 246 с.
6. Строганов Н. С. Экологическая физиология рыб. 1962.
7. Уголев А. М., Иезуитова Н. Н., Цветкова В. А. Эволюционная физиология пищеварения// Руководство по физиологии. Эволюционная физиология/ Под ред. Е. М. Крепса. – Л.: Наука, 1983. – с. 301 – 370.
8. Уголев А.М., Иезуитова Н.Н. Определение активности инвертазы и других дисахаридаз // Исследование пищеварительного аппарата у человека. - Л.: Наука, 1969.- С. 192-196.
9. Алейникова Т. Л., Рубцова Г. В. Биохимия. Руководство к практическим занятиям биологической химии. М.: Высшая школа, 1988.– 239 с.
10. Бессонов Н.М., Привезенцев Ю.Л. Рыбохозяйственная гидрохимия. – М.: Агропромиздат. 1987. – 159 с.
Рецензия
Для цитирования:
Егорова В.И. ВЛИЯНИЕ СОЛЕВОГО СОСТАВА НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ КАРПА. Юг России: экология, развитие. 2010;5(4):63-65. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-4-63-65
For citation:
Egorova V.I. Influence of salt structure on a level of activity of digestive enzymes of a carp. South of Russia: ecology, development. 2010;5(4):63-65. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2010-4-63-65