Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

Влияние нефти на активность пищеварительных ферментов карповых рыб в подостром эксперименте

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2009-4-34-41

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрено воздействие сырой нефти на ферментативную систему карповых рыб in vivo. Исследовались различные по локализации ферменты карповых рыб, различающихся по характеру питания

Об авторах

П. А. Кравецкий
Астраханский государственный технический университет
Россия

аспирант, Астраханский Государственный Технический Университет. 414041, г. Астрахань, ул. Куликова, д.66, кв. 35. Тел. (8512) 37-94-86, 89033476443



И. В. Волкова
Астраханский государственный технический университет
Россия

д.б.н., доцент, Астраханский государственный технический университет



С. В. Шипулин
Астраханский государственный технический университет
Россия

к.б.н., Астраханский государственный технический университет, доцент



Список литературы

1. Глумов И.Ф., Маловицкий Я.П., Новиков А.А., Сенин Б.В. Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря. – М.: Недра, 2004. – С. 15-18.

2. Министерство промышленности и природных ресурсов Астраханской области [Электронный ресурс] // URL: http://mpts.astrobl.ru/Default.aspx?id=135.

3. Каспийский проект. Месторождение имени Юрия Корчагина [Электронный ресурс] // URL: http://www.lukoil.ru/materials/doc/%D0%9B%D0%98%D0%A 4%D0%9B%D0%95%D0%A2.pdf.

4. Неваленный А.Н. Адаптация рыб к различным экологическим факторам среды на примере процесса пищеварения // Успехи современного естествознания, 2003. – № 2. – С. 82.

5. Голованова И.Л., Комов В.Т. Влияние ртути на гидролиз углеводов в кишечнике речного окуня Perca fluviatilis // Вопросы ихтиологии, 2005. – 45, № 5. – С. 695-701.

6. Голованова И.Л. Влияние биогенных металлов Сu и Zn на гидролиз углеводных компонентов корма у пресноводных костистых рыб // Состояние и перспективы развития фермерского рыбоводства аридной зоны: Тезисы докладов Международной научной конференции, Азов, 6-8 июня, 2006. – Ростов н/Д, 2006. – С. 38-40.

7. Уголев А.М. Определение амилолитической активности // Исследование пищеварительного аппарата у человека. – Л.: Наука, 1969. – С. 187-192.

8. Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Биохимия. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. - М.: Высшая школа, 1988. – 239 с.

9. Неваленный А.Н., Бедняков Д.А., Дзержинская И.С. Энзимология: Учеб. пособие // Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2005. – С. 74-79.


Для цитирования:


Кравецкий П.А., Волкова И.В., Шипулин С.В. Влияние нефти на активность пищеварительных ферментов карповых рыб в подостром эксперименте. Юг России: экология, развитие. 2009;4(4):34-41. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2009-4-34-41

For citation:


Kravetsky P.A., Volkova I.V., Shipulin S.V. Influence of oil to digestive enzymes activity of cyprinids in subacute experiment. South of Russia: ecology, development. 2009;4(4):34-41. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2009-4-34-41

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)