Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

ПИТЬЕВАЯ ВОДА И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-2-131-136

Аннотация

Целью исследования было выяснить связь химического состава питьевых вод с уровнем артериального давления (АД) и распространенностью артериальной гипертензии (АГ) в высокогорном (Кулинский, Тляратинский, Цунтинский) и плоскостном регионах (Ногайский район) республики Дагестан. Питьевые воды в Высокогорном регионе были мало минерализованы (128,24±7,41 мг/л). Соотношение анионов HCO3 SO4 CL, катионов Сa Mg Na. В плоскостном     регионе питьевые воды более минерализованы (633,26±22,56 мг/л) Соотношение анионов HCO3 > SO4 > Cl, катионов Na > Ca > K > Mg. Обнаружено, что в высокогорной зоне повозрастные показатели АД ниже, чем в плоскостном регионе. Возрастное повышение АД незначительно. Распространенность АГ (АД≥140/90 мм рт.ст.) в высокогорных районах соответственно была равна 5,67±0,48%.,4,21±0,93%, 7,23±0,73%. В Ногайском районе распространенность АГ равнялась 26,90±0,92%.

Об авторах

С. О. Абдулкадырова
Дагестанская медицинская академия
Россия


Г. Э. Гаджиев
Дагестанский государственный университет
Россия


Х. Г. Омарова
Дагестанский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Акаев Б.А., Атаев З.В., Гаджиев Б.С. и др. Физическая география Дагестана: Учебное пособие / ДГПУ. –М.: Школа, 1996. – 381 с.

2. Бранчевский Л.Л., Гришина Т.Р. Влияние ионного состава пищи на развитие гипертонии.// Вопросы питания. – 1988. – № 4. – С. 11-16.

3. Бубнова М.Г. Современные рекомендации по профилактике и лечению артериальной гипертонии. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – 2006. – Т.9. – №2. – С. 3-11.

4. Борьба с артериальной гипертонией. Доклад комитета экспертов ВОЗ. – М., 1997.

5. Дульский В.А. Гигиеническая оценка влияния состава питьевой воды на распространенность артериальной гипертонии: Автореферат дисс... канд. мед. наук. – Иркутск, 1994. – 17 с.

6. Мартынов А.И., Остроумова О.Д., Мамаев В.И. и др. Роль магния в патогенезе и лечении артериальной гипертонии // Тер. архив. – 1999. – Т.71. – №12. – С. 67-69.

7. Меерсон Ф.З., Барбараш Н.А., Двуреченская Г.Я. и др. Натрийуретический и антигипертензивный эффекты острой гипоксии у животных со спонтанной наследственной гипертонией// Бюлл. эксперим. биологии и медицины. – 1980. – Т.90. – № 8. – С. 142-144.

8. Миррахимов М.М. Лечение внутренних болезней горным климатом. – Л.: Медицина, 1977.

9. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 3. – Л., 1986. – 300 с.

10. Самсонов М.А., Медведева И.В., Покровская Г.Р., Матаев С.И. Питание в патогенезе, лечении и профилактике гипертонической болезни. – Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1995.

11. Стокс И.Ю. Экологические факторы риска артериальной гипертонии. – Томск, 1997.

12. Хаджиева Г.Б. Солевые и водные нагрузки у здоровых и больных гипертонической болезнью жителей высокогорья. // Здравоохранение Таджикистана. – 1991. – №5. – С. 86-88.

13. Чурина С.К., Рыжов Д.В., Клюева Н.З. и др. К патогенезу артериальной гипертензии при дефиците кальция в питьевой воде (экспериментальное исследование) // Артериальная гипертензия. – 1995. – Т. 1. – № 1. – С. 25-30.

14. Alderman M.H. Salt, blood pressure and human health. Hypertension. – 2000. – Vol. 36. – P. 890-897. 15. Chobanian A.V., Bacris G.L., Black H.P. et al. Seventh report of the joint national committee on prevention? Detected, evaluation and treatment of high blood pressure. Hypertension 2003. – Vol. 42. – P. 1206-1254.

15. Hajjar I.M., Grim C.E., Kotchen N.A. Dietary calcium lowers the age-related rise in blood pressure in the United States: the NHANES ||| survey. J Clin Hypertens. – 2000. – Vol. 5. – P. 122-126.

16. Iwamoto T., Kita S. Hypertension, Na+/Ca2+ exchange and Na+, K+-ATPase. Kidney Int. – 2006. – Vol.69. – P. 2148-2154.

17. Kaplan N.M. Evidence in favor of moderate dietary sodium reduction – cohort study // Am. J. Hypertens. – 2000. – Vol. 13. – P. 8-13.

18. Manunta P. and Giuseppe B. Low salt diet and diuretic effect on blood pressure and organ damage. – J Am soc Nephrol. – 2004. – vol. 15. – P. 543-546.

19. Meneton O., Jerunemaitre H., Wardner H.E. and Macgregor G.A. Links between dietary salt intake, renal handling, blood pressure and cardiovascular diseases. Physiol. Rev. – 2005. – Vol. 85. – P. 679- 715. 21. Resnick L.M. The role of dietary calcium in hypertension. A hierarchical overview. // Am. J. Hypertens. – 1999. – Vol. 12. – P. 99-112.

20. Rose G.A., Blackburn H.G., Gillum R.F., Prineas R.J. Эпидемиологические методы изучения сердечно-сосудистых заболеваний. Издание второе. ВОЗ. – Женева,1984.

21. Tasic N., Nesovic M., Djuric D., Kanjuh V. Changes in calcium levels in blood and urine during various regimens of table salt intake in patients withessential arterial hypertension // Srp Arh celok Lek. – 2002. – Vol. 130. – P. 7-12.


Рецензия

Для цитирования:


Абдулкадырова С.О., Гаджиев Г.Э., Омарова Х.Г. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН. Юг России: экология, развитие. 2008;3(2):131-136. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-2-131-136

For citation:


Abdulkadyrova S.O., Gadzhiev G.E., Omarova Kh.G. Drinking water and blood pressure: some aspects of problem in republic Dagestan. South of Russia: ecology, development. 2008;3(2):131-136. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-2-131-136

Просмотров: 388


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)