Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ ВОД ЮГА РОССИИ

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-2-8-12

Полный текст:

Аннотация

Показана роль минеральных и органических веществ геотермальных вод нефенольного класса в биотехнологическом процессе получения прессованных и сушеных дрожжей. Осуществлены исследования, позволившие из видовой принадлежности Saccharomyces oviformis получить штамм Y-2635, представляющий значительный интерес для хлебопекарной промышленности. Установлена интенсификация биосинтеза этанола в сбраживаемой среде (на 25%) при значительном снижении нежелательных примесных соединений.

Об авторе

Ш. А. Абрамов
Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН
Россия


Список литературы

1. А.с. СССР 1730140. Питательная среда для выращивания дрожжей. // Абрамов Ш.А., Гасанова С.М., Магомаева Т.А., Алиева М.Ю., Кадыров А.Г. // БИ 1992. № 16. – 120 с.

2. Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Эфендиева Д.А., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А., Даунова С.М. Новая питательная среда для выращивания дрожжей. // Прикладная биохимия и микробиология. – 1995. Т. 31. – № 2. – С. 232-233.

3. Пат. РФ № 2084519. Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей. /Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Далгатова Б.И., Эфендиева Д.А., Халилова Э.А. // БИ 1997. – № 20. – С. 270.

4. Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Кисриева Ю.С. Геотермальная вода в составе питательной среды и морфофизиологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Прикладная биохимия и микробиология. – 1999. Т. 35. – № 3. – С. 349-352.

5. А.с. СССР 1284998. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503, используемый в производстве хлебобулочных изделий. //Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Далгатова Б.И., Маммаев А.Т., Пейсахова Д.С. // БИ, 1987. – № 3. – С. 104.

6. Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Далгатова Б.И. Влияние мутагенного фактора на морфолого-биохимические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae. // Прикладная биохимия и микробиология. – 1989. Т. 25. – № 3. – С. 397-400.

7. Пат. РФ № 2035865. Способ производства хлеба из пшеничной муки. /Абрамов Ш.А., Далгатова Б.И. Котенко С.Ц. // 1992.

8. Пат. РФ № 2188232. Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 для производства прессованных хлебопекарных дрожжей. /Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Исламова Ф.И., Исламмагомедова Э.А. // БИ, 2002. – № 24. ч.2. – С. 299.

9. Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Исламова Ф.И. Морфологические и некоторые биотехнологические свойства нового штамма Saccharomyces oviformis МФ-1. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. № 12. – С. 35-38.

10. Пат. РФ 2151795. Способ получения сушеных дрожжей. Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Исламова Ф.И., Омаров М.М. // БИ, 2000. – № 18. – С. 138.

11. Халилова Э.А., Абрамов Ш.А. Влияние питательных сред на состав свободных аминокислот дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Прикладная биохимия и микробиология. – 2001. Т. 37. – № 5. – С. 578-581.

12. Абрамов Ш.А., Халилова Э.А. Геотермальные воды в биотехнологическом процессе получения хлебопекарных дрожжей // Вестник ДНЦ РАН. – 2002. № 13. – С. 67-72.

13. Абрамов Ш.А., Халилова Э.А. Новое в биотехнологии синтеза этанола в сбраживаемой среде. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. № 12. – С. 51-55.


Для цитирования:


Абрамов Ш.А. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ ВОД ЮГА РОССИИ. Юг России: экология, развитие. 2008;3(2):8-12. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-2-8-12

For citation:


Abramov S.A. The new technologies of foodstuffs on basic of use geothermal waters of South Russia. South of Russia: ecology, development. 2008;3(2):8-12. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2008-2-8-12

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)