Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

Оценка изменчивости содержания фенольных соединений в надземных органах природных образцов Silybum marianum (L.) Gaertn L.

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2024-4-13

Аннотация

Целью работы является исследование содержания суммы флавоноидов и антоцианов в надземных органах Silybum marianum (L.) Gaertn L., произрастающей в природных условиях, и оценка их накопления в зависимости от условий места произрастания (высота над уровнем моря) в условиях Дагестана (Россия).
В фазу цветения 2013 году собрана надземная часть растения в природных популяциях. Использование общепринятой дифференциальной спектрометрической методики показало, что суммарное содержание флавоноидов и антоцианов во всех органах независимо от места сбора составляет 0,22–3,07% в пересчете на рутин, и 0,03–0,26% в пересчете на 3‐глюкозид цианидина, соответственно. Во всех частях растений отмечено содержание фенольных соединений: максимальное содержание их – в листьях и соцветиях, минимальное – в стеблях. Зависимость суммарного содержания флавоноидов и антоцианов от высотного фактора носит разновекторный характер, в большинстве случаев связь несущественная.
Поскольку впервые изучалось суммарное содержание флавоноидов и антоцианов во всех органах надземной части природных образцов расторопши пятнистой, то полученные результаты будут интересны в аспекте комплексного использования сырья. Результаты оценки изменчивости содержания фенольных соединений в образцах в зависимости от комплекса факторов высотного градиента в природных условиях Дагестана дают информацию для выяснения механизмов накопления вторичных метаболитов.

Об авторах

Ф. А. Вагабова
Горный ботанический сад дагестанского федерального исследовательского центра РАН
Россия

Фазина А. Вагабова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники

365000, г. Махачкала, ул. Ярагского, 75. Teл. +79288334151



М. М. Мамалиева
Горный ботанический сад дагестанского федерального исследовательского центра РАН
Россия

Маина М. Мамалиева

Махачкала



Г. К. Раджабов
Горный ботанический сад дагестанского федерального исследовательского центра РАН
Россия

Гаджи К. Раджабов

Махачкала



А. Н. Алибегова
Горный ботанический сад дагестанского федерального исследовательского центра РАН
Россия

Асият Н. Алибегова

Махачкала



З. И. Солтанмурадова
Дагестанский государственный университет
Россия

Зарема И. Солтанмурадова

Махачкала



Список литературы

1. Кошелев Е.А., Комаревцева Е.К., Черёмушкина В.А., Неуймин С.И. Структурные особенности соцветий морфогенетических групп Silybum marianum (Asteraceae), произрастающих в условиях интродукции в Cибири и на Урале // Растительный мир Азиатской России: Вестник Центрального Cибирского ботанического сада СО РАН. 2014. N 1. C. 19–24.

2. Куркин В.А. Расторопша пятнистая – источник лекарственных средств (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. 2003. T. 37. N 4. C. 27–41.

3. Росихин Д.В., Куркин В.А., Рыжов В.М. Фармакогностическое исследование по обоснованию комплексного использования расторопши пятнистой // Аспирантский вестник Поволжья. 2015. T. 5. N 6. C. 342–346.

4. Цаприлова С.В., Родионова Р.А. Расторопша пятнистая: химический состав, стандартизация, применение // Вестник фармации. 2008. T. 3. N 41. С. 92–104.

5. Вагабова Ф.А., Мамалиева М.М., Мусаев А.М., Чубарова А.С., Раджабов, Г.К. Изменчивость содержания флаволигнанов в плодах Silybum marianum Gaerth. из природных популяций Дагестана // Вопросы биологической, фармакологической, медицинской химии. 2018. T. 21. N 11. C. 24–29.

6. Коваленко Д.Н., Джашеева З.А.-М. Флаволигнаны расторопши пятнистой как антиоксиданты в сливочном масле // Масло-жировая промышленность. 2007. T. 6. C. 45–46.

7. Росихин Д.В., Куркин В.А., Рыжов В.М. Фармакологическое изучение плодов расторопши пятнистой // Сеченовский вестник. 2016. T. 51. C. 71–72.

8. Сокольская Т.А. Комплексная переработка плодов расторопши пятнистой и создание на ее основе препарата «Силимар» // Химико-фармацевтический журнал. 2000. Т. 34. N 9. С. 27–30.

9. Чернов С. В. Изучение химического состава флаволигнанов Silibum marianum (L.) в зависимости от места произрастания // Сборник материалов IV научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы химии и образования», Астрахань, 2018. C. 126–128.

10. Щекатихина А.С., Гавриленко Н.В, Курченко В.П. Оценка содержания изомеров флаволигнанов расторопши пятнистой в гепатопротекторных препаратах // Вестник Брянского государственного университета. 2010. T. 2. N 2. C. 73–178.

11. Балаева Ш.А., Магомедова Г., Рамазанов А.Ш. Содержание селена в плодах Silybum marianum (L.) Gaertn, произрастающей на территории Республики Дагестан // Материалы научных трудов XIV Международной научно-практической конференции: «Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследования, инновации и технологии», Астрахань, 2020. С. 50–53.

12. Куркин В.А., Росихин Д.В. Стандартизация сиропа расторопши // Фармация. 2017. Т. 66. N1. С. 19–22.

13. Куркин В.А., Росихин Д.В., Рязанова Т.К. Сравнительное изучение состава жирных кислот масла расторопши, подсолнечного масла и облепихового масла // Фармация. 2017. T. 66. N 6. C. 25–29.

14. Вагабова Ф.А., Раджабов Г.К., Мамалиева М.М., Мусаев А.М., Абдулмагомедова З.Н. Изучение содержания фенольных соединений в органах дагестанских образцов расторопши пятнистой // Сборник материалов XXXIX итоговой научно- технической конференции аспирантов и студентов Дагестанского государственного технического университета «Неделя науки», Махачкала, 2018. С. 155–157.

15. Джашеев А-М. С., Джашеева З.А-М., Акбаева Ф.А., Гочияева З.У., Токова Ф.М. Характеристика семян расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.), выращенных в условиях предгорной зоны Cеверного Кавказа // Успехи современного естествознания. 2018. T. 12. N 1. C. 36–41.

16. Кильянова Т.В., Немцев С.Н. Влияние агротехники возделывания на качество плодов расторопши пятнистой // Овощи России. 2021. N 1. C. 74–78.

17. Росихин Д.В., Куркин В.А., Зайцева Е.Н., Правдивцева О.Е., Дубищев А.В. Изучение диуретической активности препаратов на основе травы расторопши // Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2018. N 4. C. 156–163.

18. Вагабова Ф.А., Алиев А.М., Мамалиева М.М., Раджабов Г.К., Мусаев, А.М. Химический состав СК СО2-экстракта травы Silybum marianum (L.) Gaertn. из природной популяции флоры Дагестана // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2015. T. 9. C. 35–38.

19. Pereira C., Barros L., Carvalho A.M., Santos-Buelga C., Ferreira, I.C. Infusions of artichoke and milk thistle represent a good source of phenolic acids and flavonoids // Food & function. 2015. V. 6. N 1. P. 55–61. DOI:10.1039/C4FO00834K

20. Khan T.A., Mazid M., Mohammad F. Status of secondary plant products under abiotic stress: an overview // Journal of Stress Physiology & Biochemistry. 2011. V. 7. N 2. P. 74–98. www.researchgate.net/publication/285695735

21. Щербаков А.В., Чистякова М.В., Усманов И.Ю. Экологические аспекты регуляции пластичности накопления флавоноидов на Южном Урале // Вестник Башкирского университета. 2011. T. 16. N 4. C. 1198–1205.

22. Hammerstone J.F., Lazarus S.A., Schmitz H.H. Procyanidin content and variation in some commonly consumed foods // The Journal of nutrition. 2000. V. 130. N 8. P. 20864–20924. https://doi.org/10.1093/jn/130.8.2086S

23. Nijveldt R.J., Van Nood, E.L.S., Van Hoorn, D.E., Boelens, P.G., Van Norren K., Van Leeuwen P. A. Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications // The American journal of clinical nutrition. 2001. V. 74. N 4. P. 418–425. https://doi.org/10.1093/ajcn/74.4.418

24. Pietta P.G. Flavonoids as antioxidants // Journal of Natural Products. 2000. V. 63. P. 1035–1042. https://doi.org/10.1021/np9904509

25. Куркин В.А., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е., Куркина А.В., Рыжов В.М., Росихин Д.В., Кулагин О.Л. Сравнительное исследование антиоксидантной активности некоторых флавоноидов и гепатопротекторных лекарственных препаратов на основе плодов расторопши пятнистой // Современные проблемы науки и образования. 2016. N 6. C. 203–203.

26. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды белорусского государственного университета. 2010. T. 4. N 2. C. 1–11.

27. Полякова Л.В., Ершова Э. А. Изменчивость фенольных соединений у некоторых травянистых и древесных растений от межпопуляционного до внутрииндивидуального (эндогенного) уровня // Химия растительного сырья. 2000. T. 1. C. 121–129.

28. Клименко В.П., Тураев Д.О., Лущай Е.А., Лиховской В.В. Взаимосвязь между содержанием фенольных соединений в листьях и ягодах винограда // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. T. 21. N 3. C. 198–203.

29. Муртазалиев Р.А. Конспект флоры Дагестана / Отв. ред. чл.-корр. РАН Р.В. Камелин. Махачкала: Эпоха, 2009. T. III. 304 c.

30. Государственная фармакопея. Москва: 2018. XIV изд., Т. 4. С.11–83.


Рецензия

Для цитирования:


Вагабова Ф.А., Мамалиева М.М., Раджабов Г.К., Алибегова А.Н., Солтанмурадова З.И. Оценка изменчивости содержания фенольных соединений в надземных органах природных образцов Silybum marianum (L.) Gaertn L. Юг России: экология, развитие. 2024;19(4):154-163. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2024-4-13

For citation:


Vagabova F.F., Mamalieva M.M., Radzhabov G.K., Alibegova A.N., Soltanmuradova Z.I. Assessment of variability in the content of phenolic compounds in above‐ground organs of natural samples of Silybum marianum (l.) Gaertn L. South of Russia: ecology, development. 2024;19(4):154-163. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2024-4-13

Просмотров: 90


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)