Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

Антибактериальное действие экстракта Чабера садового (Satureja hortensis) в отношении штаммов чистых культур Escherichia coli, Salmonella spp. и Staphylococcus aureus

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2024-3-11

Аннотация

В работе приводятся результаты изучения антибактериальной активности сверхкритического углекислотного экстракта надземной части Чабера садового (Satureja hortensis) в отношении бактерий Escherichia coli, Salmonella spp. и Staphylococcus aureus.

Целью статьи является исследование антибактериальных свойств экстракта Чабера садового (Satureja hortensis) в отношении инфекций, вызванных золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), кишечной палочкой (Escherichia coli) и сальмонеллой (Salmonella spp.).

В ходе эксперимента изучены на противомикробную активность в отношении данных бактерий экстракт Чабера садового полученный методом сверхкритической углекислотной экстракции. Компонентный состав экстракта определяли методом хромато–масс–спектрометрии. Для определения антибактериальной активности использовали метод разведений в жидкой среде с последующим измерением нарастания биомассы суспензионной культуры. Активность экстракта сравнивали с сертифицированными препаратами, включенными в протоколы лечения бактериальных инфекций, в качестве отрицательного контроля использовали ДМСО и калий фосфатный буфер.

Результаты исследования показали, что экстракт проявляет высокую антибактериальную активность в отношении ко всем изученным штаммам бактерий и имеет прямую положительную корреляцию от его концентрации. Хромато‐масс‐спектральный анализ показал содержание в экстракте Чабера садового 28 веществ, основными из которых были тимол (30,51 %), гамма‐терпинен (15,27 %), пара‐цимен (14,25 %) и Карвакрол (9,18 %), которые как индивидуально, так и в комплексе могли проявить антибактериальную активность.

Сверхкритический углекислотный экстракт проявляет выраженное антимикробное действие в отношении референтных штаммов S. aureus, Escherichia coli и Salmonella spp.

Об авторах

А. И. Исрапилова
Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского Федерального Исследовательского центра Российской Академии Наук
Россия

Ашура И. Исрапилова, аспирант 

367000, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45. Тел. +79331111529 


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов



А. М. Алиев
Горный ботанической сад Дагестанского Федерального Исследовательского центра Российской Академии Наук ; Институт физики Дагестанского Федерального Исследовательского центра Российской Академии Наук
Россия

Аслан М. Алиев

Махачкала


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов



А. А. Адиева
Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского Федерального Исследовательского центра Российской Академии Наук ; Научно‐клинический центр имени Башларова
Россия

Айна А. Адиева

Махачкала


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов



А. М. Джафарова
Дагестанский государственный университет
Россия

Альбина М. Джафарова

Махачкала


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов



З. А. Гусейнова
Горный ботанической сад Дагестанского Федерального Исследовательского центра Российской Академии Наук
Россия

Зиярат А. Гусейнова

Махачкала


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов



П. А. Муртузалиева
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
Россия

Патимат А. Муртузалиева

Москва


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов



Список литературы

1. Постникова О.Н., Шевкопляс Л.А., Куевда Т.А., Сатаева Т.П., Кирсанова М.А., Логадырь Т.А. Влияние эфирного масла Чабера горного на рост культур условно‐патогенных микроорганизмов. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2022. Т. 99 N 6. C. 701–707. DOI: https://doi.org/10.36233/0372‐9311‐262

2. Chambre D.R., Moisa C., Lupitu A., Copolovici L., Pop G., Copolovici D. M. Chemical composition, antioxidant capacity, and thermal behavior of Satureja hortensis essential oil // Sci Rep. 2020. V.10. N 1. doi: 10.1038/s41598‐020‐78263‐9

3. Найда Н.М., Донских Н.А., Никулин А.Б. Изучение Чабера садового (Satureja hortensis L.) в Ленинградской области // Агрономия, ветеринария и зоотехния. 2015. N 42. С.11–15.

4. Popovici R.A., Vaduva D., Pinzaru I., Dehelean C.A., Farcas C.G., Coricovac D., Danciu C., Popescu I., Alexa E., Lazureanu V., Stanca H.T. A comparative study on the biological activity of essential oil and total hydro‐alcoholic extract of Satureja hortensis L. // Exp Ther Med. 2019. V. 18. N 2. P. 932–942. doi: 10.3892/etm.2019.7635

5. Khutami C., Sumiwi S.A., Khairul Ikram N.K., Muchtaridi M. Antioxidants from Natural Products on Obesity, Dyslipidemia, Diabetes and Their Molecular Signaling Mechanism // The Effects of. Int J Mol Sci. 2022. V. 23. N 4. P. 2056. doi: 10.3390/ijms23042056

6. Farzaneh M., Kiani H., Sharifi R., Reisi M., Hadian J. Chemical composition and antifungal effects of three species of Satureja (S. hortensis, S. spicigera and S. khuzistanica) essential oils on the main pathogens of strawberry fruit // PostharvestBiol.Tech. 2015. V. 10. N 4. P. 145–151.

7. Sharifi A., Mohammadzadeh A., Zahraei Salehi T., Mahmoodi P. Antibacterial, antibiofilm and antiquorum sensing effects of Thymus daenensis and Satureja hortensis essential oils against Staphylococcus aureus isolates // J Appl Microbiol. 2018. V. 124. N 2. P. 379–388. doi: 10.1111/jam.13639

8. Bimbiraitė‐Survilienė K., Stankevičius M., Šuštauskaitė S., Gęgotek A., Maruška A., Skrzydlewska E., Barsteigienė Z., Akuņeca I., Ragažinskienė O., Lukošius A. Evaluation of Chemical Composition, Radical Scavenging and Antitumor Activities of Satureja hortensis L. Herb Extracts. Antioxidants (Basel). 2021. V. 10. N 1. P. 53. doi: 10.3390/antiox10010053

9. Seyedtaghiya M.H., Fasaei B.N., Peighambari S.M. Antimicrobial and antibiofilm effects of Satureja hortensis essential oil against Escherichia coli and Salmonella isolated from poultry. Iran J Microbiol. 2021. V. 13. P. 74–80. doi: 10.18502/ijm.v13i1.5495

10. Liu G., Liu A., Yang C., Zhou C., Zhou Q., Li H., Yang H., Mo J., Zhang Z., Li G., Si H., Ou C. Portulaca oleracea L. organic acid extract inhibits persistent methicillin‐resistant Staphylococcus aureus in vitro and in vivo // Front Microbiol. 2023. P. 12. doi: 10.3389/fmicb.2022.1076154

11. Guo Y., Yu X., Wang J., Hua D., You Y., Wu Q., Ji Q., Zhang J., Li L., Hu Y., Wu Z., Wei X., Jin L., Meng F., Yang Y., Hu X., Long L., Hu S., Qi H., Ma J., Bei W., Yan X., Wang H., He Z. A food poisoning caused by ST7 Staphylococcal aureus harboring sea gene in Hainan province, China // Front Microbiol. 2023. pp. 9. doi: 10.3389/fmicb.2023.1110720

12. Wang H., Shen J., Zhu C., Ma K., Fang M., Li B., Wang W., Xue T. Antibiotics Resistance and Virulence of Staphylococcus aureus Isolates Isolated from Raw Milk from Handmade Dairy Retail Stores in Hefei City, China // Foods. 2022. P. 12. doi: 10.3390/foods11152185

13. Sharifi‐Rad M., et al. Carvacrol and human health: A comprehensive review // Phytother. Res. 2018. V. 32. P. 1675– 1687. doi: 10.1002/ptr.6103

14. Ejaz A., Waliat S., Arshad M.S, Khalid W., Khalid M.Z., Rasul Suleria H.A., Luca M.I., Mironeasa C., Batariuc A., Ungureanu‐Iuga M., Coţovanu I., Mironeasa S. A comprehensive review of summer Savory (Satureja hortensis L.): promising ingredient for production of functional foods // Front Pharmacol. 2023. V. 24. N 14. doi: 10.3389/fphar.2023.1198970

15. Tafi A.A., Meshkini S., Tukmechi A., Alishahi M., Noori F. Therapeutic and Histopathological Effect of Aloe vera and Salvia officinalis Hydroethanolic Extracts against Streptococcus iniae in Rainbow Trout // Arch Razi Inst. 2020. V. 75. N 2. P. 257–287. doi: 10.22092/ari.2019.122855.1232

16. Aliev A.M., Abdulagatov I.M. The study of microalgae Nannochloropsis salina fatty acid composition of the extracts using different techniques. SCF vs conventional extraction // Journal of Molecular Liquids. 2017. V. 239. P. 96–100.

17. Aliev A.M., Radzhabov G.K. The Dependence of the Component Composition of the Extract of Satureja hortensis L. on the Pressure of the Process of Supercritical CO2 Extraction // Russian Journal of Physical Chemistry B. 2022. V. 16. N 8. P. 1402– 1408.

18. Siwar M., Ridha El M., Aliev A.M., Alessandra P., Silvia P., Saoussen H. Effect of pressure variation on the efficiency of supercritical fluid extraction of wild carrot (Daucus carota subsp. maritimus) extracts // Journal of Chromatography B. 2019. V. 1125. P. 121.


Рецензия

Для цитирования:


Исрапилова А.И., Алиев А.М., Адиева А.А., Джафарова А.М., Гусейнова З.А., Муртузалиева П.А. Антибактериальное действие экстракта Чабера садового (Satureja hortensis) в отношении штаммов чистых культур Escherichia coli, Salmonella spp. и Staphylococcus aureus. Юг России: экология, развитие. 2024;19(3):116-123. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2024-3-11

For citation:


Israpilova A.I., Aliev A.M., Adieva A.A., Dzhafarova A.M., Guseynova Z.A., Murtuzalieva P.A. Antibacterial activity of Savory (Satureja hortensis) extract against pure culture strains of spp. and Staphylococcus aureus. South of Russia: ecology, development. 2024;19(3):116-123. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2024-3-11

Просмотров: 198


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)