Preview

Юг России: экология, развитие

Расширенный поиск

Химический состав мышечной ткани рыб, выращенных в условиях аквакультуры Южного Вьетнама

https://doi.org/10.18470/1992-1098-2024-2-8

Аннотация

Цель – изучение химического состава четырех видов ценных рыб, выращенных в условиях аквакультуры Южного Вьетнама.
Особей полосатого змееголова Channa striata, карликового змееголова Channa gachua, нильской тиляпии Oreochromis niloticus и гибрида двух сомов Clarias gariepinus и Clarias macrocephalus приобрели на рынках у фермеров садковых хозяйств и непосредственно в самих хозяйствах провинции Кханьхоа. Рыб измеряли, взвешивали, после чего иссекали мышечную ткань для химического анализа. В ткани определяли содержание воды двухступенчатым методом определения влаги, липидов – методом обезжиренного остатка в аппарате Сокслета. Количество белка получали по принципу метода Кьельдаля с помощью полуавтоматической перегонной установки UDK 139 (Velp Scientifica, Италия, 2011 г.), минеральных веществ – гравиметрическим методом, углеводов – расчетным путем. Индекс физиологического состояния рассчитывали по стандартной методике.
Мышцы гибрида сомов Clarias gariepinus и Clarias macrocephalus характеризуются наибольшей питательной ценностью. По содержанию липидов исследованные особи относятся к рыбам с низким содержанием жира, Channa striata – к категории нежирных рыб. Высокий индекс физиологического состояния у Oreochromis niloticus связан с повышенной обводненностью мышечной ткани. Не выявлено значимых различий в химическом составе мышц с увеличением размера тела рыб, лишь у Channa striata увеличивалась доля минеральных веществ.
Полученные данные могут быть использованы при организации рационального кормления и содержания объектов аквакультуры.

Об авторах

А. А. Паюта
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
Россия

Александра А. Паюта, к.б.н., научный сотрудник Научной лаборатории Экобиомониторинга и контроля качества

150003 , г. Ярославль, ул. Советская, 14

Тел. +79056389475



Д. А. Гульдина
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
Россия

Дарья А. Гульдина

150003 , г. Ярославль, ул. Советская, 14



Е. А. Флёрова
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
Россия

Екатерина А. Флёрова

150003 , г. Ярославль, ул. Советская, 14



Н. В. Лобус
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН
Россия

Николай В. Лобус

Москва



Е. Г. Евдокимов
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
Россия

Евгений Г. Евдокимов

150003 , г. Ярославль, ул. Советская, 14



Список литературы

1. Khanh Nguyen H.T., Nang Thu T.T., Lebailly P., Azadi H. Economic challenges of the export-oriented aquaculture sector in Vietnam // Journal of Applied Aquaculture. 2019. V. 31. N 4. P. 367–383. DOI: 10.1080/10454438.2019.1576568

2. Tri N.N., Tu N.P.C., Van Tu N. An overview of aquaculture development in Viet Nam // Proceedings International Conference on Fisheries and Aquaculture. 2021. V. 7. N 1. P. 53–73. DOI: 10.17501/23861282.2021.7105

3. Li X., Han T., Zheng S., Wu G. Nutrition and functions of amino acids in aquatic crustaceans. Amino Acids in Nutrition and Health: Amino Acids in the Nutrition of Companion, Zoo and Farm Animals. Cham: Springer, 2021. P. 169–198. DOI: 10.1007/978-3-030-54462-1_9

4. Kwasek K., Thorne-Lyman A.L., Phillips M. Can human nutrition be improved through better fish feeding practices? a review paper // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020. V. 60. N 22. P. 3822–3835. DOI: 10.1080/10408398.2019.1708698

5. Tacon A.G.J., Lemos D., Metian M. Fish for health: improved nutritional quality of cultured fish for human consumption // Reviews in Fisheries Science & Aquaculture. 2020. V. 28. N 4. P. 449–458. DOI: 10.1080/23308249.2020.1762163

6. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 – Meeting the sustainable development goals. Rome, 2018. 227 p.

7. Богачев А.И. Роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности: мировой аспект // Вестник сельского развития и социальной политики. 2017. N 4(16). С. 2–4.

8. Флёрова Е.А. Физиолого-биохимические методы исследования рыб. Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», 2014. 40 с.

9. Min D.B., Ellefson W.C. Fat analysis. Food analysis. Boston, MA: Springer, 2010. P. 117–132. DOI: 10.1007/978-1-4419-1478-1_8

10. Chang S.K.C. Protein analysis. Food analysis. Food analysis. Boston, MA: Springer, 2010. P. 133–146. DOI: 10.1007/978-1-4419-1478-1_9

11. Marshall M.R. Ash analysis. Food analysis. Boston, MA: Springer, 2010. P. 105–115. DOI: 10.1007/978-1-4419-1478-1_7

12. Hạnh H.M., Tâm B.M. ĐẶc điỂm sinh hỌc sinh sẢn cỦa cá chành dỤc (Channa gachua) phân bỐ Ở tỈnh hẬu giang // Tạp chí Khoa học Trường Đại học Cần Thơ. 2014. N 1. P. 188–195.

13. Ahmadi A. The length-weight relationship and condition factor of the threatened snakehead (Channa striata) from Sungai Batang river, Indonesia // Polish Journal of Natural Sciences. 2018. V. 33. N 4. P. 607–623.

14. Munglue P., Rattana K., Sangchanjiradet S., Jankam A., Dasri, K. Growth performance and intestinal morphology of hybrid catfish (Clarias macrocephalus× Clarias gariepinus) fed diet supplemented with rice paddy herb (Limnophila aromatica) extract // Asia-Pacific Journal of Science and Technology. 2019. V. 24. N 2. P. 1–12.

15. Komba E.A., Munubi R.N., Chenyambuga S.W. Comparison of body length-weight relationship and condition factor for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) cultured in two different climatic conditions in Tanzania // International Journal of Fisheries and Aquatic Studies. 2020. N 8(3). P. 44–48.

16. Shija B.S. Length-weight relationship and Fulton’s condition factor of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus L., 1758) in Lake Chamo, Ethiopia // Journal of Agriculture and Environmental Sciences. 2020. V. 5. N 2. P. 44–54.

17. Hossain M.A., Bapary M.A.J., Rahman M.A. A multimodel analysis of growth and maturity biometrics in common Snakeheads, Channa striata, and Channa punctatus collected from Hakaluki Haor, Northeast Bangladesh // Acta Aquatica Turcica. 2021. V. 17. N 3. P. 429–439. DOI: 10.22392/actaquatr.878998

18. Asyhari A., Machrizal R. Length-weight relationship and condition factors of Channa striata in Tanjung Haloban village, Labuhanbatu // Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi. 2022. V. 5. N 2. P. 107–113. DOI: 10.30821/biolokus.v5i2.1316

19. Badr El-Bokhty E.A.E., Fetouh M.A. Some biological aspects of Oreochromis niloticus and Oreochromis aureus caught by trammel nets from El-Salam Canal, Egypt // Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries. 2023. V. 27. N 1. P. 167–177. DOI: 10.21608/EJABF.2023.284416

20. Jewel M.A.S., Haque M.A., Ferdous M.S., Khatun M.S., Akter, S. Length-weight relationships and condition factors of Cirrhinus reba (Hamilton, 1822) in Padma River, Bangladesh // J. Fish. Aquat. Sci. 2019. V. 14. N 2. P. 39–45. DOI: 10.3923/jfas.2019.39.45

21. Suwal T.L., Chi M.J., Tsai C.F., Chan F.T., Lin K.H., Pei K.J.C. Morphometric Relationships, Growth and Condition Factors of Critically Endangered Chinese Pangolin (Manis pentadactyla) // Animals. 2022. V. 12. N 7. P. 910. DOI: 10.3390/ani12070910

22. Nurnadia A.A., Azrina A., Amin I. Proximate composition and energetic value of selected marine fish and shellfish from the West coast of Peninsular Malaysia // International Food Research Journal. 2011. V. 18. N 1. P. 137–148.

23. Ahmed I., Jan K., Fatma S., Dawood M.A. Muscle proximate composition of various food fish species and their nutritional significance: A review // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2022. V. 106. N 3. P. 690–719. DOI: 10.1111/jpn.13711

24. Singh S., Khan M.A. Dietary arginine requirement of fingerling hybrid Clarias (Clarias gariepinus× Clarias macrocephalus) // Aquaculture Research. 2007. V. 38. N 1. P. 17–25. DOI: 10.1111/j.1365-2109.2006.01618.x

25. Payuta A.A., Flerova E.A. Some indicators of metabolism in the muscles, liver, and gonads of pike-perch Sander lucioperca and sichel Pelecus cultratus from the Gorky Reservoir // Journal of Ichthyology. 2019. V. 59. N 2. P. 255–262. DOI: 10.1134/S0032945219020152

26. Jantrarotai W., Sitasit P., Rajchapakdee S. The optimum carbohydrate to lipid ratio in hybrid Clarias catfish (Clarias macrocephalus× C. gariepinus) diets containing raw broken rice // Aquaculture. 1994. V. 127. N 1. P. 61–68. DOI: 10.1016/0044-8486(94)90192-9

27. Degani G., Revach A. Digestive capabilities of three commensal fish species: Carp, Cyprinus carpio L., tilapia, Oreochromis aureus× O. niloticus, and African catfish, Clarias gariepinus (Burchell 1822) // Aquaculture Research. 1991. V. 22. N 4. P. 397–403. DOI: 10.1111/j.1365-2109.1991.tb00753.x

28. Yi Y., Lin C.K., Diana J.S. Hybrid catfish (Clarias macrocephalus× C. gariepinus) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus) culture in an integrated pen-cumpond system: growth performance and nutrient budgets // Aquaculture. 2003. V. 217. N 1–4. P. 395–408. DOI: 10.1016/S0044-8486(02)00540-9

29. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2012. Т. 4. N 5. С. 352–386.

30. Hussain M.Z., Naqvi A.A., Shahzadah W.A., Latif A., Hussain S., Iqbal R., Ali M. Effect of feeding habit, size and season on proximate composition of commercially important fishes from lentic water bodies of Indus river at ghazi ghat, Pakistan // Pakistan Journal of Zoology. 2016. V. 48. N 6. P. 1877–1884.

31. Payuta A.A., Flerova E.A. Dynamics of indices of metabolism in muscle tissue, liver and gonads of Abramis brama in different periods of the annual cycle // Biosystems Diversity. 2020. V. 28. N 2. P. 146–153. DOI: 10.15421/012020

32. Suprayitno E., Nursyam H., Mustafa A. Chemical composition and amino acid profile of Channidae collected from Central Kalimantan, Indonesia // IEESE International Journal of Science and Technology. 2013. V. 2. N 4. P. 25–31.

33. Herawati T., Yustiati A., Nurhayati A., Mustikawati R. Proximate composition of several fish from Jatigede Reservoir in Sumedang district, West Java // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2018. V. 137. N 1. Article ID: 012055. DOI: 10.1088/1755-1315/137/1/012055

34. Chasanah E., Nurilmala M., Purnamasari A.R., Fithriani D. Chemical composition, albumin content and bioactivity of crude protein extract of native and cultured Channa striata // JPB Kelautan dan Perikanan. 2015. V. 10. N 2. P. 123–132.

35. Fujita K., Saito M., Vongvichith B., Hasada K., Boutsavath P., Mahathilath X., Morioka S. Analysis of the nutritional composition of aquatic species toward nutritional improvement in a Lao PDR rural area // Japan Agricultural Research Quarterly: JARQ. 2019. V. 53. N 3. P. 191–199. DOI: 10.6090/jarq.53.191

36. Chakraborty S., Brahma B.K., Goyal A.K. Proximate composition of three small indigenous fish species encountered in the local fish market of Kokrajhar, BTAD, Assam // Indian Journal of Applied Research. 2015. V. 5. N 10. P. 712–714.

37. Olopade O.A., Taiwo I.O., Lamidi A.A., Awonaike O.A. Proximate composition of nile tilapia (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758) and tilapia hybrid (red tilapia) from Oyan Lake, Nigeria // Bulletin UASVM Food Science and Technology. 2016. V. 73. N 1. P. 19–23. DOI: 10.15835/buasvmcn-fst:11973

38. Desta D., Zello G.A., Alemayehu F., Estfanos T., Zatti K., Drew M. Proximate analysis of Nile Tilapia (Oreochromisniloticus), fish fillet harvested from farmers pond and Lake Hawassa, Southern Ethiopia // International Journal for research and development in technology. 2019. V. 11. N 1. P. 94–99.

39. Garduño-Lugo M., Granados-Alvarez I., Olvera-Novoa M.A., Muñoz-Córdova G. Comparison of growth, fillet yield and proximate composition between Stirling Nile tilapia (wild type) (Oreochromis niloticus, Linnaeus) and red hybrid tilapia (Florida red tilapia× Stirling red O. niloticus) males // Aquaculture Research. 2003. V. 34. N 12. P. 1023–1028.

40. Chomnawang C., Nantachai K., Yongsawatdigul J., Thawornchinsombut S., Tungkawachara S. Chemical and biochemical changes of hybrid catfish fillet stored at 4° C and its gel properties // Food Chemistry. 2007. V. 103. N 2. P. 420–427. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.07.039

41. Phetsang H., Panpipat W., Panya A., Phonsatta N., Cheong L.Z., Chaijan M. Chemical characteristics and volatile compounds profiles in different muscle part of the farmed hybrid catfish (Clarias macrocephalus× Clarias gariepinus) // International Journal of Food Science & Technology. 2022. V. 57. N 1. P. 310–322. DOI: 10.1111/ijfs.15419

42. Паюта А.А., Богданова А.А., Флерова Е.А., Мирошниченко Д.А., Малин М.И., Андреева М.И. Химический состав мышц рыб малых рек Ярославской области // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2019. N 1. С. 112–121. DOI: 10.24143/2073-5529-2019-1-112-121

43. Payuta A.A., Flerova E.A. Impact of habitation conditions on metabolism in the muscles, liver, and gonads of different sex and age groups of bream // Regulatory Mechanisms in Biosystems. 2021. V. 12. N 2. P. 240–250. DOI: 10.15421/022133

44. Мирошниченко Д.А., Флёрова Е.А. Опыт выращивания радужной форели в условиях высокогорья Южного Вьетнама: показатели роста и химический состав скелетных мышц // Труды ВНИРО. 2018. Т. 170. С. 116–123.

45. Ravichandran S., Kumaravel K., Florence E. P. Nutritive composition of some edible fin fishes // International Journal of Zoological Research. 2011. V. 7. N 3. P. 241–251. DOI: 10.3923/ijzr.2011.241.251

46. Naeem M., Ishtiaq A. Proximate composition of Mystus bleekeri in relation to body size and condition factor from Nala Daik, Sialkot, Pakistan // African Journal of Biotechnology. 2011. V. 10. N 52. P. 10765–10773. DOI: 10.5897/AJB10.2339

47. Murzina S.A., Pekkoeva S.N., Kondakova E.A., Nefedova Z.A., Filippova K.A., Nemova N.N., Orlov A.M., Berge J., Falk-Petersen S. Tiny but fatty: lipids and fatty acids in the daubed shanny (Leptoclinus Maculatus), a small fish in svalbard waters // Biomolecules. 2020. V. 10. N 3. P. 368. DOI: 10.3390/biom10030368

48. Васильева О.Б., Назарова М.А., Ильмаст Н.В., Немова Н.Н. Липиды тканей рыб из акваторий Онежского озера с разной степенью антропогенного загрязнения // Труды Карельского научного центра РАН. 2018. N 6. С. 95–102. DOI: 10.17076/eb715

49. Furuya V.R.B., Michelato M., Salaro A.L., Cruz T.P.D., Urbich A.V., Ribeiro J.W.A., Batista D.C., Furuya W.M. Mathematical models to predict growth, fillet traits, and composition of wild traíra, Hoplias malabaricus // Revista Brasileira de Zootecnia. 2019. V. 48. Article ID: e20170176. DOI: 10.1590/rbz4820170176

50. Edea G.O., Montchowui E., Hinvi L.G., Abou Y., Gbangboche A.B., Laleye P.A. Proximate composition of cultured (Oreochromis niloticus) and (Clarias gariepinus) based on commercial feed in Benin // International Journal of Agriculture, Environment and Bioresearch. 2018. V. 3. N 5. P. 176–183.

51. Silva T.S.D.C., Santos L.D.D., Silva L.C.R.D., Michelato M., Furuya V.R.B., Furuya W.M. Length-weight relationship and prediction equations of body composition for growingfinishing cage-farmed Nile tilapia // Revista Brasileira de Zootecnia. 2015. V. 44. P. 133–137. DOI: 10.1590/S1806-92902015000400001

52. Naeem M., Salam A., Zuberi A. Proximate composition of freshwater Rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in relation to body size and condition factor from Pakistan // Pakistan Journal of Agricultural Sciences. 2016. V. 53. N 2. P. 468–472. DOI: 10.21162/PAKJAS/16.2653


Рецензия

Для цитирования:


Паюта А.А., Гульдина Д.А., Флёрова Е.А., Лобус Н.В., Евдокимов Е.Г. Химический состав мышечной ткани рыб, выращенных в условиях аквакультуры Южного Вьетнама. Юг России: экология, развитие. 2024;19(2):82-91. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2024-2-8

For citation:


Payuta A.A., Guldina D.A., Flerova E.A., Lobus N.V., Evdokimov E.G. Chemical composition of muscle tissue of fish reared in the aquaculture of South Vietnam. South of Russia: ecology, development. 2024;19(2):82-91. (In Russ.) https://doi.org/10.18470/1992-1098-2024-2-8

Просмотров: 225


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-1098 (Print)
ISSN 2413-0958 (Online)